22 июля 2014, 11:10

МВД: в Дагестане проведена спецоперация по задержанию подозреваемых в фальшивомонетничестве

В Дагестане выявлена крупнейшая подпольная сеть фальшивомонетчиков, задержаны несколько человек, четверо из них уже помещены под арест, сообщает пресс-служба МВД России. По данным правоохранителей, часть полученной при изготовлении и сбыте фальшивых купюр прибыли направлялась на финансирование боевиков.

Задержание подозреваемых в фальшивомонетничестве проводилось в рамках спецоперации, к которой были привлечены бойцы спецназа временной оперативной группировки МВД России в Республике Дагестан.

В рамках мероприятий силовиков в жилых помещениях, офисах, гаражах и автомобилях подозреваемых было проведено 23 обыска. В ходе обысков изъят комплект оборудования для производства фальшивых купюр - пресс кустарного производства, высококачественный струйный принтер, ноутбук с программным обеспечением, несколько флеш-карт с файлами изображений лицевой и оборотной сторон купюры номиналом 5 тысяч рублей, пергаментная бумага, рулоны с фольгой. Также обнаружен фотонегатив обеих сторон 100-долларовой банкноты США.

Общая численность задействованных в спецоперации сотрудников полиции и ФСБ России составила около 300 человек.

Оперативная разработка группы фальшивомонетчиков, которые, по данным правоохранителей, занимались сбытом поддельных купюр на территории ряда субъектов России, преимущественно в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, началась в сентябре 2013 года. Задокументирована продажа фальшивых дензнаков на сумму свыше одного миллиона рублей.

По имеющейся информации, часть незаконной прибыли направлялась на финансирование экстремистских организаций, действующих на Северном Кавказе.

В отношении четверых задержанных в рамках возбужденного уголовного дела по статье "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" УК РФ уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МВД РФ.

В нем указывается, что комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленный на декриминализацию кредитно-финансовой сферы, продолжается.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 декабря 2013 года сотрудники полиции Дагестана задержали пятерых человек по подозрению в изготовлении фальшивых денег. При обысках в их домах были найдены фальшивые банкноты, оружие и боеприпасы, а также поддельные документы. 9 декабря стало известно, что в Махачкале по делу фальшивомонетчиков был задержан бывший депутат Народного собрания Дагестана.

Ранее, в марте 2012 года, в Махачкале был ликвидирован цех по производству поддельных долларов, а в октябре 2011 года в столице Дагестана также был выявлен подпольный цех фальшивомонетчиков, которые, по данным МВД, финансировали экстремистов на Северном Кавказе. В сентябре 2010 года полицейскими был нейтрализован крупный канал сбыта фальшивок в СКФО, тогда были задержаны несколько подозреваемых в производстве поддельных денег в Махачкале и Грозном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости