Палаточный городок паломников в долине Мина рядом с Меккой. Саудовская Аравия. Фото: Mubeen Rahman, http://ru.wikipedia.org/

25 июля 2013, 09:57

Квоты на хадж для жителей России снижены, из Чечни в Мекку отправятся 2800 человек

В этом году совершить паломничество в Саудовскую Аравию смогут гораздо меньше жителей Чеченской Республики, чем в предыдущие годы, так как власти этой страны уменьшили квоту для российских паломников. Республике выделена квота на 2800 человек, сообщили в муфтияте Чечни.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин и мусульманка, достигшие совершеннолетия и имеющие необходимые финансовые, физические и иные возможности. Паломничество к святыням мусульман в Саудовской Аравии – единственный столп ислама, который совершается строго в определенное время и только на территории Мекки.

Ранее сообщалось, что в этом году Саудовская Аравия примет 20 500 паломников из России, 3 600 из них приходилось на жителей Чечни.

Однако в конце июня на расширенном совещании хадж-миссии России и туроператоров сезона хаджа 2013 года с участием представителей Ростуризма и Росавиации руководитель управления по делам хаджа Гамзаев озвучил текст официальной ноты посольства Королевства Саудовская Аравия в Москве, в которой говорилось о том, что саудовские власти в связи с реконструкцией главной священной мечети "Аль-Харам" в Мекке приняли решение о сокращении квоты на 20 процентов на сезон хаджа 2013 года для всех стран мира, в том числе и для Российской Федерации.

В связи с этим изменением общероссийская квота на хадж 2013 года составила 16400 мест. Соответственно ранее выделенная квота для ведущих духовных управлений мусульман страны была уменьшена на 20 процентов пропорционально, передает портал "Ислам в Российской Федерации".

"Квота на хадж, выделенная Саудовской Аравией на этот год, составила всего 2800 мест. Таким образом, количество паломников из нашей республики значительно сократится. Кроме того, отменяется поездка на хадж наземным транспортом в связи с событиями в Сирии и нестабильной обстановкой в странах Ближнего Востока вообще", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни.

По его словам, для отправки паломников из аэропорта Грозного запланировано 13 авиарейсов. "Каждую группу отправляющихся в Саудовскую Аравию паломников будут сопровождать работники муфтията и медики. Первые будут выступать в качестве своеобразных гидов и переводчиков, а в задачи вторых входит следить за состоянием тех, кто отправился на хадж", - говорит сотрудник муфтията.

Обслуживанием хаджа будет заниматься туроператор "Ирс-групп", в среднем поездка на хадж, которая будет длиться в этом году с 6 сентября по 19 ноября, обойдется паломникам в 120-150 тысяч рублей.

Первая группа паломников из Чечни должна отправиться в Саудовскую Аравию в начале октября.

Напомним, в 2012 году хадж в Мекку совершили более трех с половиной тысяч жителей Чечни. Большинство из них смогли совершить паломничество бесплатно - за счет средств, выделенных региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова. Кроме того, этим же фондом была оплачена поездка в Саудовскую Аравию 832 жителям Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии, Адыгеи, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Ставропольского края (по 140 человек от каждого региона). В 2011 году паломничество в Мекку совершили 3150 жителей Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"ч

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 17:15

23 ноября 2017, 16:57

  • Задержан полпред Кадырова на Украине

    Полномочный представитель главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев, находившийся в розыске в течение последних трех лет, задержан в Брянской области и этапирован в Москву, сообщил источник в правоохранительных органах.

23 ноября 2017, 16:26

23 ноября 2017, 16:00

  • 1 Идигов пожаловался на недопуск к переговорам с боевиками в Тбилиси

    На фоне отсутствия официальной информации о деталях спецоперации в Тбилиси озвучена версия о подготовке атаки на тбилисский форум Шелкового пути. Председатель тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов назвал спецоперацию фарсом, заявив, что ему не дали возможности поучаствовать в переговорах.

23 ноября 2017, 14:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей