Паломники выполняют обход вокруг Каабы. Саудовская Аравия. Фото: Muhammad Mahdi Karim, http://ru.wikipedia.org/

27 сентября 2013, 13:26

Первая группа паломников из Чечни отправилась в хадж

Группа из 147 чеченских паломников сегодня утром вылетела самолетом из Грозного на хадж в Саудовскую Аравию. Отправление следующей группы запланировано на сегодняшний вечер, сообщил представитель муфтията Чечни.

"В 02.00 ночи все паломники собрались у мечети "Сердце Чечни", после чего были доставлены на автобусах в аэропорт и на рассвете вылетели самолетом в город Акаба в Иордании, откуда наземным транспортом отправятся в Саудовскую Аравию", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

В 2013 году хадж к святыням мусульман в Мекке и Медине совершат 2 920 паломников из Чечни. Для их отправки в Саудовскую Аравию запланирован 21 авиарейс.

Перед отправкой на хадж все паломники в обязательном порядке должны пройти вакцинацию против инфекционных заболеваний.

"Вакцинация паломников проводится в восьмой городской больнице Грозного. Каждый паломник должен иметь при себе справку о наличии прививок, в противном случае ему не разрешат отправиться в Саудовскую Аравию", – сообщил источник в Духовном управлении мусульман Чечни.

Каждую группу паломников сопровождают представитель ДУМ республики и медицинский работник.

Не все паломники придерживаются строгих правил хаджа, отмечают местные жители

Житель республики Султан К. рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что планирует отправиться в Саудовскую Аравию 2 октября.

"Наш вылет запланирован на 2 октября. Мне вчера позвонил знакомый и сообщил, что надо пройти вакцинацию и иметь при себе справку. Также нужно провериться на отсутствие каких-либо задолженностей, иначе на самолет не допустят. Еще он сказал, что нужно при себе обязательно иметь ихрам (одежда паломника, состоящая из двух кусков белой ткани, прикрывающая нижнюю часть тела, а также грудь и спину совершающего хадж мусульманина, – прим. "Кавказского узла"). Ихрам у нас продается в исламских магазинах, поэтому с этим нет проблем", – отметил Султан.

Грозненец Идрис М. заранее подготовился к совершению хаджа. "Все необходимое для совершения паломничества у меня есть, а также я приобрел мед с грецкими орехами и несколько килограммов сушеного мяса. В Мекке, как мне сказали, есть возможность готовить еду, и многие берут с собой именно сушеное мясо", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Идрис.

Хадж – паломничество к исламским святыням в Саудовской Аравии, которое совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Паломничество в священную для мусульман Мекку является одним из пяти основных столпов ислама. Совершение хаджа хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину и мусульманке, достигшим совершеннолетия.

Одним из основных условий совершения хаджа является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом, говорит житель Чечни Шахран Б.

"Мой дед еще в советские времена мечтал поехать на хадж, но так и не смог этого сделать. Он тогда говорил, что совершение хаджа – это очень серьезное событие в жизни верующего, что деньги на поездку человек должен заработать честным путем, что нужно быть не только физически, но и морально, и духовно готовым к хаджу. Также он говорил, что на время своего отсутствия мусульманин должен полностью обеспечить свою семью, и что он не имеет права совершить хадж, если в его селе есть нуждающиеся. В таком случае, говорил он, лучше помочь тому, кто в этом нуждается, и Аллах это непременно зачтет", – говорит Шахран.

По мнению местного жителя, сейчас этих правил придерживаются далеко не все паломники. "Сегодня, когда я вижу наших паломников, я вспоминаю своего деда. Сегодня ситуация совершенно другая", – полагает он.

По словам Шахрана, "на хадж едут все, кому не лень, даже те, кто далек от религии".

"Многих интересует только одна сторона паломничества – возможность называться "хаджи" (паломником, – прим. "Кавказского узла"). Другие стремятся поехать на хадж бесплатно за счет денег, выделяемых бизнесменами или тем же фондом Кадырова. Я уже не говорю о тех, кто ежегодно летает в Саудовскую Аравию и под видом совершения паломничества занимается бизнесом. Не зря наши старики говорили, что придет время, когда у нас будут тысячи человек, побывавших в Мекке и Медине, но только единицы будут достойны называться хаджи", – подчеркнул местный житель.

В республике есть люди, которые совершили хадж более 10 раз и продолжают это делать, подтвердила жительница Курчалойского района Чечни Хадишат С.

"Таких так называемых "хаджи" у нас сегодня десятки, если не сотни. Каждый год они летают в Мекку за счет фонда Ахмата Кадырова и не видят в этом ничего зазорного", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии