Площадь перед Джума-мечетью в Махачкале, апрель 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

30 апреля 2014, 20:24

В Дагестане создана электронная очередь паломников в Мекку

Из-за реконструкции святынь в Мекке только для 6 тысяч жителей Дагестана в 2014 году предусмотрены путевки на хадж, что на 400 меньше, чем в 2013 году. При этом паломников для совершения хаджа из Дагестана будут отправлять с 2014 года по электронной очереди, сообщил сегодня представитель единого хадж-центра республики Ахмад Хабибов.

Как сообщал "Кавказский узел", реконструкция главной священной мечети "Аль-Харам" в Мекке стала причиной сокращения квот на хадж в 2013 году. Тогда вместо 20500 паломников из России в Саудовскую Аравию смогли отправиться 16400 человек.

Хадж – один из пяти основных столпов ислама, совершение паломничества в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим необходимые для этого возможности. Одним из важнейших условий совершения хаджа является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

В Дагестане на 2014 год в электронной очереди уже записаны 350 человек, однако в случае если вставший в эту очередь человек не попадет в число паломников в текущем году, то он, "не теряя своего номера, встает в очередь на следующий год", сказал Хабибов.

"Желающий совершить хадж должен обратиться в администрацию города или района по месту проживания, а муниципалитеты в свою очередь до 16 мая данные о паломниках обязаны предоставить в Духовное управление мусульман Дагестана, где информация будет вноситься в электронную базу данных. Пока это касается только тех, кто впервые направляется в паломничество", - цитирует слова Хабибова ИТАР-ТАСС.

Общероссийская квота на хадж 2014 года составила 16400 мест, из них 6000 выделены жителям Дагестана. В 2013 году паломничество совершили 6400 дагестанцев, отметил Хабибов. "В текущем году цены на путевки в хадж составят примерно от 100 до 140 тысяч рублей", – приводит слова Хабибова РИА "Дагестан".

Отправкой паломников в Мекку в 2014 году будут заниматься только три аккредитованные компании: "Марва тур", "Равза тур" и "Караван трэвел", отметил представитель компании "Караван трэвел" Муртазали Муртазалиев.

"В прошлом году и ранее было выявлено множество фактов, когда рядовые граждане отдавали свои деньги и документы липовым фирмам. Поэтому уведомляем жителей и всех желающих совершить хадж, что нужно обращаться только в эти три фирмы. Другим нюансом стоит отметить, что наземного транспорта до Мекки не будет. Все перевозки будут осуществляться авиатранспортом", – цитирует Муртазалиева портал СКФО.ру.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей