19 июля 2014, 01:05

Защита обжаловала в Верховном суде Дагестана арест Абдулкадырова

Адвокат Арсен Раджабов обжаловал 18 июля в Верховном суде Дагестана арест на месяц подозреваемого в незаконном хранении оружия жителя села Нечаевка Кизилюртовского района Исы Абдулкадырова.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 июля в селе Нечаевка Кизилюртовского района силовиками был задержан местный житель Иса Абдулкадыров, в доме которого, по данным правоохранительных органов, было найдено оружие. Родственники задержанного уверены, что оружие ему подкинули. Иса Абдулкадыров заявил, что оговорил себя после избиения полицейскимиВечером 12 июля Кизилюртовский районный суд принял решение арестовать подозреваемого на месяц.

18 июля решение суда об аресте подозреваемого было обжаловано в Верховном суде Дагестана, заявил Раджабов. По его словам, дата рассмотрения жалобы - еще не известна.

Сотрудники ИВС Кизилюрта создают препятствия в его посещении Исы Абдулкадырова, добавил адвокат. "Я пришел 17 июля, в ИВС на проходной в дежурной части мне заявляют, что они не могут меня пропустить без дознавателя, мол, он должен присутствовать на свидании. После того как я сказал, что буду обжаловать отказ, меня пропустили", - отметил Раджабов.

Он напомнил, что ранее у родственников не принимали передачи для задержанного. "Сейчас эта проблема уже решена: 18 июля была принята первая передача. Для этого также пришлось обращаться к руководству учреждения", - сообщил адвокат.

По словам Арсена Раджабова, после допроса Абдулкадырова 14 июля он заявил несколько ходатайств по делу, однако дознаватель их отклонил. "Мой подзащитный сообщил о том, как проходил обыск, а также что его после задержания вывозили в сторону поселка Бавтугай, где в лесополосе он был избит. В связи с этим в одном из ходатайств я заявил о том, что необходимо провести выемку с камер видеонаблюдения на посту ГИБДД, расположенном на перекрестке у реки Сулак на федеральной автодороге "Кавказ", - пояснил адвокат.

По его словам, "в этом месте автомобиль, на котором везли моего подзащитного, нарушил правила, резко развернувшись в сторону Бавтугая, пресек двойную сплошную". Он считает, что "это должно было попасть в объектив минимум одной камеры видеонаблюдения".

"Этот факт подтвердил бы слова моего подзащитного, что его до доставления в Кизилюртовский РОВД вывозили в лесополосу, но дознаватель это ходатайство также отклонил", - рассказал адвокат.

По его словам, он до сих пор не ознакомлен с результатами судмедэкспертизы, которая также была проведена 14 июля.

В ближайшее время уголовное дело Абдулкадырова будет передано в межрайонный Следственный комитет по Кизилюртовскому району для рассмотрения по существу, прокомментировал ход расследования источник в Кизилюртовском РОВД.

По его словам, сейчас задержанному предъявлены обвинения только по 222-й ст. УК РФ (незаконное хранение оружия), однако он проверяется по ч. 2 ст. 208 УК РФ (пособничество членам НВФ).

Следователи, как и дознаватели, часто отказывают в удовлетворении запросов защиты в связи с тем, что проверка некоторых обстоятельств не вписывается в изначально выбранную обвинительную версию, прокомментировал отказ в ходатайствах защиты Абдулкадырова адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов

"Иными словами, зачем проверять то, что может быть опровергнуто", - подчеркнул он.

"Незаконное и необоснованное решение следователя, дознавателя может быть обжаловано прокурору и (или) руководителю следственного органа (ст. 124 УПК РФ), а в случаях, когда принимаемое решение способно причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, также в суд (ст. 125 УПК РФ). Хотя по большей части прокуроры поддерживают сторону обвинения", - заключил Магомедов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей