14 июля 2014, 00:20

В Дагестане суд принял решение арестовать Абдулкадырова на месяц

Суд избрал меру пресечения в виде ареста сроком на месяц для подозреваемого в незаконном хранении оружия жителя села Нечаевка Кизилюртовского района Дагестана Исы Абдулкадырова, сообщил его адвокат Арсен Раджабов.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 июля в селе Нечаевка Кизилюртовского района силовиками был задержан местный житель Иса Абдулкадыров, в доме которого, по данным правоохранительных органов, было найдено оружие. Родственники задержанного уверены, что оружие ему подкинули. Также они сообщили, что в полиции Абдулкадыров подвергся избиениям, а жертвой преследований Абдулкадыров стал из-за того, что его двоюродный брат примкнул к вооруженному подполью. Иса Абдулкадыров заявил, что оговорил себя после избиения полицейскими.

Вечером 12 июля Кизилюртовский районный суд избрал меру пресечения для Исы Абдулкадырова, арестовав его на месяц, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат задержанного Арсен Раджабов. По словам адвоката, за это время следственные органы должны официально предъявить ему обвинение.

«Пока Абдулкадыров проходит по 222 ст. УК РФ - незаконное хранение оружия. Однако устно дознаватель на суде сообщил о том, что рассматривается и более тяжкая статья - пособничество члену НВФ Магомедову Ибрагиму (двоюродному брату задержанного, объявленного в розыск за участие в НВФ, прим. «Кавказского узла»), - сообщил адвокат.

По словам Раджабова, 12 июля он заявил несколько ходатайств дознавателю, среди которых попросил представителя следствия разобраться, по какой причине руководство изолятора временного содержания (ИВС) Кизилюрта отказывает в приеме передач для Абдулкадырова.

«12 июля я утром прибыл в ИВС города для встречи с подзащитным, однако мне заявили, что не могут меня пропустить, так как на это нужно разрешение дознавателя, что является незаконным. Я простоял около часа, пытаясь разобраться, и в итоге меня пропустили к Абдулкадырову», - рассказал представитель защиты.

По его словам, до сих пор не проведена судмедэкспертиза побоев, ходатайство о проведении которой он подал в день задержания Абдулкадырова.

«На суде дознаватель сообщил, что судмедэкспертиза Абдулкадырову назначена, но не уточнил, когда она будет проведена. Еще в пятницу, 11 июля, моего подзащитного осмотрел судмедэксперт в ИВС, он также рекомендовал проведение полноценной судмедэкспертизы, так как не смог определить, есть ли у задержанного перелом носа, что важно для определения степени тяжести побоев», - пояснил Раджабов.

В Кизилюртовском РОВД корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что расследованием дела занимается дознаватель Г. Забитов. По словам источника, официально обвинение Абдулкадырову еще не предъявлено, однако это будет сделано в ближайшее время. Сам Забитов оказался недоступным для комментариев.

В ИВС Кизилюрта действительно отказываются принимать передачу для задержанного Абдулкадырова, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из родственниц задержанного.

«Нам говорят, что "для ваххабитов передачи не принимаем". Так прямым текстом и заявили в ИВС», - сообщила родственница.

Руководство ИВС оказалось недоступным для комментариев по поводу информации об отказе в приеме передач.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей