Колл-центр, который использовали  мошенники для обзвона обманутых вкладчиков МММ-2011. Москва, 18 марта 2014 г. Фото пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве, http://petrovka38.ru/news/49375

20 марта 2014, 10:25

В Москве задержана группа предполагаемых мошенников, в которую входили уроженцы Кавказа

В Москве задержаны 26 участников этнической организованной группы, в состав которой входили уроженцы Северо-Кавказского федерального округа, Грузии, Армении, Узбекистана, Молдовы, а также различных центральных регионов России. Эти люди подозреваются в том, что под предлогом возврата денежных средств осуществляли мошеннические действия в отношении обманутых вкладчиков "МММ-2011", сообщает столичный главк полиции.

Как установлено следователями, подозреваемые снимали офисные помещения по различным адресам в Москве и, используя приобретенную базу данных пострадавших от деятельности финансовой пирамиды "МММ-2011", звонили потерпевшим и сообщали о якобы имеющейся возможности возврата вложенных ими ранее денежных средств. При этом обязательным условием для этого называлось внесение определенной суммы в качестве взноса в систему фонда возврата "МММ-2011".

Деньги подозреваемые предлагали перечислять на подконтрольные им расчетные счета физических лиц. Затем, представляясь сотрудниками различных госорганизаций и учреждений, участники группы сообщали о блокировке платежа и о необходимости для получения обещанных денег дополнительных выплат в виде пошлин, налогов. В случае отказа от перечисления дополнительных средств они заявляли о невозможности возврата и сгорании ранее внесенных денег.

По предварительным данным, ущерб от противоправной деятельности организованной группы составил более 300 млн рублей.

Задержания произошли 18 марта в рамках возбужденного уголовного дела по ст.159 УК РФ (мошенничество) при обысках в колл-центрах, расположенных на Калибровской улице и во 2-м Хорошевском проезде. Во время обысков были изъяты мобильные телефоны, рукописные записи с данными подозреваемых, обманувших конкретных лиц и похищенными у них суммами денег, журналы сотрудников офиса, которые, как считают следователи, являются доказательствами противоправной деятельности задержанных.

Помимо 26 членов предполагаемой преступной группы также были задержаны еще трое соучастников, занимающихся обналичиванием похищенных денежных средств.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении задержанных соответствующей меры пресечения, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте главного управления МВД РФ по Москве.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о задержании в Подмосковье уроженца Кабардино-Балкарии, который вместе с местным жителем подозревается в участии в организованной группе, совершавшей мошеннические действия в кредитно-финансовой сфере - зачисляли на свои кредитные карты поддельные купюры номиналом 1000 рублей через терминалы оплаты с целью последующего снятия со счета подлинных купюр.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Справочник

Все справки

Архив новостей