Областной суд отказал в удовлетворении иска кандидата в депутаты областной думы от партии "Родина" Алексея Ульянова. Волгоград, 13  августа 2014 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

13 августа 2014, 16:49

В Волгограде прокуратура согласилась с решением суда об отказе в удовлетворении иска блогера Ульянова

Сроки представления документов кандидатом от "Единой России" Александром Потаповым не были нарушены, регистрация была произведена правильно, заявила сегодня представитель прокуратуры Волгоградской области. Отменить регистрацию Потапова в связи с его возможным членством в ЛДПР требовал блогер, кандидат в депутаты областной думы от партии "Родина" Алексей Ульянов.

Как сообщал "Кавказский узел", Волгоградский областной суд сегодня отказал в удовлетворении иска кандидата в депутаты облдумы от партии "Родина" по Красноармейскому одномандатному округу №19 Алексея Ульянова к кандидату от "Единой России" по тому же округу Александру Потапову.

Волгоградский блогер Алексей Ульянов, являющийся кандидатом от партии "Родина" в Красноармейском избирательном округе Волгоградской области, оспаривал через суд регистрацию Александра Потапова на сновании возможного членства Потапова в ЛДПР, тогда как кандидатом его выдвинула "Единая Россия". 

"Объединение двух дел означает затягивание процесса"

Сегодня в суде присутствовали Ульянов, его представитель, а также представители ответчика, территориальной избирательной комиссии Красноармейского района, облизбиркома и ЛДПР. Сам депутат облдумы Александр Потапов в суд не пришел, в суде также не было представителей партий "Единая Россия" и "Родина", передает корреспондент "Кавказского узла".

В исковом заявлении Ульянов указал, что на момент регистрации кандидата отсутствовала справка о его принадлежности к политической партии, копия справки из законодательного органа об исполнении обязанностей депутата, отсутствовали сведения о выходе из ЛДПР.

Таким образом, по мнению истца, был нарушен порядок выдвижения кандидата. В заявлении также указывается, что Потапов не сообщил в избирательную комиссию об открытии специального избирательного счета. В ходе суда 11 августа Ульянов заявил, что Потапов не предоставил в избирательную комиссию сведений о судимости.

На сегодняшнем заседании Алексей Ульянов заявил ходатайство о приобщении к материалам дела заявления об исключении Потапова из заверенного списка кандидатов, требование объединить оба дела в одно производство.

Представители ответчика, ЛДПР, прокуратуры, ТИК и облизбиркома возражали. Так, представитель облизбиркома Оксана Потапова отметила, что "исключение кандидата из заверенных списков допускается на стадии до заверения списков". Представитель ЛДПР Петрос Давтян отметил, что объединение дел означает затягивание процесса. В результате суд отказал в удовлетворении ходатайства.

По словам судьи, "заявление Ульянова в производство суда не принято, оставлено без движения до устранения недостатков".

"У ТИК оснований для отказа в регистрации не имелось"

В заявлении Потапова отсутствуют сведения о судимости, отметил сегодня представитель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Красноармейского района Волгограда Виктор Иванов. Вместе с тем, сказал он, кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документ, содержащий сведения о нем. 15 июля Потапов, по его словам, дополнил сведения о судимости и дате ее погашения.

"Таким образом, у ТИК оснований для отказа в регистрации не имелось", - резюмировал Виктор Иванов.

"Избирательная комиссия Волгоградской области совершенно законно заверила список кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам, поскольку все документы, как того требует статья 24 закона "О выборах депутатов Волгоградской областной думы", избирательным объединением были представлены", - отметила представитель облизбиркома Оксана Попова.

До момента регистрации кандидат мог уточнить и дополнить сведения о себе, заявила сегодня представитель Александра Потапова Евгения Евсютина.

"Это было сделано до регистрации. У комиссии не было оснований для исключения кандидата из списка, заверенного избиркомом, поскольку реготделение "Единой России" представило полный пакет документов", - отметила Евгения Евсютина.

Суд установил, что Потапов на момент выдвижения в ЛДПР не состоял, отметила представитель прокуратуры Волгоградской области.

"В судебном заседании также было установлено, что им были представлены в ТИК реквизиты своего специального избирательного счета. 15 июля в ТИК были внесены Потаповым изменения и дополнения, в том числе сведения о судимости. Ульянов в своем заявлении указывает, что документы Потаповым на выдвижение и сведения о судимости должны были быть представлены до 6 июля. Однако федеральным законодательством не предусмотрена данная дата. Срок на регистрацию и выдвижение ограничивается 30 июля. Сроки представления документов Потаповым не были нарушены, регистрация была произведена правильно", - сказала представитель прокуратуры Волгоградской области.

В итоге суд отказал представителю "Родины" в удовлетворении иска. Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции суда в течение пяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья также  отметила сегодня, что решение в окончательной форме будет принято судом 14 августа. Алексей Ульянов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что будет обжаловать решение суда.

Выборы депутатов Волгоградской областной думы назначены на 14 сентября. В новом созыве регионального законодательного органа будет 38 депутатов, 19 из которых будут избраны по одномандатным округам и еще столько же - по партийным спискам.

Всего, по данным регионального избиркома, в выборах в областную думу примут участие 12 партий и 133 кандидата-одномандатника. При этом в регистрации было отказано партии "Российская партия пенсионеров за справедливость" (РППС). Ранее облизбирком зарегистрировал четырех кандидатов в губернаторы Волгоградской области.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости