25 августа 2014, 12:38

ДУМ: поездка на хадж для жителей Чечни будет дороже, чем в 2013 году

Порядка 180-200 тысяч рублей придется потратить жителям Чечни на паломничество к святыням мусульман в Саудовской Аравии, рассказали в Духовном управлении мусульман Чечни. В среднем это на 50-60 тысяч рублей больше, чем в 2013 году.

"Кавказский узел" писал, что предоставленная в 2014 году для Чечни квота на хадж в 2 600 мест была полностью выкуплена. В 2013 году хадж к святыням мусульман в Мекке и Медине совершили 2920 жителей республики, а стоимость поездки в Саудовскую Аравию для жителей Чечни составила в среднем от 120 до 150 тысяч рублей. Снижение числа путевок связано с реконструкцией святынь.

В стоимость путевки входят все основные расходы, которые предстоят паломникам.

"Стоимость путевки на хадж в этом году несколько выросла по сравнению с прошлым годом. В среднем паломникам придется затратить на поездку порядка 180–200 тысяч рублей. Сюда входят расходы на авиарейсы в Саудовскую Аравию и обратно, проживание в гостиницах, поездка на автобусах в Медину и прочие расходы", – рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в ДУМ Чечни.

Несмотря на серьезные денежные затраты, число желающих совершить паломничество в Мекку в Чечне остается очень высоким, отметил представитель местного духовенства Иса.

Отправка первой группы чеченских паломников на хадж в Мекку запланирована на 20 сентября текущего года. Для доставки паломников в Саудовскую Аравию из аэропорта Грозного будет организовано 12 авиарейсов. Также предполагается, что в связи с проведением реконструкции аэропорта Махачкалы, часть паломников из Дагестана также может быть отправлена на хадж из аэропорта Чечни.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим необходимые для этого возможности. Одним из важнейших условий совершения хаджа является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом. 

Будущие паломники рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что завершают подготовку к совершению хаджа к святыням мусульман. Так, житель Чечни Султан купил почти все, что понадобится во время хаджа, в том числе легкую обувь и необходимые предметы гигиены.

"Ближе к дате отправки придется запастись медом и сушеным мясом, как советуют те, кто уже совершал хадж в прошлые годы", - говорит Султан.

По его словам, он собирал деньги на хадж последние пять лет.

"Мне предлагали поехать за счет средств, выделяемых нашим руководством и предпринимателями, но я отказался. Деньги на поездку должны быть заработаны самим паломником своим собственным трудом. Иначе это нельзя считать полноценным хаджем. Так, во всяком случае, говорили мои дед и отец", - пояснил Султан.

Другой местный житель Зайнди несколько лет назад свершал хадж, но в этом году едет в Саудовскую Аравию снова.

"Хочу совершить хадж за своих родителей. Такое тоже дозволено. Мой отец был очень верующим человеком. Он умер еще в конце 80-х и всегда мечтал совершить паломничество в Мекку. Говорил, что хотел бы умереть там, на святой земле. К сожалению, тогда у нас не было необходимых средств для того, чтобы приобрести ему путевку на хадж, да к тому же желающих были тысячи. Теперь я хочу это восполнить", - рассказал Зайнди.

Как отмечают жители республики, ранее совершившие паломничество в Мекку, больше всего проблем на месте действительно возникает с питанием.

"Еда там есть, но она какая-то постная, без всякого вкуса. Большая проблема с хлебом, более-менее вкусные лепешки можно найти только у турок. Цены тоже довольно высокие, поэтому лучше брать с собой определенные продукты. Это сушеное мясо, мед с орехами, можно кукурузную муку. Возможность готовить себе еду там, на месте, есть», - рассказывает Алихан М.

В среднем паломники проводят в Саудовской Аравии от 21 до 30 дней, хотя сам обряд совершения хаджа занимает не больше недели.

"На исполнение основных обрядов уходит не больше нескольких дней. Все остальное время занимает ожидание начала непосредственно хаджа, а потом возвращения домой. Потому что в Мекку на хадж прибывают миллионы людей, а чтобы доставить туда и вывезти обратно всех паломников, нужно тысячи самолетов и много времени", - пояснил один из паломников.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости