19 ноября 2012, 13:15

Муфтият Чечни формирует базу данных паломников

Духовное управление мусульман (ДУМ) Чечни приступило к формированию единой базы данных чеченских паломников для контроля за лицами, совершающими хадж многократно. Это решение положительно воспринимают местные наблюдатели.

Отметим, что жители Чечни ранее уже указывали на то, что в последние годы в республике появилось немало паломников, которые более десяти раз совершали хадж в Саудовскую Аравию.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку является одним из пяти основных столпов ислама. Существует несколько видов паломничества: обязательный (хадж аль-ифрад), умра (или малый хадж), хадж ат-таматтуа (совершение сначала умры, а потом обязательного хаджа) или совмещение этих видов паломничества (хадж аль-киран). Согласно установленным властями Саудовской Аравии правилам, из каждой мусульманской страны на совершение хаджа могут отправляться по одной тысяче человек на миллион населения.

"Муфтият республики формирует единую базу данных наших паломников. Это делается в первую очередь для того, чтобы решить вопрос с теми паломниками, которые многократно совершают хадж и даже устраивают что-то вроде состязания по количеству посещений Мекки и Медины. В то же самое время многие верующие, которые намереваются совершить хадж впервые, не могут этого сделать по причине того, что им просто не хватает мест в отведенной для нашей республике квоте", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" источник в ДУМ Чечни.

Он отметил также, что эту проблему намереваются решить и власти Саудовской Аравии.

"Со следующего года саудовские власти намерены ввести обязательную процедуру снятия отпечатков пальцев у паломников. Там также готовится единая база паломников, а предпочтение будет отдаваться тем, кто совершает хадж впервые", - говорит представитель муфтията.

Решение представлять первоочередное право совершения паломничества тем верующим, кто в первый раз едет на хадж, является правильным, считают местные наблюдатели.

"Это, действительно, серьезная проблема, которая рано или поздно потребовала бы своего решения. У нас сегодня есть люди, которые ездили на хадж 10, 15 и даже 20 раз. Причем в основном бесплатно, за счет средств, выделяемых республиканским руководством и различными спонсорами. Большинство из этих людей это лица, которые состоят в родственных отношениях с главой республики или людьми из его близкого окружения", - говорит руководитель местной НПО, попросивший не указывать его имени.

По его мнению, единственным препятствием на пути любителей многократного совершения хаджа может стать запрет властей Саудовской Аравии. "На местном уровне эту проблему не решить, потому что у нас сильны родственные и клановые связи и отношения. Но если власти Саудовской Аравии введут ограничения для лиц, повторно совершающих хадж, вопрос решится без особых проблем", - полагает источник.

Комментариями от представителей властей республики относительно заявления о том, что большинство многократно совершающих хадж жителей Чечни являются родственниками или людьми из близкого окружения главы республики "Кавказский узел" не располагает.

Сегодня само понятие совершения хаджа претерпело серьезную трансформацию, и люди относятся к нему совершенно иначе, чем 20 лет назад, считает житель Чечни Салавди С.

"Паломничество в Саудовскую Аравию многим представляется как своего рода туристическая поездка, к тому же бесплатная, где можно не только посетить святыни мусульман, очиститься от грехов и получить право называться "хаджи", но и заняться бизнесом. Я прекрасно помню, как наши старики говорили о том, что придет время, когда в Чечне будет очень много лиц, побывавших в Мекке, но только единицы из них будут достойны называться "хаджи", и совершат паломничество в соответствии с предписаниями ислама", - говорит мужчина.

Как сообщал "Кавказский узел", в этом году хадж в Саудовскую Аравию совершили более трех с половиной тысяч жителей Чеченской Республики. Большинство из них смогли совершить паломничество бесплатно - за счет средств, выделенных региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 3 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей