10 августа 2014, 11:52

В Волгоградской области партия РППС связала отказ в регистрации на выборах с происками оппонентов

Региональное отделение партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» не будет оспаривать в суде решение об отказе в регистрации на выборах в областную думу, сообщил председатель реготделения партии Сергей Клименков. Поддельные подписи были собраны членом партии, которые действовал в интересах политических оппонентов, утверждает Сергей Клименков.

 Как ранее информировал "Кавказский узел", выборы депутатов Волгоградской областной думы назначены на 14 сентября. В новом созыве регионального законодательного органа будет 38 депутатов, 19 из которых будут избраны по одномандатным округам и еще столько же - по партийным спискам.

Всего в выборах в облдуму примут участие 12 партий и 133 кандидата-одномандатника, сообщил председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин. При этом в регистрации было отказано партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» (РППС). Ранее облизбирком зарегистрировал четырех кандидатов в губернаторы Волгоградской области.

«Никаких манипуляций с открепительными удостоверениями не будет»

8 августа избирком получил из типографии 30 тысяч открепительных удостоверений — по 15 тысяч на выборы губернатора и депутатов областной думы.

«Это минимально возможный тираж для открепительных удостоверений. Они имеют сквозную нумерацию, бланк защищен тангирной сеткой. Никаких манипуляций с открепительными удостоверениями не будет. Часть тиража, примерно треть, мы раздали председателям ТИКов. На каждой УИК будет по 3-4 удостоверения. В целом они предназначены для того, чтобы смогли проголосовать сами члены УИКов — некоторые из них живут, как правило, вне предела участка, на котором работают, а также сотрудников полиции, которые будут дежурить в день голосования на избирательном участке. Перемещение каждого бланка фиксируется в системе «ГАС-выборы» и легко контролируется», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин

При этом в судах идут несколько избирательных споров, связанных с выборами в областную думу, отметил Геннадий Шайхуллин.

«Один спор идет в Кировской ТИК, Крылов против Крылова. Кандидат Александр Крылов на прошлой неделе оспаривает регистрацию кандидата Дмитрия Крылова. Там перечень претензий, наиболее существенная из них — финансовые нарушения при открытии избирательного счета и оформлении первого финансового отчета. Первое заседание состоялось 7 августа и шло 4-5 часов. Продолжится оно во вторник, 12 августа, в 10 часов», - отметил Геннадий Шайхуллин.

По словам председателя облизбиркома, второй спор связан с действующим депутатом облдумы, кандидатом Александром Потаповым, в Красноармейском районе.

«Известный волгоградский блогер Алексей Ульянов, являющийся кандидатом от партии «Родина» в Красноармейском избирательном округе, оспаривает регистрацию Потапова в суде, основанием стало возможное членство кандидата Потапова в ЛДПР. Вместе с тем его выдвинула «Единая Россия» в рамках своей конференции, и он является кандидатом-единороссом. Членство в двух партиях на момент выдвижения является основанием для отмены регистрации. Если Ульянов сумеет доказать, что на момент выдвижения Потапов состоял в ЛДПР, регистрация может быть отменена», - проинформировал Геннадий Шайхуллин.

«В избирком были представлены сведения об умерших людях»

Как утверждает Геннадий Шайхуллин, региональное отделение партии "Российская партия пенсионеров за справедливость" предоставило в избирком около 500 недействительных подписей.

Десятая часть из них была "мертвыми душами" - сведениями об избирателях, умерших в 2006-13 годах, сообщил Геннадий Шайхуллин. Партии, по его словам, отказано в регистрации.

«Среди 1900 подписей в папке, которую мы выбрали на проверку, около 500 недействительных, среди них десятая часть оказалась сведениями о людях, умерших в 2006-2013 годах. Это беспрецедентный случай. Я впервые за свою избирательную практику сталкиваюсь со столь циничным подходом к оформлению избирательных документов. Мы обсуждали ситуацию с членами комиссии. Есть мнение, что по результатам проверки стоит обратиться в правоохранительные органы на предмет уголовного правонарушения. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за фальсификацию избирательной документации», - сказал  Геннадий Шайхуллин.

По словам председателя облизбиркома, в ходе проверки подписных листов также были обнаружены нарушения еще у одной партии, «Коммунисты России».

У «Коммунистов России» подписи оказались «с большими, но не фатальными дефектами», отметила секретарь облизбиркома Анастасия Сидорова.

«Мы долго спорили с коллегами, но не было единогласной позиции, но все-таки мы приняли решение, зарегистрировать кандидатов от «Коммунистов России» по единому избирательному округу», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Анастасия Сидорова.

«У нас не было времени и сил проверить подлинность этих подписей»

Ситуация с подписными листами произошла из-за «происков оппозиционных партий», заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель регионального отделения партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Волгоградской области Сергей Клименков.

«Для нас это было как гром среди ясного неба. В региональном отделении все в шоке. Мы провели свое служебное расследование и выявили, что такой факт возможен. У нас оказался засланный политическими оппонентами «казачок», внедрили человека, который с осени прошлого года вошел ко мне в доверие. Я его выдвинул даже кандидатом. Он осуществлял сбор подписей и нарисовал их умышленно. У нас физически не было времени и сил проверить подлинность этих подписей. Мы собирали их в экстренном порядке, сказалось и отсутствие финансовых средств», - сказал Сергей Клименков.

По словам Клименкова, сбором подписей занимались около 40 сборщиков.

«Мы проверяли подписи поверхностно — в основном обращали внимание, чтобы одной рукой не были написаны. Времени прозвонить каждого подписанта не было. В отведенные законом сроки мы сдали подписи в облизбирком. Лично я отвозил подписи, вместе с уполномоченным представителем от нашего избирательного объединения. В суд сейчас подавать бесполезно, поскольку подписи нарисованы. Человек, который это сделал, на следующий день вышел из партии. Таким образом, появился новый, очень действенный способ борьбы с политическими оппонентами. Я давно в политике, но с таким способом борьбы с оппонентами столкнулся впервые», - отметил Сергей Клименков.

При этом Сергей Клименков выразил удивление по поводу регистрации партии «Коммунисты России».

«Три дня назад одна из членов комиссии с правом решающего голоса заявила мне, что хуже ситуация только у «Коммунистов России». А сегодня выяснилось, что хуже, чем у нас, ситуации нет», - заявил председатель регионального отделения партии «Российская партия пенсионеров за справедливость».

Руководитель партии должен был подстраховаться на тот случай, если будут выявлены недействительные подписи, заявил  корреспонденту «Кавказского узла» политолог, руководитель проекта PolitRUS Виталий Арьков.

"Руководитель местного отделения партии в политике не первый год и, как я считаю, должен был подстраховаться от всех возможных негативных случаев. Тем более, от брака в подписях. Общеизвестно как нередко они "собираются" теми, кто оказывает партиям и кандидатам подобные услуги. Как минимум, нужно иметь в запасе дополнительно еще 10-20% подписей. Партии нужно было собрать 10 тысяч подписей. В этом случае доля явного "левака" в подписях не превысила бы допустимый порог", - считает Виталий Арьков.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Архив новостей
Все SMS-новости