19 июля 2014, 01:05

Защита обжаловала в Верховном суде Дагестана арест Абдулкадырова

Адвокат Арсен Раджабов обжаловал 18 июля в Верховном суде Дагестана арест на месяц подозреваемого в незаконном хранении оружия жителя села Нечаевка Кизилюртовского района Исы Абдулкадырова.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 июля в селе Нечаевка Кизилюртовского района силовиками был задержан местный житель Иса Абдулкадыров, в доме которого, по данным правоохранительных органов, было найдено оружие. Родственники задержанного уверены, что оружие ему подкинули. Иса Абдулкадыров заявил, что оговорил себя после избиения полицейскимиВечером 12 июля Кизилюртовский районный суд принял решение арестовать подозреваемого на месяц.

18 июля решение суда об аресте подозреваемого было обжаловано в Верховном суде Дагестана, заявил Раджабов. По его словам, дата рассмотрения жалобы - еще не известна.

Сотрудники ИВС Кизилюрта создают препятствия в его посещении Исы Абдулкадырова, добавил адвокат. "Я пришел 17 июля, в ИВС на проходной в дежурной части мне заявляют, что они не могут меня пропустить без дознавателя, мол, он должен присутствовать на свидании. После того как я сказал, что буду обжаловать отказ, меня пропустили", - отметил Раджабов.

Он напомнил, что ранее у родственников не принимали передачи для задержанного. "Сейчас эта проблема уже решена: 18 июля была принята первая передача. Для этого также пришлось обращаться к руководству учреждения", - сообщил адвокат.

По словам Арсена Раджабова, после допроса Абдулкадырова 14 июля он заявил несколько ходатайств по делу, однако дознаватель их отклонил. "Мой подзащитный сообщил о том, как проходил обыск, а также что его после задержания вывозили в сторону поселка Бавтугай, где в лесополосе он был избит. В связи с этим в одном из ходатайств я заявил о том, что необходимо провести выемку с камер видеонаблюдения на посту ГИБДД, расположенном на перекрестке у реки Сулак на федеральной автодороге "Кавказ", - пояснил адвокат.

По его словам, "в этом месте автомобиль, на котором везли моего подзащитного, нарушил правила, резко развернувшись в сторону Бавтугая, пресек двойную сплошную". Он считает, что "это должно было попасть в объектив минимум одной камеры видеонаблюдения".

"Этот факт подтвердил бы слова моего подзащитного, что его до доставления в Кизилюртовский РОВД вывозили в лесополосу, но дознаватель это ходатайство также отклонил", - рассказал адвокат.

По его словам, он до сих пор не ознакомлен с результатами судмедэкспертизы, которая также была проведена 14 июля.

В ближайшее время уголовное дело Абдулкадырова будет передано в межрайонный Следственный комитет по Кизилюртовскому району для рассмотрения по существу, прокомментировал ход расследования источник в Кизилюртовском РОВД.

По его словам, сейчас задержанному предъявлены обвинения только по 222-й ст. УК РФ (незаконное хранение оружия), однако он проверяется по ч. 2 ст. 208 УК РФ (пособничество членам НВФ).

Следователи, как и дознаватели, часто отказывают в удовлетворении запросов защиты в связи с тем, что проверка некоторых обстоятельств не вписывается в изначально выбранную обвинительную версию, прокомментировал отказ в ходатайствах защиты Абдулкадырова адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов

"Иными словами, зачем проверять то, что может быть опровергнуто", - подчеркнул он.

"Незаконное и необоснованное решение следователя, дознавателя может быть обжаловано прокурору и (или) руководителю следственного органа (ст. 124 УПК РФ), а в случаях, когда принимаемое решение способно причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, также в суд (ст. 125 УПК РФ). Хотя по большей части прокуроры поддерживают сторону обвинения", - заключил Магомедов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости