29 октября 2012, 10:30

Празднование Курбан-Байрама в Чечне прошло без происшествий

В Чечне завершились мероприятия по случаю празднования одного из главных мусульманских праздников – Курбан-Байрама "Ид аль Адха". Трехдневный праздник прошел без происшествий, сообщили в правоохранительных органах республики. 

"Празднование Курбан-Байрама происходило во всех населенных пунктах республики. Все эти три дня правоохранительные органы несли службу по усиленному варианту. Никаких серьезных ЧП или инцидентов за это время не зафиксировано", – отметил сотрудник республиканского МВД.

По словам собеседника, с сегодняшнего дня силовые структуры республики перешли на обычный вариант несения службы.

Мусульманский праздник Курбан-Байрам отмечался в Чечне 26, 27 и 28 октября. По случаю праздника указом главы республики Рамзана Кадырова минувшие пятница и суббота были объявлены выходными днями. В этом году по распоряжению Кадырова малоимущим жителям Чечни, соседних регионов и стран ближнего зарубежья было роздано более 15 тысяч жертвенных животных.

Тем временем многие жители республики утверждают, что не смогли совершить обязательный обряд жертвоприношения в связи с отсутствием финансовых средств. Причем совершить обряд "курбан" не смогли не только безработные местные жители, но и работники различных организаций и предприятий.

"Я обычно каждый год совершаю "курбан", но в нынешнем году не смог этого сделать. Работы нет, и за последние месяцы мне пришлось влезть в серьезные долги. Совершать обряд, имея долг, нельзя, и поэтому мне пришлось от этого отказаться. Тут по телевизору много показывали и рассказывали, что всем нуждающимся у нас в республике раздают овец от Рамзана Кадырова, но ни я, ни кто-либо из моих знакомых или близких их не получили", – сообщил житель одного из сел Курчалоевского района республики Ахмад.

По его словам, распределением скота обычно занимаются местные муллы и администрация, "и в таких случаях в первую очередь они обеспечивают своих родственников и друзей, а не тех, кто больше всего нуждается".

Комментариями от представителей властей по поводу озвученного обвинения "Кавказский узел" не располагает.

"Мы уже год сидим без зарплат, и почти половина работников находится в вынужденных отпусках, – рассказал один из работников организации "Спецстрой" в Чечне. Раньше хоть на какие-то праздники нам выделяли немного денег, а в этом году мы не получили ни копейки. А как в таком случае можно совершить обряд жертвоприношения? Овцу или барана без труда можно было найти, потому что во всех районах Грозного и селах их продавали с машин, но цены для меня, например, были неподъемные. За небольшого по весу барана просили, как минимум, пять с половиной тысяч рублей, а за крупного и вовсе до десяти тысяч".

Мелкий и крупный скот для реализации в дни празднования Курбан-Байрама в Чечню привозили в основном из соседних регионов. В Грозном средняя цена овцы или барана составляла от шести тысяч и выше. Правда в отдельных случаях с продавцами можно было договориться и о небольшой уступке.

"Я вначале собирался вступить в долю с соседями, чтобы вскладчину купить корову, но это не удалось. Пришлось покупать барана. Как раз недалеко от нас, на Старопромысловском шоссе, сразу с нескольких "ГАЗелей" и других машин торговали скотом, и там мне удалось договориться с продавцом и купить овцу за пять с половиной тысяч рублей, хотя первоначально он просил шесть тысяч. А так, в среднем, за овец просили шесть – девять с половиной тысяч рублей", – говорит житель Старопромысловского района чеченской столицы Исраил А.

Курбан-Байрам – праздник жертвоприношения, один из главных в мусульманском календаре. Он приходится на десятый день священного месяца Зуль-хиджа. Праздник отмечается в течение трех дней и знаменует собой завершение хаджа в Мекку.

Совершение "курбана" проводится с соблюдением определенных правил. Жертвенные животные должны быть куплены верующими на честно заработанные деньги, без чего жертвоприношения не считаются принятыми Аллахом. Верблюда и корову могут принести в жертву от одного до семи человек, а овцу или козу разрешается резать только за одного мусульманина. Тушу животного следует разделить на три части, чтобы одну часть раздать тем, кому требуется помощь, вторую оставить в семье, а третью передать родным и близким. При этом мясо или шкуру жертвенного животного запрещено использовать для того, чтобы с кем-то расплатиться.

"Кавказский узел" сообщал, что участие в праздновании Курбан-Байрама в Москве приняли 26 октября около 150 тысяч мусульман. Ни одного нарушения общественного порядка во время празднования зафиксировано не было, заявил заместитель столичного мэра Александр Горбенко.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей