Автомобильный пункт пропуска "Донецк". Фото http://wikimapia.org/

19 августа 2014, 14:44

Наблюдатели ОБСЕ не зафиксировали движения бронетехники через границу Украины

Представители миссии ОБСЕ не заметили случаев пересечения границы между Россией и Украиной военной техникой. Наблюдатели неоднократно фиксировали на пунктах пропуска людей в военной одежде, которые перемещаются в обе стороны индивидуально и группами, но оружия у них никогда не видели, заявил глава миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", украинские силовики 15 августа подтвердили сообщения британской прессы о пересечении 14 августа границы Украины колонной российских военных. Погранслужба ФСБ России опровергла эти сообщения и заявила, что приграничные с Украиной районы патрулируются мобильными группами, но исключительно на территории РФ.

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию (АТО) против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области России. Украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы и приграничных территорий.

Наблюдатели ОБСЕ, работающие на границе России и Украины в Ростовской области, не фиксировали перемещений через границу вооружения, заявил сегодня на брифинге для журналистов глава миссии Поль Пикар.

"Оружия мы никогда не видели. Вопрос был, видели ли мы военные машины, которые проехали через границу. Вчера в двух пунктах мы не видели никаких военных машин, пересекавших границу", - цитируют сегодня слова Пикара РИА "Новости".

Наблюдатели неоднократно видели вблизи пунктов пропуска "Гуково" и "Донецк" военные вертолеты, но, по словам руководителя группы, "украинскую границу эти российские вертолеты никогда не пересекали".

"Мы видим на обоих пунктах пропуска людей в военной одежде, которые перемещаются в обе стороны индивидуально и группами до 12 человек. Иногда с рюкзаками, иногда в гражданских машинах, оружия у них мы никогда не видели", - приводит слова Поля Пикара "Интерфакс".

ОБСЕ в настоящее время рассматривает вопрос об использовании беспилотных летательных аппаратов для мероприятий по контролю над пунктами пропуска на границе, однако применять их на пунктах российско-украинской границы "Донецк-Изварино" и "Гуково-Червонопартизанский" наблюдатели не будут, поскольку это не предусмотрено договором, сообщил также Пикар.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей