03 августа 2014, 22:05

В Азербайджане адвокат и родственники не могут установить место содержания осужденного активиста Садыгова

Информация о месте содержания советника главы партии «Мусават» Ядигяра Садыгова, осужденного на четыре года лишения свободы по обвинению в хулиганстве, скрывается от его родственников, заявили в Комитете защите прав Садыгова. Адвокат активиста Немат Керимли подтвердил, что местонахождение Садыгова на данный момент неизвестно.

Как сообщал "Кавказский узел", Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня 2013 года в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждал, что Садыгов и два его товарища без всяких причин оскорбили его, а потом избили в местной чайхане. Ленкоранский районный суд Азербайджана 13 января признал Садыгова виновным в хулиганстве с применением оружия или предмета, используемого в качества оружия, и приговорил его к шести годам лишения свободы. Апелляционный суд 22 июля сократил наказание до четырех лет.

После принятия решения апелляционного суда активиста должны были перевести из СИЗО в учреждение по отбыванию наказания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", председатель "Комитета защиты прав Садыгова", глава отдела партии "Мусават" по связям с общественно-политическими организациями, юрист Эльман Фаттах.

"22 июля завершилось рассмотрение апелляционной жалобы Ядигяра Садыгова. В день представления решения суда в СИЗО, его должны были перевести в колонию. Начальник СИЗО №3 в Шувелане и нам, и самому Ядигяру Садыгову говорил, что как только поступит решение суда, он будет направлен в колонию №5 в поселке Халадж Сальянского района, то есть в самое близлежащее пенитенциарное учреждения к месту жительства осужденного, как это полагается по законодательству", - сказал Фаттах.

По его словам, "вчера, 2 августа, около полудня Ядигяра Садыгова вывезли из СИЗО якобы для отбывания наказания в колонию Халадж, но туда он не поступил".

"Из Шувелана в Халадж максимум два часа пути на автомобиле… Значит, Ядигяра Садыгова отвезли в другое место. Однако ни родным, ни адвокатам не говорят место его содержания", - пояснил юрист. Он считает это нарушением закона.

По словам Фаттаха, согласно ст.16.1 Кодекса исполнения наказаний, руководство пенитенциарного учреждения, исполняющее отбывание наказание должно немедленно информировать родных об изменении его места содержания или освобождении. Согласно статье 65.1. того же кодекса, осужденные отбывают наказание в пенитенциарном учреждении, расположенном поблизости от места жительства, добавил он.

Адвокат Садыгова Немат Керимли подтвердил отсутствие информации о месте содержания активиста после его вывоза из СИЗО.

"Кавказский узел" не располагает комментариями пенитенциарной службы о ситуации.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии