Паломники выполняют обход вокруг Каабы. Фото http://www.minnaz.ru

13 ноября 2012, 18:50

Азербайджанские паломники вернулись из хаджа

Все азербайджанские паломники, совершившие в этом году хадж в Мекку, вернулись на родину. Вечером 12 ноября в Баку прибыл последний, 12-й, самолет с паломниками на борту, сообщило Управление мусульман Кавказа.

Всего в этом году на хадж из Азербайджана отправились 2600 человек. Двое верующих умерли во время паломничества от болезней. 65-летняя жительница Баку Разия Хидаятова скончалась от сердечной недостаточности в Мекке.

Еще один паломник, также 65-летний Табиб Садыхов умер уже после совершения хаджа и исполнения всех обрядов. У него случился сердечный приступ в автобусе по пути из Мекки в Медину. Хотя Садыхова доставили в больницу, жизнь спасти ему не удалось.

В процессе возвращения паломники сталкивались с трудностями

Возвращение паломников началось 5 ноября. С того времени в медиа поступала информация о проблемах, связанных с возвращением паломников. Так, рейсы отбывали из Медины с многочасовыми задержками, паломников запускали в самолеты без указания на посадочных талонах номеров мест, терялись бирки на багаже, а у некоторых багаж вовсе еще не прибыл.

Однако, как заявил глава отдела международных связей Управления мусульман Кавказа (УМК), занимающегося организацией хаджа азербайджанских мусульман, Мугаддас Пайызов, эти проблемы связаны с большим  пассажиропотоком через аэропорты Саудовской Аравии.

"Ежесуточно из Саудовской Аравии после хаджа отбывает примерно столько же человек, сколько составляет население всего Баку. В этой обстановке неизбежны определенные проблемы", - сказал Пайызов.

Неуказание мест на билетах также связано с необходимостью быстрого проведения регистрации пассажиров и их отправки. Все равно в самолет запускают столько людей, сколько свободных мест в салоне, отметил Пайызов. Что касается задержки рейсов, то, по его словам, они были не более чем на несколько часов.

Говоря о проблеме с багажом, Пайзов сказал, что "ни один багаж не потеряется". Из-за большой массы багажа многих паломников было принято решение отправлять его специальным грузовыми рейсами.

Несмотря на предупреждение, что не надо брать с собой из Саудовской Аравии большое количество вещей, многие все равно возвращаются с большим багажом, вес багажа у некоторых пассажиров достигает 80 кг, отметил представитель УМК.

По традиции паломники привозят из Саудовской Аравии священную воду "замзам", четки, другие предметы религиозной атрибутики в подарок родным, близким, знакомым, просто верующим.

Паломники из Азербайджана отметили хорошую организацию хаджа

Житель Баку хаджи Мухаммед Гулиев доволен организацией хаджа. По его словам, во время паломничества он не столкнулся с какими-либо проблемами. Никаких проблем не было, будь то технические вопросы или процедуры, связанные с шариатом, заметил он.

"Конечно, люди разные бывают...  Но могу сказать, что я и в 1995 году был на хадже. Тогда было очень жарко, температура воздуха достигала едва ли не 58-60 градусов. И жили мы в комнатах, без кроватей и шкафов, спали на голом полу, покрытом одеялами. Но никто не жаловался. В этот раз же мы оставались в гостиницах, скажем, с европейским уровнем обслуживания. Но все равно находился кто-то, который был недоволен сервисом. Вообще хадж это такое дело, что человек должен быть готовым ко всем лишениям и трудностям во имя Аллаха", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гулиев.

По его словам, задержки рейсов были не более чем на 1-2 часа. "Да, некоторые жаловались, что багаж не пропустили в самолет. У меня такой проблемы не было. Потому что у меня было не так много вещей. Я взял с собой немного четок, чтобы раздать знакомым", - далее отметил Гулиев.

Сам же хадж для Гулиева означает духовное возвышение. "Совершая хадж, как бы становишься ближе к Аллаху. А что еще может быть прекраснее для мусульманина? " - сказал Гулиев.

На его взгляд, хадж - это место прощения ошибок, нравственного очищения и совершенствования человека.

Другой паломник, только что вернувшийся из хаджа житель города Ленкорани хаджи Гани Ахундзаде также остался доволен организацией паломничества.

"Все было на хорошем уровне. Вообще невозможно передать словами чувства,  испытываемые во время хаджа. Совершая хадж, ты чувствуешь принадлежность большому сообществу – исламской умме. Несмотря на то, что вокруг звучат разные языки, люди сильно отличаются по внешности, но всех объединяет единая сила - вера в Аллаха, его справедливость и милосердие", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Как уже сообщалось, в этом году все паломники из Азербайджана впервые отправились в хадж только самолетами. Это связано опасностью автобусных маршрутов в связи с нестабильностью в Ираке и гражданской войной в Сирии.

Ежегодная квота для Азербайджана на отправку паломников в Саудовскую Аравию составляет около 8 тысяч человек. Однако в последние годы из Азербайджана в хадж отправлялось около двух тысяч верующих. Как отметили в УМК, никаких искусственных ограничений нет, просто на количество паломников влияют цены: не каждый желающий имеет средства для осуществления паломничества.

Цена путевки для совершения хаджа с включением в нее стоимости авиабилетов, проживания в отеле более двух недель в этом году составила 3850 манатов (около 4930 долларов). Это на 100 манатов (примерно на 130 долларов) дороже, чем обходился хадж воздушным транспортом в 2011 году. В УМК объясняют рост цены увеличением стоимости гостиничных услуг в Саудовской Аравии.

Напомним, в 2011 году из Азербайджана в хадж отправились 1050 человек самолетами и еще 950 автобусами.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии