23 июля 2014, 00:20

В Дагестане следователи игнорируют заявление о нарушении прав Исы Абдулкадырова, заявил адвокат

Следователи игнорируют заявление о нарушении полицейскими прав задержанного в Дагестане Исы Абдулкадырова, подозреваемого в незаконном хранении оружия, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арсен Раджабов. По словам адвоката, заявление о нарушении прав задержанного с требованием привлечь полицейских к ответственности было направлено следователям 16 июля.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 июля в селе Нечаевка Кизилюртовского района силовиками был задержан местный житель Иса Абдулкадыров, в доме которого, по данным правоохранительных органов, было найдено оружие. Родственники задержанного уверены, что оружие ему подкинули. Иса Абдулкадыров заявил, что оговорил себя после избиения полицейскими.

Вечером 12 июля Кизилюртовский районный суд принял решение арестовать подозреваемого на месяц. 18 июля защита обжаловала в Верховном суде Дагестана арест Абдулкадырова, дата рассмотрения жалобы пока неизвестна.

По словам адвоката Исы Абдулкадырова, 16 июля он направил заявление о нарушении прав своего подзащитного в межрайонный следственный отдел по Кизилюртовскому району СУ СКР по Дагестану, а копию документа – в следственное управление СКР по республике. По состоянию на 22 июля информации о рассмотрении заявления нет, утверждает адвокат.

Исрапилова: прошу привлечь должностных лиц к уголовной ответственности

Заявление о нарушении полицейскими прав Исы Абдулкадырова было подписано Самрат Исрапиловой, женой задержанного.

"10 июля около 08.00 сотрудники полиции избили моего мужа Абдулкадырова Ису Гамзатовича, "подкинули" до прихода понятых в наше жилище оружие, боеприпасы, потом "изъяли" их во время официального обыска в нашем жилище, проведённого с нарушениями. После "обыска" мужа вывезли сотрудники полиции за п. Бавтугай в горно-лесистую безлюдную местность, там также избили, угрожали убийством с целью подавления его физически, морально", - говорится в направленном следователям заявлении.

Как утверждает Самрат Исрапилова, в Кизилюртовском районном отделе полиции задержанного Ису Абдулкадырова заставили оговорить себя.

"После указанного мужа привезли в МО МВД России "Кизилюртовский", где скрывали от родственников, от защитника, принудительно удерживали, угрозами и обманом заставили оговорить себя о причастности к подкинутому оружию, боеприпасам. Официально задержали только в 23.30 10.07.2014 года", - говорится в заявлении.

Самрат Исрапилова в своем заявлении попросила следственные органы произвести проверку и "принять предусмотренные законом меры по привлечению к уголовной ответственности должностных лиц МО МВД России "Кизилюртовский".

"Указанное поведение должностных лиц МО МВД России "Кизилюртовский" не только нарушает права мужа, но и установленный соответствующим процессуальным законодательством порядок обыска, задержания лиц, охраняемые уголовным законом", - поясняется в заявлении Самрат Исрапиловой.

Адвокат: на Абдулкадырова продолжают оказывать психологическое давление

По закону решение по факту направленного заявления о преступлении должно быть принято в течение трех дней, заявил адвокат Арсен Раджабов.

При этом, по словам адвоката, проверка по озвученным фактам может быть продлена до 10 дней, но о продлении должны быть извещены заявители.

"За это время не был проведен даже опрос жены задержанного - автора заявления, что говорит о том, что следственные органы не намерены заниматься расследованием озвученного преступления. Видимо, выжидается время, пока следы побоев заживут, свидетели забудут об инциденте, а записи с камер видеонаблюдения исчезнут", - предположил адвокат.

Сам задержанный, находящийся сейчас в ИВС Кизилюрта, продолжает подвергаться давлению, утверждает Арсен Раджабов.

"На Ису Абдулкадырова продолжают оказывать психологическое давление. Сотрудники, которых он готов опознать, требуют от него отказаться от услуг адвоката, а также показаний, данных в моем присутствии. В деле ведь фигурируют первичные показания, которые он подписал сразу после задержания и побоев, без участия адвоката. Есть и вторые показания уже с моим участием, где Абдулкадыров отказался от первичных. Ему угрожают тем, что его жену могут задержать и "посадить в соседнюю камеру", "взорвут ее" и т.п.", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Раджабов.

Как рассказал адвокат, Абдулкадыров и ранее задерживался представителями силовых структур, "однако до предъявления дело не доходило".

Как говорится в тексте показаний Исы Абдулкадырова от 12 июля, около двух лет назад он был задержан на дороге, ведущей в Махачкалу.

"Меня удерживали полтора суток в неизвестном мне месте. Меня пытали электрическим током, душили пакетом, избивали и жгли горячим руки, шею и тело. Почти все время я был в наручниках. Надо мной всячески издевались и не давали есть, за все время дали выпить два пластиковых стакана чая. Все требования ко мне сводились к тому, что требовали сказать, где находится Магомедов Ибрагим (находящийся в розыске брат задержанного, - прим. "Кавказского узла"). И если бы знал, то сказал бы им", - говорится в показаниях подозреваемого.

Представители межрайонного следственного отдела по Кизилюртовскому району СУ СКР по Дагестану прокомментировать заявление жены Исы Абдулкадырова отказались. Ход расследования уголовного дела в отношении Абдулкадырова также не комментируют представители Кизилюртовского РОВД.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Архив новостей