В аэропорту Грозного. 2013 г. Фото: http://www.islamtuday.com

24 октября 2013, 12:22

В Чечню из хаджа вернулись первые группы паломников

Первые группы паломников вернулись в Чечню после совершения хаджа в Саудовской Аравии. Происшествий и инцидентов во время путешествия зарегистрировано не было, сообщает Духовное управление мусульман Чеченской Республики. 

"Первая группа наших паломников вернулась из Саудовской Аравии 21 октября. За прошедшие два дня прибыли еще три авиарейса. 400 паломников уже дома", – рассказали "Кавказскому узлу" в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Чечни. По словам представителя ДУМ, остальные чеченцы вернутся в Грозный течение двух ближайших недель.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" отметил, что никаких происшествий или серьезных инцидентов во время пребывания чеченских паломников в Мекке и Медине зафиксировано не было. "В составе каждой группы у нас имелись переводчик и медик, что позволило избежать возможных проблем, связанных с языковым барьером или здоровьем у паломников", – подчеркнул он.

Авиарейсы из Саудовской Аравии в аэропорту, как правило, встречают сотни людей: близкие родственники, друзья и знакомые паломников.

"Вчера мы встречали в аэропорту отца нашего соседа, – рассказывает житель Грозного Апти К. – Мы поехали в аэропорт большой группой на трех машинах. Он уже второй раз ездил на хадж, но говорит, что каждая поездка в Мекку дает новые ощущения, и что он хотел бы поехать снова. Завтра мы будем встречать уже нашего дядю. Желающих его встретить тоже очень много".

"Наша группа прилетела вчера. Там было довольно жарко, а здесь уже не так. Такое ощущение, что попадаешь из одного мира в другой, – делится впечатлениями один из паломников Хасан Э. – Раньше я не понимал тех, кто раз за разом едет на хадж, но сегодня могу сказать, что тоже не отказался бы побывать там снова. Это нельзя передать словами. Совершение постоянных молитв, посещение святых мест и обход вокруг Каабы делает тебя как бы чище, освобождает от всех житейских забот и проблем. Там действительно чувствуешь общение с Всевышним".

Другой паломник Сайд-Эмин И. рассказал, что встретил в Мекке немало интересного и необычного. "Например, в полдень, когда солнце находится в зените, ни одно здание или дерево не отбрасывает абсолютно никакой тени. Или же ночью, когда мы были рядом с Каабой, я заметил, что небо над нами абсолютно черное. Но стоило отойти чуть в сторону, становились видны звезды. Это что-то необъяснимое", – говорит Сайд-Эмин.

По словам жителя республики Султана С., совершившего хадж в Мекку уже в третий раз, условия для чеченских паломников в этом году были значительно лучше, чем в прежние годы. "Раньше нас размещали в отдаленных гостиницах, и к месту проведения обрядов приходилось добираться на транспорте. В этом году нас поместили в лучших отелях", – подчеркнул он.

Вместе с тем, мужчина отметил, что расходы на поездку в Саудовскую Аравию по сравнению с прошлым годом выросли. "Раньше поездка обходилась в 90-120 тысяч рублей, теперь же только на билет пришлось потратить 120 тысяч. И еще полторы тысячи долларов я взял с собой для того, чтобы привезти родным и знакомым подарки и сувениры из Мекки", – отметил он.

Хадж – совершение паломничества к исламским святыням – один из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин или мусульманка, достигшие совершеннолетия и имеющие необходимые финансовые, физические и иные возможности.

"Совершение хаджа очищает человека от грехов, как вода смывает грязь с тела, – утверждает представитель духовенства республики Ибрагим-хаджи. – Но для этого совершающий хадж должен искренне раскаяться в своих грехах и просить Всевышнего о прощении. Многие к тому же забывают, что после совершения хаджа каждый грех, совершенный ими, уже считается более тяжким и засчитывается как два. Совершение хаджа – это в первую очередь стремление к духовному очищению и желание заслужить милость Аллаха".

Напомним, что в этом году хадж совершили 2 920 жителей Чеченской Республики. Стоимость поездки в Саудовскую Аравию составила в среднем от 120 до 150 тысяч рублей. В минувшем году к святым местам ездили четыре тысячи человек из Чечни

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии