Паломники из республик Северного Кавказа на Минераловодской таможне. Фото: пресс-служба Минераловодской таможни

15 ноября 2012, 07:58

Пограничники изъяли запрещенную литературу у паломников из Кабардино-Балкарии

У нескольких паломников, вернувшихся в Кабардино-Балкарию после совершения хаджа, пограничники изъяли книги, входящие в перечень запрещенной в России литературы, сообщил представитель республиканского погрануправления.

Совершение хаджа, то есть паломничество к святыням мусульман в Саудовскую Аравию, является одним из пяти основных столпов ислама. Совершение хаджа хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия, которому это позволяет его здоровье.

Как сообщал "Кавказский узел", в этом году из Кабардино-Балкарии в паломничество по святым для мусульман местам Саудовской Аравии отправились 312 человек. Хаджем руководил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Хизир Мисиров.

Всего у прибывших в первой группе паломников было изъято 44 книги. По данным пограничников, литературу паломникам вручали в подарок граждане Саудовской Аравии.

Информации о том, какие именно книги пограничники изъяли у жителей республики, в настоящий момент нет.

У второй группы вернувшихся паломников экстремистскую литературу пограничники не обнаружили. Благодаря разъяснительной работе, которую провел Хизир Мисиров, "попытки граждан Королевства Саудовская Аравия вручить в "подарок" литературу экстремистского содержания прекратились", со ссылкой на представителя погрануправления сообщает издание 07kbr.

Все 312 паломников из Кабардино-Балкарской Республики уже вернулись на родину, 14 ноября сообщает sk-news.ru.

"В Нальчике строительство Исламского культурно-образовательного центра планируется завершить в марте 2013 года", "Мусульмане Северного Кавказа не удовлетворены организацией хаджа", "Для паломников из Ингушетии организованы спецрейсы в Мекку".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей