Празднование Курбан-Байрама в Москве. На снимке: раздача ковриков для молитвы на улицах города. Москва, 26 октября 2012 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

26 октября 2012, 20:51

В Москве около 150 тысяч мусульман приняло участие в праздновании Курбан-Байрама

Около 150 тысяч мусульман приняло сегодня участие в праздновании Курбан-Байрама в Москве. Празднование прошло без происшествий, заявил заместитель столичного мэра Александр Горбенко.

"Не зафиксированы нарушения общественного порядка при праздновании Курбан-Байрама в Москве"

"На данный момент закончились все праздничные богослужения, в них приняло участие около 150 тысяч мусульман, ни одного нарушения общественного порядка не зафиксировано",- сказал чиновник.

Праздничный намаз возле спорткомплекса "Олимпийский". Москва, 26 октября 2012 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Он также подчеркнул, что праздник прошел также и "без нарушения обряда жертвоприношения". "Не зафиксировано ни одного случая жертвоприношений в местах, не предназначенных для этого", - пояснил Горбенко, отметив, что в праздновании Курбан-Байрама приняло участие чуть меньше мусульман, чем в прошлые годы.

"Наверное, это связано с тем, что погодные условия не соответствовали",- сказал заммэра. Другим фактором, по его словам, стали активные действия властей Московской области, где для проведения богослужений было организовано свыше 20 дополнительных площадок, благодаря чему жители Подмосковья не поехали на праздник в столицу, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы благодарны религиозным организациям за то, что они очень тщательно подошли к организации праздника",- заключил Горбенко.

По его словам, праздничные мероприятия прорабатывались в течение месяца совместно с мусульманскими религиозными организациями.

Для мусульман в Москве, не попавших в мечети, выделены три площадки

Молитвы в мусульманский праздник Курбан-Байрам прошли во всех мечетях Москвы, сообщила представитель Совета муфтиев России Гульнур Газиева. По ее словам, разделения на суннитов и шиитов в большинстве мечетей не было. Исключение составляет только мечеть в районе Отрадное на севере столицы.

"Часть кавказского населения, дагестанцы, азербайджанцы, – шииты", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Газиева. Для них организована отдельная молитва.

По словам Газиевой, в связи с тем, что "власти не построили новых мечетей, они не могут принять всех желающих". Для тех мусульман, кто не попадет в здания, были организованы три специально выделенные столичными властями площадки, сообщили в Духовном управлении мусульман европейской части России (ДУМЕР).

Площадки были организованы по следующим адресам: Олимпийский комплекс "Лужники" - поле для гольфа у Лужнецкой набережной, шатер рядом с ФОК "Изумрудный" - район Южное Бутово, улица Южнобутовская, 96, парк "60-летие Октября" - центральный вход в парк по улице Коломенская.

"О необходимости сохранения правопорядка в праздничный день в условиях скопления народа, четком выполнении указаний сотрудников полиции и охраны, следовании инструкциям волонтеров, которые будут работать в праздничный день на прилегающих к мечетям территориях, напомнил единоверцам имам московской соборной мечети Раис Билялов", - передает ДУМЕР.

Билялов также попросил мусульман заранее приобрести талоны на метро, чтобы не создавать столпотворений на входах в подземку.

ГИБДД: ограничено движение на части улиц Москвы в связи с Курбан-Байрамом

ГИБДД Москвы обратило внимание автовладельцев, что в связи с Курбан-Байрамом 26 октября с 00:00 и до завершения празднеств ограничено движение по улицам Дурова, Гиляровского, Мещанская, Щепкина, Большая Татарская, а также по Выползову, Малому Татарскому, Вишняковскому и Озерковскому переулкам.

"Государственная инспекция безопасности дорожного движения Москвы обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть предельно внимательными, заранее выбирать альтернативные маршруты движения, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной службы", - говорится в сообщении ГИБДД.

"В обеспечении общественного порядка и безопасности в местах проведения праздника задействовано около трех тысяч сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и дружинников", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главного управления МВД Москвы.

Наведению порядка помогали также волонтеры Совета муфтиев России – всего около сотни человек, заявил заместитель председателя СМР, руководитель аппарата Совета муфтиев России, имам-мухтасиб Московской области Рушан Аббясов.

"У нас договоренность с полицейскими. Волонтеры следили за безопасностью на площадках, а также направляли верующих на молитвенные места", - рассказал Аббясов.

"Жертвоприношения осуществлялись на фермах в Подмосковье"

Все жертвоприношения осуществляются за городом в Подмосковье в специально отведенных для этого местах, заявила Гульнур Газиева.

По ее словам, были подготовлены фермы и скотобойни в поселках Остафьево, Новый Милет, Часцы, Городец, Псарьки, Ожогино, Медвежьи Озера, Метрополье, Мишутино, Аксеново, Володарский, Фоминское, деревнях Старосьяново, Суханово, Сатино-Татарская и Овечкино, городе Старая Купавна.

Мест для закалывания животных отведено много, их "всем хватит", отметил заместитель председателя Духовного управления мусульман по Московской области Али хазрат Хасанов. "Жертвоприношения осуществляются в специально отведенных помещениях, тем самым исключаются случайные свидетели, не желающие видеть убийство барана. На улицах забои исключены. Полностью соблюдаются санитарные нормы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хасанов.

Цена за одну голову барана на ферме колеблется от пяти тысяч до семи тысяч рублей в зависимости от веса животного, сообщил Хасанов.

Многие московские кафе и рестораны организовали сегодня бесплатные угощения в честь праздника. Акция подготовлена департаментом социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности Совета муфтиев России.

"Кавказский узел" писал, что праздничные мероприятия проходят сегодня также на юге России. В части регионов местные жители заявили о повышении цен на мясо и животных для жертвоприношения в преддверии праздника.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии