13 мая 2014, 02:54

ДУМ Дагестана не ожидает в 2014 году бесплатных квот на хадж от благотворительного фонда Сулеймана Керимова

В этом году не выделено бесплатных квот для паломников из Дагестана за счет благотворительного фонда Сулеймана Керимова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана Магомедрасул Омаров.

Как сообщал "Кавказский узел", общероссийская квота на хадж 2014 года составила 16400 мест, из них 6000 выделены жителям Дагестана. В 2013 году паломничество совершили 6400 дагестанцев.

Хадж – один из пяти основных столпов ислама, совершение паломничества в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим необходимые для этого возможности. Одним из важнейших условий совершения хаджа является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

"Ежегодно в течение четырех лет Сулейман Керимов отправлял в благотворительный хадж по 3 тысячи человек. С чем связана приостановка благотворительной программы, нам неизвестно", - рассказал Магомедрасул Омаров.

Общее сокращение числа паломников на этот год связано с реконструкцией святынь в Мекке.

С 2014 года для совершения хаджа из Дагестана создана электронная очередь паломников, ранее сообщил представитель единого хадж-центра республики Ахмад Хабибов.

Муниципальные образования республики до 16 мая должны составить списки желающих совершить хадж и передать их в Единый хадж-центр, где информация будет внесена в электронную базу данных, сказал Омаров. Встать в электронную очередь пока могут только те, кто впервые направляется в паломничество.

"Такие списки мы ждем в основном из горных районов, где нет возможности пользоваться Интернетом. В Махачкале и других городах любой желающий может самостоятельно встать в электронную очередь и проверять, как она движется", - отметил Магомедрасул Омаров.

По словам пресс-секретаря ДУМ Дагестана, встать в электронную очередь и проверить свое местонахождение в ней можно на сайте http://labaik.ru.

"Если человек, поставленный в электронную очередь, не попал в число паломников в этом году из-за ограничения квоты, то он, не теряя своего номера, встает в очередь на следующий год. На этот год в электронную очередь внесены 350 человек", – отметил в свою очередь Хабибов.

Напомним, что отправкой паломников в Мекку в 2014 году будут заниматься только три аккредитованные компании: "Марва тур", "Равза тур" и "Караван трэвел".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей