Строительство Исламского культурно-образовательного центра в Нальчике. Кабардино-Балкария, октябрь 2012 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

27 октября 2012, 05:01

В Нальчике строительство Исламского культурно-образовательного центра планируется завершить в марте 2013 года

Строительство Исламского культурно-образовательного центра имени Анас-хаджи Пшихачева в Нальчике завершится ориентировочно в марте 2013 года, сообщил председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Хазретали Дзасежев.

По его словам, в строящемся здании разместятся Исламский университет имени Абу Ханифы, который сейчас располагается на улице Кабардинской в небольшом здании, общежитие университета, медресе «Нур», офис Духовного управления мусульман КБР, рядом будет также построена мечеть на 3000 человек.

Строительство Исламского культурно-образовательного центра в Нальчике. Кабардино-Балкария, октябрь 2012 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"По словам ректора Исламского университета Шарафутдина Чочаева, число студентов университета планируется увеличить до с 44 до 120-150 человек.

«В основном это будут юноши и девушки из Кабардино-Балкарии, но будем принимать по 2-3 человека и из РСО-Алании, КЧР и Адыгеи, где также исповедуют ислам ханафитского толка. Что касается Чечни, Ингушетии и Дагестана, они к нам не приедут - у них есть свои исламские  учебные заведения», - отметил он.

Про существующие опасения общественности  о том, что создание столь крупного Исламского  центра в Нальчике привлечет религиозную молодежь со всего Северного Кавказа и может усугубить и так непростую общественно-политическую ситуацию в республике ректор Исламского университета сказал, что «все проблемы в республике от религиозной необразованности».

«Образованный и религиозно просвещенный человек никогда не создаст никаких проблем», - уверен Чочаев.

Строительство Исламского культурно-образовательного центра началось в марте 2011 года. Центр строится по авторскому проекту архитектора Заура Матуева.

По его словам, центр станет еще одной достопримечательностью республики. "Главным отличием архитектуры мечети станут рисунки, витражи и византийская мозаика с национальными орнаментами коренных народов Кабардино-Балкарии. Минарет мечети достигнет в высоту 65 метров, а купол - 35 метров, на самом здании мечети предусмотрены смотровые площадки», - рассказал Заур Матуев.

Площадь застройки занимает более 10 тысяч кв. м, площадь здания культурно-образовательного центра 8800 кв. м.

На возведение объекта, финансируемого Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, выделено 200 млн руб., из них на сегодняшний день освоено более 150 млн.

В настоящее время вырыт котлован под мечеть, площадь которой составит 8500 кв. м.

Строительство ведет турецкая кампания «Акын Азай».

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей