Молящийся у Масджид аль-Харам. Фото http://ru.wikipedia.org

30 октября 2012, 00:22

Азербайджанские паломники вернутся из хаджа с 5 по 12 ноября

Возвращение азербайджанских паломников, совершивших хадж в Мекку, из Саудовской Аравии на родину начнется 5 ноября и завершится 12 ноября. 2600 человек прибудут 12 авиарейсами Медина-Баку, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении мусульман Кавказа.

5-8 ноября будет совершено по два авиарейса, 9-12 ноября - по одному, добавили в  Управлении мусульман Кавказа (УМК), являющемся единственным организатором совершения паломничества верующих Азербайджана.

В этом году все паломники из Азербайджана отправились в хадж самолетами. Это было сделано из соображений безопасности, поскольку из-за частых терактов в Ираке и боевых действий в Сирии поездки через эти страны автобусами стали опасными для жизни паломников, отметили в УМК.

Одна из азербайджанских паломниц умерла в Мекке

18 октября одна из паломниц из Азербайджана, 65-летняя жительница Баку Разия Хидаятова, скончалась от сердечной недостаточности в Мекке. Женщина почувствовала себя плохо после утреннего намаза. Ей была оказана первая медицинская помощь, однако усилия врачей не помогли, сообщили в УМК. Хидаятова работала врачом в одной из бакинских поликлиник. По исламским традициям она была похоронена в Мекке. 

По информации УМК, у остальных паломников серьезных проблем со здоровьем нет. В настоящее время все они еще находятся в Мекке и проживают в гостиницах.

Паломники обошли священный камень в Каабе, поднялись на гору Мина, где совершили жертвоприношения животных и исполнили другие обряды, связанные с хаджем. 30 октября азербайджанские паломники прибудут в Медину. Здесь они традиционно совершает намаз в мечети "Масучудель Набави" (Мечеть пророка). После чего, по установленному графику начнется их возвращение на родину. 

УМК: за год хадж подорожал примерно на 130 долларов

Ежегодная квота Азербайджана на отправку паломников в Саудовскую Аравию составляет около 8 тысяч человек. Однако в последние годы из Азербайджана в хадж отправлялись около двух тысяч верующих. Как отметили в УМК, никаких искусственных ограничений нет, просто на количество паломников влияют цены: не каждый желающий имеет средства для осуществления паломничества.

Цена путевки для совершения хаджа с включением в нее стоимости авиабилетов, проживания в отеле более двух недель составляет 3850 манатов (около 4930 долларов). Это на 100 манатов (примерно на 130 долларов) дороже, чем обходился хадж воздушным транспортом в 2011 году. В УМК объясняют рост цены увеличением стоимости гостиничных услуг в Саудовской Аравии.

Напомним, в 2011 году из Азербайджана в хадж отправились 1050 человек самолетами и еще 950 автобусами

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей