06 ноября 2013, 01:06

В Чечню из Саудовской Аравии вернулись все паломники

Все паломники из Чечни, совершавшие в этом году хадж в Саудовскую Аравию, возвратились домой. Каких-либо серьезных происшествий во время хаджа отмечено не было.

Хадж – совершение паломничества к исламским святыням – один из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин или мусульманка, достигшие совершеннолетия и имеющие необходимые финансовые, физические и иные возможности.

«Накануне последняя группа из Саудовской Аравии прибыл самолет с последней группой жителей нашей республики, которые совершали в этом году хадж. Таким образом, все наши паломники возвратились домой. Случаев гибели паломников при совершении хаджа или других происшествий, не отмечено», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» 5 ноября сотрудник Духовного управления мусульман республики.

Первая группа чеченских паломников возвратилась из Саудовской Аравии 21 октября. Всего в этом году хадж к святыням мусульман в Мекке и Медине совершили 2920 жителей Чеченской Республики. В минувшем году в хадж из Чечни отправились четыре тысячи человек.

«Самое сложное во время хаджа - при совершении обхода Каабы подойти и дотронуться до вделанного в его стену камня. Мне это удалось сделать, что бесконечно радует. Мне рассказывали, что обычно группы выходцев из Африки плотным кольцом встают рядом с этим местом и помогают своим соотечественникам. Но мне удалось прорвать сквозь это «оцепление», и совершить этот обряд», - рассказал житель республики Хусейн.

По словам мужчины, он также побывал на горе Ухуд, где во время сражения между последователями ислама и язычниками был убит дядя Пророка Мухаммада – Хамзат. «Также мне удалось посетить место, где, как рассказывают, встретились Адам и Ева и пещеру, где Пророк Мухаммад (мир Ему), получил первое откровение. Это все очень впечатляет и накладывает на человека какой-то отпечаток. Там понимаешь, что наша жизнь это просто какой-то миг, и что в каждом человеке должно преобладать духовное начало», - отмечает он.

Паломники говорят также, что, несмотря на сильную жару, совершать необходимые религиозные обряды не составляет особого труда.

«Старикам или больным, которые тяжело совершать обход вокруг Каабы, а всего необходимо обойти ее семь раз, сделать это помогают или близкие или же местные. Нужно только заплатить определенную сумму, и вас провезут на специальной тележке. Для этого есть второй и третий этажи вокруг Каабы, и никаких проблем не возникает. Конечно же, лучше это сделать самому», - говорит паломник Али.

Многие паломники рассказывают и о том, что единственной проблемой для них было отсутствие хлеба. «Мы здесь привыкли есть много хлеба, а там его практически нет. Продают только тоненькие лепешки, но они совершенно безвкусные. Более-менее нормальные лепешки можно поесть в турецком ресторане, а так нормальный в нашем понимании хлеб, там просто отсутствует. Да и еда у них какая-то постная и безвкусная, если сравнивать с нашей», - утверждает житель республики Магомед Д.

Отметим, что в этом году первая группа паломников из Чечни отправилась в хадж 27 сентября. Стоимость поездки в Саудовскую Аравию для жителей Чечни составила в среднем от 120 до 150 тысяч рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии