Паломники в долине Мина, Саудовская Аравия, 2011 г. Фото: Anceranana, http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Джамарат.jpg

25 сентября 2013, 09:46

Паломники из Чечни отправятся в хадж 27 сентября

Первая группа паломников из Чечни отправится на хадж в Мекку в пятницу, 27 сентября. До середины октября из Грозного в Саудовскую Аравию вылетят все паломники, сообщили в муфтияте Чечни.

"Вылет первой группы наших паломников из аэропорта Грозного в Саудовскую Аравию запланирован на 27 сентября. В общей сложности на хадж в этом году отправятся 2 920 жителей республики, часть из которых получила возможность совершить паломничество за счет средств, выделенных фондом имени Ахмата Кадырова, и финансированию со стороны отдельных предпринимателей и бизнесменов, которые в основном дают деньги на поездку своим односельчанам", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте Чечни.

По данным Духовного управления мусульман республики (ДУМ), "к 14 октября все паломники будут отправлены в Мекку".

Сотрудник ДУМ Чечни подчеркнул, что все группы паломников будут сопровождать представители муфтията республики и медики. "Те, кто совершает хадж впервые обычно сталкиваются со множеством проблем, в первую очередь это языковой барьер и незнание порядка совершения необходимых обрядов. Медработники же будут следить за состоянием здоровья паломников и при необходимости окажут им помощь", - отметил источник.

В муфтияте республики отметили также, что все вопросы, касающиеся приема и размещения чеченских паломников, с властями Саудовской Аравии решены. "Сами паломники также ознакомлены с условиями вылета за рубеж, порядком прохождения таможни и так далее. Кроме того, все они предупреждены о том, что при наличии каких-либо задолженностей, сотрудники службы судебных приставов могут запретить им выезд за пределы республики, и поэтому необходимо решить эти вопросы, если они имеются", - пояснил сотрудник ДУМ.

Перед вылетом в Саудовскую Аравию все паломники в обязательном порядке пройдут вакцинацию против энтеровирусов - опасных инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами и передающихся пищевым путем.

"Мне мой односельчанин, который тоже совершает в этом году хадж, сообщил, что мы включены в первую группу и вылетаем в Мекку 27 числа. Сбор назначен у мечети "Сердце Чечни", откуда нас повезут в аэропорт. Я уже подготовил все необходимое для хаджа, так что особых проблем, думаю, не будет. Но, если честно, это очень волнительно. Я еще ни разу не был в Мекке, да и вообще за рубежом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Алихан.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин и мусульманка, достигшие совершеннолетия и имеющие необходимые финансовые, физические и иные возможности. В этом году первый день хаджа приходится на 14 октября (9 число по мусульманскому месяцу зуль-хиджа).

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии