26 июля 2014, 18:16

В Нагорном Карабахе задержанные азербайджанцы Аскеров и Гулиев передали сотрудникам Красного Креста письма к родным

Письма к родным передали сотрудникам Красного Креста задержанные в Нагорном Карабахе уроженцы Кельбаджарского района Азербайджана Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев. 

Кавказский узел" сообщал, что 10 июля пресс-служба армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных, в том числе уроженца села Гапанлу Шахбаза Гулиева, при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". В министерстве обороны Азербайджана заявили, что задержанный не является военнослужащим. Эту информацию подтвердили и родственники Гулиева - его двоюродный брат Натиг Гулиев пояснил, что Шахбаз работает водителем грузового автомобиля.

15 июля стало известно, что против Шахбаза Гулиева и задержанного 14 июля Дильхама Аскерова в Нагорном Карабахе возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, они взяты под арест. Официальный Баку считает задержанных в Нагорном Карабахе Гулиева и Аскерова заложниками.

Встреча представителей Ханкендинского офиса Международного комитета Красного Креста (МККК) с Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым состоялась сегодня.  Во время встречи у обоих задержанных были взяты письма для передачи их семьям, сообщает сегодня со ссылкой на представителя азербайджанского представительства МККК Илаху Гусейнову Day.az.

Информацию о встрече подтвердили власти Нагорного Карабаха, подчеркнув при этом, что на задержанных не распространяется Женевская конвенция, касающаяся обращения с военнопленными.

"Госкомиссия заверяет, что в их отношении проявляется гуманное обращение, и в дальнейшем в ходе осуществления уголовного преследования они будут пользоваться правом на справедливое судопроизводство", - цитирует заявление госкомиссии Нагорного Карабаха News.am.

Ранее госкомиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан обратилась в международные организации с просьбой прояснить в соответствии с международными нормами гуманитарного права судьбу граждан Азербайджана, "взятых в заложники на территории оккупированного Арменией Кельбаджарского района Азербайджанской Республики".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей