13 мая 2014, 02:54

ДУМ Дагестана не ожидает в 2014 году бесплатных квот на хадж от благотворительного фонда Сулеймана Керимова

В этом году не выделено бесплатных квот для паломников из Дагестана за счет благотворительного фонда Сулеймана Керимова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана Магомедрасул Омаров.

Как сообщал "Кавказский узел", общероссийская квота на хадж 2014 года составила 16400 мест, из них 6000 выделены жителям Дагестана. В 2013 году паломничество совершили 6400 дагестанцев.

Хадж – один из пяти основных столпов ислама, совершение паломничества в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим необходимые для этого возможности. Одним из важнейших условий совершения хаджа является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

"Ежегодно в течение четырех лет Сулейман Керимов отправлял в благотворительный хадж по 3 тысячи человек. С чем связана приостановка благотворительной программы, нам неизвестно", - рассказал Магомедрасул Омаров.

Общее сокращение числа паломников на этот год связано с реконструкцией святынь в Мекке.

С 2014 года для совершения хаджа из Дагестана создана электронная очередь паломников, ранее сообщил представитель единого хадж-центра республики Ахмад Хабибов.

Муниципальные образования республики до 16 мая должны составить списки желающих совершить хадж и передать их в Единый хадж-центр, где информация будет внесена в электронную базу данных, сказал Омаров. Встать в электронную очередь пока могут только те, кто впервые направляется в паломничество.

"Такие списки мы ждем в основном из горных районов, где нет возможности пользоваться Интернетом. В Махачкале и других городах любой желающий может самостоятельно встать в электронную очередь и проверять, как она движется", - отметил Магомедрасул Омаров.

По словам пресс-секретаря ДУМ Дагестана, встать в электронную очередь и проверить свое местонахождение в ней можно на сайте http://labaik.ru.

"Если человек, поставленный в электронную очередь, не попал в число паломников в этом году из-за ограничения квоты, то он, не теряя своего номера, встает в очередь на следующий год. На этот год в электронную очередь внесены 350 человек", – отметил в свою очередь Хабибов.

Напомним, что отправкой паломников в Мекку в 2014 году будут заниматься только три аккредитованные компании: "Марва тур", "Равза тур" и "Караван трэвел".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей