Строительство Исламского культурно-образовательного центра в Нальчике. Кабардино-Балкария, октябрь 2012 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

27 октября 2012, 05:01

В Нальчике строительство Исламского культурно-образовательного центра планируется завершить в марте 2013 года

Строительство Исламского культурно-образовательного центра имени Анас-хаджи Пшихачева в Нальчике завершится ориентировочно в марте 2013 года, сообщил председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Хазретали Дзасежев.

По его словам, в строящемся здании разместятся Исламский университет имени Абу Ханифы, который сейчас располагается на улице Кабардинской в небольшом здании, общежитие университета, медресе «Нур», офис Духовного управления мусульман КБР, рядом будет также построена мечеть на 3000 человек.

Строительство Исламского культурно-образовательного центра в Нальчике. Кабардино-Балкария, октябрь 2012 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"По словам ректора Исламского университета Шарафутдина Чочаева, число студентов университета планируется увеличить до с 44 до 120-150 человек.

«В основном это будут юноши и девушки из Кабардино-Балкарии, но будем принимать по 2-3 человека и из РСО-Алании, КЧР и Адыгеи, где также исповедуют ислам ханафитского толка. Что касается Чечни, Ингушетии и Дагестана, они к нам не приедут - у них есть свои исламские  учебные заведения», - отметил он.

Про существующие опасения общественности  о том, что создание столь крупного Исламского  центра в Нальчике привлечет религиозную молодежь со всего Северного Кавказа и может усугубить и так непростую общественно-политическую ситуацию в республике ректор Исламского университета сказал, что «все проблемы в республике от религиозной необразованности».

«Образованный и религиозно просвещенный человек никогда не создаст никаких проблем», - уверен Чочаев.

Строительство Исламского культурно-образовательного центра началось в марте 2011 года. Центр строится по авторскому проекту архитектора Заура Матуева.

По его словам, центр станет еще одной достопримечательностью республики. "Главным отличием архитектуры мечети станут рисунки, витражи и византийская мозаика с национальными орнаментами коренных народов Кабардино-Балкарии. Минарет мечети достигнет в высоту 65 метров, а купол - 35 метров, на самом здании мечети предусмотрены смотровые площадки», - рассказал Заур Матуев.

Площадь застройки занимает более 10 тысяч кв. м, площадь здания культурно-образовательного центра 8800 кв. м.

На возведение объекта, финансируемого Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, выделено 200 млн руб., из них на сегодняшний день освоено более 150 млн.

В настоящее время вырыт котлован под мечеть, площадь которой составит 8500 кв. м.

Строительство ведет турецкая кампания «Акын Азай».

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей