Гости и участники Всероссийского конкурса по чтению Корана среди инвалидов по зрению. Грозный, 24 августа 2013 г. Фото: риу-грозный.рф

26 августа 2013, 09:55

На конкурсе по чтению Корана среди слепых в Чечне победил житель Татарстана

В Грозном состоялся Всероссийский конкурс по чтению Корана среди слепых. В нем участвовали 20 инвалидов по зрению из различных регионов страны. Победителем конкурса стал уроженец Татарстана, второе место досталось жителю Дагестана, сообщили в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Чечни.

Конкурс прошел 24 августа в здании Российского исламского университета в Грозном.

"В минувшую субботу в Грозном прошел Всероссийский конкурс по чтению Корана среди слепых и слабовидящих инвалидов. В нем участвовали 20 инвалидов по зрению, в числе которых были жители соседних республики, а также Татарстана. Мероприятие было приурочено к 62-летию со дня рождения первого президента нашей республики Ахмата-хаджи Кадырова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман Чечни.

Он отметил, что все участники конкурса показали хорошее знание Корана.

"Компетентное жюри, в которое входили известные религиозные деятели, в том числе и первый заместитель министра религии и вакуфов Кувейта Адель Аль-Фалах, определили лучших из лучших. Победителем этого конкурса стал житель Татарстана Аяз Халимов. Второе место занял представитель Дагестана Гаджимурад Магомедрасулов, а на третьем месте уроженец нашей республики Абуязид Туганов и житель Ингушетии Хаваж Оздоев", - сказал сотрудник муфтията.

По его словам, победителю конкурса была вручена денежная премия в размере 65 тысяч рублей, а занявшие второе и третье места участники получили по 35 и 25 тысяч рублей соответственно. Кроме того, все конкурсанты получили памятные подарки.

Всероссийский конкурс по чтению Корана среди слепых был организован республиканской телерадиокомпанией "Путь" имени Ахмата-хаджи Кадырова и Министерством по делам религии и вакуфов Кувейта.

Отметим, что, по данным регионального отделения Всероссийского общества слепых, в Чечне проживает 2 536 инвалидов по зрению.

В 2009 году в Грозном были открыты курсы по изучению Корана с использованием рельефно-точечного шрифта. Годом ранее 12 жителей Чечни прошли обучение в Татарстане и научились читать Коран методом Брайля. В 2012 году в Грозном открылись курсы по изучению Корана для инвалидов по зрению из других регионов страны.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2010 году на территории Чечни прошли конкурсы чтецов Корана среди заключенных.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 09:22

18 ноября 2017, 08:30

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей