04 ноября 2012, 02:38

Чеченские паломники начали возвращаться из Саудовской Аравии

В Грозный начали возвращаться паломники из Саудовской Аравии, первый самолет прибыл вечером 31 октября, в течение ближайших двух недель все паломники, совершавшие в этом году хадж, возвратятся домой, утверждают в ДУМ Чечни.

"Первая группа наших паломников возвратилась из Саудовской Аравии. Авиарейсом из Джидды в Грозный доставлено 220 человек, в числе которых были председатель Совета алимов республики Хож-Ахмед - хаджи Кадыров и помощник главы нашей республики Зулай Кадырова. До середины текущего месяца все наши паломники вернутся домой", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте республики.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку является одним из пяти основных столпов ислама. Существует несколько видов паломничества: обязательный (хадж аль-ифрад), умра (или малый хадж), хадж ат-таматтуа или совмещение этих видов паломничества (хадж аль-киран).

В этом году хадж в Саудовскую Аравию совершили более трех с половиной тысяч жителей Чеченской Республики. Большинство из них смогли совершить паломничество бесплатно - за счет средств, выделенных региональным общественным фондом имени Ахмата-Кадырова. Кроме того, руководство республики оплатило поездку в хадж паломников из соседних регионов Северного Кавказа (по 140 человек от каждой республики).

Согласно установленным властями Саудовской Аравии правилам, из каждой мусульманской страны на совершение хаджа могут отправляться только по одной тысяче человек на миллион населения. При этом на протяжении последних лет из Чечни на совершение паломничества едут не менее трех тысяч верующих. Такое исключение для республики, как пояснили в муфтияте Чечни, сделано ввиду того, что чеченские паломники некоторое время были лишены возможности совершать хадж в связи с тем, что здесь велись боевые действия.

Жители республики заявляют, что в последние годы в хадж в основном отправляются одни и те же люди.

"Из года в год на хадж едут практически одни и те же лица. Во всяком случае большинство паломников направляются в Мекку по несколько раз. Есть у нас и своеобразные "рекордсмены" по хаджу. Мой знакомый в муфтияте назвал несколько человек, которые уже раз 10-15 побывали в Мекке", - говорит житель республики Алман Д.

"Многие паломники почему-то полагают, что совершение хаджа очищает их от всех совершенных ранее грехов, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель местного духовенства Магомед. - Но это ошибочное мнение. Совершившему хадж мусульманину действительно прощаются грехи, но далеко не все, во всяком случае, не тяжкие. Кроме того, совершив хадж, мусульманин должен стараться не совершать новых грехов, что также делают далеко не все. Хадж - это не только очищение, но еще и большая ответственность перед Всевышним".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2011 году паломничество в Мекку совершили 3150 жителей Чечни. Помимо паломников из самой республики, на совершение хаджа в Мекку из грозненского аэропорта отправилось и более тысячи ингушских паломников.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

Архив новостей