Паломники выполняют обход вокруг Каабы. Саудовская Аравия. Фото: Muhammad Mahdi Karim, http://ru.wikipedia.org/

27 сентября 2013, 13:26

Первая группа паломников из Чечни отправилась в хадж

Группа из 147 чеченских паломников сегодня утром вылетела самолетом из Грозного на хадж в Саудовскую Аравию. Отправление следующей группы запланировано на сегодняшний вечер, сообщил представитель муфтията Чечни.

"В 02.00 ночи все паломники собрались у мечети "Сердце Чечни", после чего были доставлены на автобусах в аэропорт и на рассвете вылетели самолетом в город Акаба в Иордании, откуда наземным транспортом отправятся в Саудовскую Аравию", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

В 2013 году хадж к святыням мусульман в Мекке и Медине совершат 2 920 паломников из Чечни. Для их отправки в Саудовскую Аравию запланирован 21 авиарейс.

Перед отправкой на хадж все паломники в обязательном порядке должны пройти вакцинацию против инфекционных заболеваний.

"Вакцинация паломников проводится в восьмой городской больнице Грозного. Каждый паломник должен иметь при себе справку о наличии прививок, в противном случае ему не разрешат отправиться в Саудовскую Аравию", – сообщил источник в Духовном управлении мусульман Чечни.

Каждую группу паломников сопровождают представитель ДУМ республики и медицинский работник.

Не все паломники придерживаются строгих правил хаджа, отмечают местные жители

Житель республики Султан К. рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что планирует отправиться в Саудовскую Аравию 2 октября.

"Наш вылет запланирован на 2 октября. Мне вчера позвонил знакомый и сообщил, что надо пройти вакцинацию и иметь при себе справку. Также нужно провериться на отсутствие каких-либо задолженностей, иначе на самолет не допустят. Еще он сказал, что нужно при себе обязательно иметь ихрам (одежда паломника, состоящая из двух кусков белой ткани, прикрывающая нижнюю часть тела, а также грудь и спину совершающего хадж мусульманина, – прим. "Кавказского узла"). Ихрам у нас продается в исламских магазинах, поэтому с этим нет проблем", – отметил Султан.

Грозненец Идрис М. заранее подготовился к совершению хаджа. "Все необходимое для совершения паломничества у меня есть, а также я приобрел мед с грецкими орехами и несколько килограммов сушеного мяса. В Мекке, как мне сказали, есть возможность готовить еду, и многие берут с собой именно сушеное мясо", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Идрис.

Хадж – паломничество к исламским святыням в Саудовской Аравии, которое совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Паломничество в священную для мусульман Мекку является одним из пяти основных столпов ислама. Совершение хаджа хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину и мусульманке, достигшим совершеннолетия.

Одним из основных условий совершения хаджа является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом, говорит житель Чечни Шахран Б.

"Мой дед еще в советские времена мечтал поехать на хадж, но так и не смог этого сделать. Он тогда говорил, что совершение хаджа – это очень серьезное событие в жизни верующего, что деньги на поездку человек должен заработать честным путем, что нужно быть не только физически, но и морально, и духовно готовым к хаджу. Также он говорил, что на время своего отсутствия мусульманин должен полностью обеспечить свою семью, и что он не имеет права совершить хадж, если в его селе есть нуждающиеся. В таком случае, говорил он, лучше помочь тому, кто в этом нуждается, и Аллах это непременно зачтет", – говорит Шахран.

По мнению местного жителя, сейчас этих правил придерживаются далеко не все паломники. "Сегодня, когда я вижу наших паломников, я вспоминаю своего деда. Сегодня ситуация совершенно другая", – полагает он.

По словам Шахрана, "на хадж едут все, кому не лень, даже те, кто далек от религии".

"Многих интересует только одна сторона паломничества – возможность называться "хаджи" (паломником, – прим. "Кавказского узла"). Другие стремятся поехать на хадж бесплатно за счет денег, выделяемых бизнесменами или тем же фондом Кадырова. Я уже не говорю о тех, кто ежегодно летает в Саудовскую Аравию и под видом совершения паломничества занимается бизнесом. Не зря наши старики говорили, что придет время, когда у нас будут тысячи человек, побывавших в Мекке и Медине, но только единицы будут достойны называться хаджи", – подчеркнул местный житель.

В республике есть люди, которые совершили хадж более 10 раз и продолжают это делать, подтвердила жительница Курчалойского района Чечни Хадишат С.

"Таких так называемых "хаджи" у нас сегодня десятки, если не сотни. Каждый год они летают в Мекку за счет фонда Ахмата Кадырова и не видят в этом ничего зазорного", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей