23 апреля 2014, 03:35

МВД: с начала года в Карачаево-Черкесии фиксируется массовый сбыт поддельных купюр номиналом 5000 рублей

Сотрудники правоохранительных органов Карачаево-Черкесской Республики сообщают о массовом распространении и сбыте в регионе с начала 2014 года фальшивых банкнот достоинством 5000 рублей. 21 апреля полицейские задержали жительницу аула Верхняя Мара, успевшую, по их данным, за день сбыть шесть таких купюр.

На подделках имитированы практически все степени защиты, они изготовлены комбинированным способом. При нанесении основного изображения мошенники использовали принтеры с высоким разрешением печати. Герб, серия и номер купюры были нанесены трафаретной печатью. Важной особенностью подделок является общность их серий: "ав", "вм", "ба" и "бв", информируют правоохранители.

Женщина, подозреваемая в сбыте поддельных купюр, была задержана в Карачаевске. В течение дня она успела расплатиться шестью поддельными пятитысячными купюрами образца 1997 года серии "ба". Женщина заходила в различные магазины города, покупала на небольшую сумму товар и расплачивалась. Получив сдачу, она скрывалась с места происшествия, сообщается на сайте МВД по Карачаево-Черкесии.

В случае доказательства вины задержанная будет привлечена к уголовной ответственности по ст.186 УК РФ, наказание по которой предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет.

Сотрудники МВД Карачаево-Черкесии дали рекомендации жителям региона о том, как действовать при подозрении на получение фальшивых денег. "Если вы получили денежную купюру, вызывающую сомнение в подлинности, то в первую очередь не отказывайтесь от приема данной купюры. Если имеется какая-либо аппаратура по определению подлинности купюр, нужно проверить купюру несколько раз. По возможности, необходимо ограничить доступ других лиц к данной купюре, так как на ней могут остаться отпечатки пальцев сбытчиков. Необходимо под любым предлогом задержать уход сбытчика и главное вовремя вызвать полицию", - советует ведомство.

Правоохранители рекомендуют также запомнить приметы предполагаемого мошенника и автотранспорта, на котором он скрылся, и сообщить в полицию по телефонам в Черкесске: 8(8782)-26-30-90, 8(8782)-29-26-61 или в любой отдел МВД России по номеру 02.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о задержании в городе Малгобек в Ингушетии сотрудника полиции, подозреваемого в сбыте фальшивых рублевых купюр на сумму более 200 тысяч рублей. Поддельные купюры были обнаружены в одном из банкоматов "Сбербанка". Также с фальшивой пятитысячной купюрой 16 апреля столкнулась сотрудница одного из коммерческих банков в Майкопе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей