26 июля 2014, 18:16

В Нагорном Карабахе задержанные азербайджанцы Аскеров и Гулиев передали сотрудникам Красного Креста письма к родным

Письма к родным передали сотрудникам Красного Креста задержанные в Нагорном Карабахе уроженцы Кельбаджарского района Азербайджана Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев. 

Кавказский узел" сообщал, что 10 июля пресс-служба армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных, в том числе уроженца села Гапанлу Шахбаза Гулиева, при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". В министерстве обороны Азербайджана заявили, что задержанный не является военнослужащим. Эту информацию подтвердили и родственники Гулиева - его двоюродный брат Натиг Гулиев пояснил, что Шахбаз работает водителем грузового автомобиля.

15 июля стало известно, что против Шахбаза Гулиева и задержанного 14 июля Дильхама Аскерова в Нагорном Карабахе возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, они взяты под арест. Официальный Баку считает задержанных в Нагорном Карабахе Гулиева и Аскерова заложниками.

Встреча представителей Ханкендинского офиса Международного комитета Красного Креста (МККК) с Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым состоялась сегодня.  Во время встречи у обоих задержанных были взяты письма для передачи их семьям, сообщает сегодня со ссылкой на представителя азербайджанского представительства МККК Илаху Гусейнову Day.az.

Информацию о встрече подтвердили власти Нагорного Карабаха, подчеркнув при этом, что на задержанных не распространяется Женевская конвенция, касающаяся обращения с военнопленными.

"Госкомиссия заверяет, что в их отношении проявляется гуманное обращение, и в дальнейшем в ходе осуществления уголовного преследования они будут пользоваться правом на справедливое судопроизводство", - цитирует заявление госкомиссии Нагорного Карабаха News.am.

Ранее госкомиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан обратилась в международные организации с просьбой прояснить в соответствии с международными нормами гуманитарного права судьбу граждан Азербайджана, "взятых в заложники на территории оккупированного Арменией Кельбаджарского района Азербайджанской Республики".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии