27 июня 2014, 14:18

В Чечне перезахоронены останки местного жителя, с 1999 года считавшегося пропавшим

В населенном пункте Старые Атаги Грозненского района Чеченской Республики 26 июня состоялись похороны местного жителя, пропавшего без вести в декабре 1999 года. Останки 24-летнего Сайд-Абдула Сангариева были найдены в Подмосковье благодаря проведению генетической экспертизы.

"Кавказский узел" сообщал, что выдача генетических паспортов в Чечне началась весной 2013 года. По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы Чечни, в республике уже около тысячи жителей сдали кровь на получение анализа ДНК. Процедура проводится совершенно бесплатно.

О том, что на кладбище села Старые Атаги 26 июня были захоронены останки местного жителя Сайд-Абдула Сангариева, который почти 15 лет считался пропавшим без вести, сообщил представитель администрации Грозненского района.

"Зимой 1999 года Сангариев был увезен военными, и с тех о его судьбе родным ничего не было известно. Несколько месяцев назад выяснилось, что Сайд-Абдул захоронен на территории Богородского кладбища в Московской области. Опознать его останки удалось благодаря проведению генетической экспертизы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" чиновник.

По словам жителя села Старые Атаги Сайд-Ахмада Ш., Сайд-Абдул пропал 31 декабря 1999 года. "Через год военные забрали его младшего брата, и о нем тоже ничего неизвестно. Все эти годы мать и другие родственники надеялись, что они вернутся. Но даже то, что удалось найти место его захоронения и теперь предать земле останки, можно считать большой удачей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

Он отметил, что останки Сайд-Абдула захоронили по мусульманскому обычаю, и его семья принимает соболезнования. "Как и положено, односельчане, знакомые и близкие Сангариевых приходят к ним, чтобы выразить сочувствие", - говорит Сайд-Ахмад.

Тезет (поминки) в доме Сангариевых будут идти три дня, сообщила одна из родственниц семьи. "Вчера весь день шли люди. Есть такие, которые тоже много лет ищут своих пропавших родных и близких. То, что у Сайд-Абдула теперь будет могила, куда можно будет ходить, его мать воспринимает так, как будто заново его обрела. Она надеется, что хотя бы второй ее сын обнаружится живым", - рассказал женщина.

Представитель правоохранительных органов Чечни, комментируя эту информацию, напомнил, что родственникам пропавших без вести жителей республики сейчас выдаются так называемые "генетические паспорта", куда внесены данные ДНК и другая информация, которая позволяет установить личность того или иного человека, даже по прошествии большого периода времени.

"Благодаря наличию генетической экспертизы в марте текущего года удалось установить место захоронения двух жителей нашей республики – Сайд-Абдула Сангариева и Мусы Исраилова. Есть также предварительная информация по двум другим безвестно пропавшим молодым людям", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер республиканского МВД.

По данным правоохранительных органов Чечни, в списках пропавших без вести в ходе военных действий на территории республики значится 3 016 человек. На сегодняшний день генетические паспорта получили 240 человек. В них обозначены более 40 параметров генотипа человека, что позволяет практически со 100-процентной гарантией установить личность человека.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости