Село Яндаре Назрановского района Ингушетии. Май 2014 г. Фото пресс-службы МВД Ингушетии, 06.mvd.ru

07 августа 2014, 23:08

Военнослужащих у села Яндаре в Ингушетии обстреляли пособники боевиков Гатагажева, заявил секретарь Совбеза

Установлены личности четверых участников нападения на военнослужащих внутренних войск у села Яндаре в Ингушетии, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Совета безопасности Ингушетии Алихан Кузьгов. Эти же люди ранее пытались выкрасть труп лидера боевиков Артура Гатагажева из морга в Назрани, заявил секретарь Совбеза.

Как сообщал "Кавказский узел"инцидент с обстрелом военнослужащих произошел в окрестностях села Яндаре Назрановского района 27 июля. Под обстрел попали военнослужащие войсковой части №6779. В результате обстрела один военнослужащий скончался, еще один получил ранения, заявило СУ СКР по Ингушетии.

Секретарь Совбеза: военных обстреляли те же люди, которые совершили нападение на морг

Военнослужащие были обстреляны возле магазина из проезжавшего мимо легкового автомобиля, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Совета безопасности Ингушетии Алихан Кузьгов.

"Из состава внутренних войск ежедневно выделяются дополнительные наряды для усиления стационарных постов ГИБДД. Эти ребята, один из Дагестана, второй из Омска, пошли в магазин, который находится в нескольких десятках метров от поста. В это время из проезжающей "семерки" белого цвета по ним выпустили автоматную очередь. Один военнослужащий скончался на месте, второй получил незначительные ранения, и был доставлен в больницу", - рассказал Кузьгов.

Военнослужащие, по словам Кузьгова, не имели при себе оружие. "Если бы у них было оружие, может быть, нападавшие не посмели бы совершить это преступление", - предположил секретарь Совета безопасности республики.

Личности нападавших установлены, и уже известно, что 6 июня именно они совершили нападение на центральную районную больницу Назрани с целью выкрасть тело эмира боевиков Ингушетии Артура Гатагажева, отметил Алихан Кузьгов.

"Белую "семерку", которую преступники сожгли, нашли через сутки. Но самое хорошее – все четверо нападавших установлены. Это те же люди, которые совершили нападение на морг. Это достоверная информация", - сказал Алихан Кузьгов.

24 мая в частном доме в селе Сагопши, который принадлежал полицейскому, проводилась спецоперация. В результате спецоперации были убиты семь человек, среди которых, по данным силовиков, опознан эмир боевиков Ингушетии Артур Гатагажев. Убитые, по информации представителя администрации главы республики, готовили серию терактов ко Дню Ингушетии. По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сторонники Гатагажева совершили нападение после того, как в морге им было отказано в выдаче тела

По словам секретаря Совета безопасности республики, подозреваемые в нападении на военных близ Яндаре оказывали помощь группировке боевиков Артура Гатагажева - "перевозили их, давали продукты, но сами не воевали".

"Когда Гатагажева ликвидировали, мы задержали шесть пособников, а эти успели скрыться", - рассказал Алихан Кузьгов.

Если они сдадутся – мы дадим им шанс жить. Не сдадутся – мы их уничтожим

Шестеро задержанных, по словам Кузьгова, "дают признательные показания" и "пошли на соглашение". "А эти (нападавшие на военнослужащих. - Прим. "Кавказского узла") пошли по другому пути. Если они сдадутся – хорошо, мы дадим им шанс жить. Не сдадутся – мы их уничтожим", - заявил секретарь Совета безопасности.

За 2013 год и за первую половину 2014 года в Ингушетии к мирной жизни вернулись 67 боевиков и их пособников, и только восемь из них были осуждены, сообщил 2 июля"Кавказскому узлу" глава Ингушетии Юну-Бек Евкуров. "Восемь осуждено, они получили реальные сроки - от 8 до 14 лет. Они знали, что получат такие сроки и даже сдавались с подельниками. Этот показатель также влияет на снижение, потому что эти люди уже не стреляют, никого не убивают", - сказал глава Ингушетии в интервью главреду "Кавказского узла". Полная версия интервью Евкурова "Кавказскому узлу" от 1-3 июля 2014 года доступна в видеоформате

Жизнь раненого военнослужащего вне опасности, сообщили в Минздраве 

Расследованием нападения на военнослужащих у села Яндаре занимается городской следственный отдел Назрани. "С самого начала в качестве единственной версии случившегося рассматривалась профессиональная деятельность военнослужащих. Других версий у нас не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя следственного отдела Закри Куркиев.

В результате нападения погиб военнослужащий из Омска Олег Гамов. Раненый уроженец Дагестана по фамилии Алиев был доставлен в РКБ города Назрани.

"27 июня в РКБ города Назрани поступил пациент по фамилии Алиев. У него было сквозное ранение мягких тканей в области лопатки. Ему оказали всю необходимую помощь, и через два-три часа военнослужащего забрали в военный госпиталь", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве здравоохранения Ингушетии.

Врачам больницы обычно не сообщают, в какой именно военный госпиталь переводят военнослужащего, отметила министр здравоохранения республики Марем Арапханова.

"Ранения военнослужащего Алиева не представляли угрозу для его жизни, и он, скорее всего, уже выписан из стационара", - сказала Арапханова.

Комментариев от подозреваемых в нападении на военных у села Яндаре относительно информации секретаря Совбеза Ингушетии об их пособничестве боевикам пока не поступало.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости