Кабина автомобиля с гуманитарной помощью. Фото: http://www.icrc.org/rus/

19 августа 2014, 08:49

МККК: вопрос обеспечения безопасного передвижения гуманитарной помощи из России на Украину не решен

Вопрос обеспечения безопасного передвижения по украинской территории колонны с гуманитарной помощью из России не решен через границу с Ростовской областью, поэтому таможенники двух стран не досматривают груз, сообщила официальный представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) Галина Бальзамова.

"Завершились переговоры всех заинтересованных сторон, включая МККК, стороны достигли согласия по всем практическим деталям прохождения колонны через границу. Единственный вопрос, который остается нерешенным, это вопрос обеспечения безопасности сотрудников Красного Креста, - заявила Бальзамова.

Бальзамова отметила, что эта проблема обсуждается со всеми участниками конфликта на конфиденциальной основе. По ее словам, в случае достижения согласия "колонна будет проходить через границу частями, чтобы не создать неудобства", передает ИТАР-ТАСС.

Спикер Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко в свою очередь заявил, что погранично-таможенное оформление груза не проводилось из-за "отсутствия со стороны ополчения гарантий безопасности для движения колонны по территории Украины", пишет РИА "Новости".

Представитель компании-перевозчика гуманитарного груза ранее сообщал, что первые 16 белых КамАЗов с гуманитарной помощью России юго-востоку Украины 18 августа не будут пересекать государственную границу.

"Кавказский узел" информировал, что 14 августа в районе города Каменск-Шахтинский Ростовской области остановились более 250 грузовиков, отправленных 12 августа на восток Украины из Подмосковья. 15 августа началась проверка груза представителями Украины, а 16-го Киев признал конвой гуманитарной помощью.

Представитель ОБСЕ Поль Рикар заявлял, что эксперты ОБСЕ осуществят проверку российского гуманитарного конвоя 18-19 августа. Пока он остается на территории Ростовской области.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей