22 июля 2014, 11:10

МВД: в Дагестане проведена спецоперация по задержанию подозреваемых в фальшивомонетничестве

В Дагестане выявлена крупнейшая подпольная сеть фальшивомонетчиков, задержаны несколько человек, четверо из них уже помещены под арест, сообщает пресс-служба МВД России. По данным правоохранителей, часть полученной при изготовлении и сбыте фальшивых купюр прибыли направлялась на финансирование боевиков.

Задержание подозреваемых в фальшивомонетничестве проводилось в рамках спецоперации, к которой были привлечены бойцы спецназа временной оперативной группировки МВД России в Республике Дагестан.

В рамках мероприятий силовиков в жилых помещениях, офисах, гаражах и автомобилях подозреваемых было проведено 23 обыска. В ходе обысков изъят комплект оборудования для производства фальшивых купюр - пресс кустарного производства, высококачественный струйный принтер, ноутбук с программным обеспечением, несколько флеш-карт с файлами изображений лицевой и оборотной сторон купюры номиналом 5 тысяч рублей, пергаментная бумага, рулоны с фольгой. Также обнаружен фотонегатив обеих сторон 100-долларовой банкноты США.

Общая численность задействованных в спецоперации сотрудников полиции и ФСБ России составила около 300 человек.

Оперативная разработка группы фальшивомонетчиков, которые, по данным правоохранителей, занимались сбытом поддельных купюр на территории ряда субъектов России, преимущественно в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, началась в сентябре 2013 года. Задокументирована продажа фальшивых дензнаков на сумму свыше одного миллиона рублей.

По имеющейся информации, часть незаконной прибыли направлялась на финансирование экстремистских организаций, действующих на Северном Кавказе.

В отношении четверых задержанных в рамках возбужденного уголовного дела по статье "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" УК РФ уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МВД РФ.

В нем указывается, что комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленный на декриминализацию кредитно-финансовой сферы, продолжается.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 декабря 2013 года сотрудники полиции Дагестана задержали пятерых человек по подозрению в изготовлении фальшивых денег. При обысках в их домах были найдены фальшивые банкноты, оружие и боеприпасы, а также поддельные документы. 9 декабря стало известно, что в Махачкале по делу фальшивомонетчиков был задержан бывший депутат Народного собрания Дагестана.

Ранее, в марте 2012 года, в Махачкале был ликвидирован цех по производству поддельных долларов, а в октябре 2011 года в столице Дагестана также был выявлен подпольный цех фальшивомонетчиков, которые, по данным МВД, финансировали экстремистов на Северном Кавказе. В сентябре 2010 года полицейскими был нейтрализован крупный канал сбыта фальшивок в СКФО, тогда были задержаны несколько подозреваемых в производстве поддельных денег в Махачкале и Грозном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей