18 июля 2014, 14:57

Эксперты расходятся в оценке перспектив реформы управления муниципальными образованиями в Волгоградской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники "круглого стола", прошедшего в Волгограде, разошлись в оценке перспектив принятого волгоградской облдумой закона, отменившего прямые выборы глав городов и районов. Часть из экспертов считает, что нововведения приведут к реализации полномочий поселений на районном уровне, другие отмечают увеличение трат на управленческий аппарат и ненужность реформы жителям. 

Как сообщал "Кавказский узел", за отмену прямых выборов руководителей районных и городских администраций депутаты думы Волгоградской области проголосовали 22 мая. Главы поселений, согласно законопроекту, продолжат избираться народным голосованием.

Против принятия закона проголосовала фракция КПРФ. Обсуждая законопроект, депутаты говорили, что отмена прямых выборов глав городов и районов направлена на выстраивание вертикали власти. Закон является наступлением на избирательные права жителей региона, и перераспределит финансовые потоки в предвыборной гонке, заявили местные эксперты, комментируя принятый закон.

"Круглый стол" на тему "Реформа управления муниципальных образований: ожидания и реальные перспективы", организованный  волгоградской общественной организацией "Клуб "Деловое Поволжье", прошел в Волгограде 16 июля. Его участники обсудили перспективы и последствия нового закона.

Головин: реформа будет способствовать тому, что глава района и глава администрации района не смогут отдавать приоритет любимчикам

Законопроект в корне поменял систему выборов в органы местного самоуправления, заявил замминистра по делам территориальных образований и информационной политике Волгоградской области Валерий Головин, который ранее работал первым заместителем руководителя ассоциации "Совет муниципальных образований Волгоградской области" - инициатором нововведения.

"Учредители ассоциации - все главы муниципальных образований: 408 глав сельских поселений, 29 глав городских поселений, 32 главы муниципальных образований и шесть - городских округов, - отметил Головин. - Были жаркие дискуссии по вопросу модели, сошлись, что необходимо выстраивать прозрачную вертикаль муниципального управления. Облдуме была рекомендована модель, где будет изменена схема избрания глав и депутатов: глава района - председатель представительного органа власти - избирается из депутатов районной думы. Районный уровень представлен райдумой, куда входят главы поселений и депутаты сельских поселений. Затем объявляется конкурс на главу администрации района". 

Валерий Головин отметил, что занимается местным самоуправлением "с 1991 года, когда районная власть формировалась подобным образом". "На мой взгляд, реформа - реализация полномочий поселения в районном уровне, - считает замминистра. - В результате глава района и глава администрации района не смогут отдавать приоритет любимчикам, так как в райдуме соберутся все главы, которые этого не позволят".

По мнению Головина, реформа подразумевает "прозрачность и укрепление вертикали власти". Также он отметил проблему кадрового потенциала муниципалитетов. "Мы делали выборку по возрасту, профессиональным качествам сегодняшних муниципальных работников — ужасающая картина, особенно на уровне сельских поселений. Почти 60 — средний возраст в аппарате сельских поселений", - рассказал он. 

Цыбизова: унификация должна привести к тому, чтобы представительная власть на местах была единообразной

Новая реформа - это признание прошлых ошибок, отметила в своем выступлении депутат областной думы Татьяна Цыбизова.

"Мы должны говорить, что сегодня власть - правительство и Госдума РФ - признала несостоятельность 131-го закона (федеральный закон РФ от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". - Прим. "Кавказского узла"), - отметила депутат. - Идея приблизить власть к народу неплоха. Но деньги задерживаются на уровне района, а проблемы опускаются на уровень поселения".

Как отметила Татьяна Цыбизова, по идее, закон должен ликвидировать диссонанс – "привести деньги к проблеме". "Меня страшит не идея закона, а какие будут дальше приняты нормативные акты в плане перераспределения полномочий. Далеко не все представители районной исполнительной власти находят себя в новой системе координат. Кто-то не готов быть сити-менеджером и находиться "под дамокловым мечом", что его снимут за проблему. Кого-то не устраивают функции главы района, и он считает их абсолютно декоративными. Там, где главы сильные, в частности в Старополтавском районе, их  ничего не пугает. Где шаткое положение у представителя районной власти, там больше шума и негатива. Власти поселений с одной стороны приветствуют реформу, с другой - опасаются. Опасаются, что полномочия или отнимут, или передадут", - указала депутат. 

Татьяна Цыбизова также отметила, что приветствует идею, но опасается ее реализации.

"Но и так, как было раньше, дальше продолжаться не может. Упоминание региона в разных рейтингах говорит, что не было эффективного управления. Можно во всем винить губернатора. Но лампочки в подъездах перегорают не по его вине, и налоги в селе не платят тоже не из-за губернатора. Есть дефектные звенья на каждом уровне. После вступления в силу этого закона должно быть некое единообразие. Сегодня есть районы, где два конкурирующих главы, некоторые районы вообще лишены глав - где-то они под следствием, где-то руководят замы. Жители говорят: не важно, кого и как будут избирать, важно чтобы не воровал, работал и их слушал", - подчеркнула участница обсуждения. 

По ее мнению, унификация должна привести к тому, чтобы представительная власть на местах была единообразной. "К примеру, в райдуме Ленинского района сидят представители только города Ленинска. Ленинск принял для себя по уставу модель пропорциональной системы выборов, и у них там сидят партийные представители. Они не представляют поселения, они представляют какую-то партию. Новая система предполагает равное представительство всех поселений", - пояснила Цыбизова.

Черепахин: система через выборы обладает большей свободой и самонастраиваемостью, чем система через назначения

С критикой нового закона выступил президент медиагруппы "Премия" Вячеслав Черепахин

"Человечество изобрело два способа социальных лифтов - через выборы и через назначения. Реформа - это усиление системы фильтра через назначение. На мой взгляд, система через выборы обладает большей свободой и самонастраиваемостью, чем система через назначения, где присутствует субъективный фактор", - отметил Вячеслав Черепахин. 

Конотопов: реформа людям не нужна

Комментируя сегодняшнюю ситуацию в регионе, представитель регионального отделения партии "РПР-Парнас" Игорь Конотопов заявил о проблеме идентификации депутатов.  

"В Средней Ахтубе 15 депутатов, люди не знают, кто они такие.  А из этих людей будет выбираться глава района", - указал Конотопов.

Он также отметил, что для выдвижения депутата от партии нужно собирать гораздо больше документов, чем самовыдвиженцам.

"Здесь говорится, что система будет более прозрачной, но реально никто не знает, что за люди будут управлять, - сказал Конотопов. - Они ниоткуда взялись, и звать их никак. Я смотрел список депутатов - я их не знаю. На сайте избиркома нет описаний и фотографий даже нынешних депутатов. А из них будут выбирать главу района. Из 15 человек - 10 из "ЕР", а 5 - представляют ЖКХ Средней Ахтубы. В Средней Ахтубе куб воды питьевой стоит 26 рублей, а в Волжском - 13. Получается, "собака контролирует то, что охраняет": те, кто работает в ЖКХ, контролируют цены в свою пользу. Получается, реформа людям не нужна". 

Вознесенская: реформа увеличит траты на аппарат управления

О том, что реформа увеличит траты на аппарат управления, заявила депутат гордумы Волгограда Елена Вознесенская.

"Сейчас глава района один, закон же предусматривает наряду с ним и главу администрации. У каждого будут замы, секретарши, помощники, машины, оргтехника. С экономической точки зрения расходы на аппарат вырастут в разы", - отметила депутат.

Она добавила, что введение института сити-менеджера в Волгограде вызвало критику населения.

Серенко: институт сити-менеджера в регионе нецелесообразен

Татьяна Серенко из Городищенского района также заявила, что скептически относится  к новому законодательству.

"Когда действовал 131-й закон, я работала в администрации, и все негативное, что было с ним связано, ложилось, в том числе на мои плечи, - рассказала Серенко. - В 2005 году все деньги на финансирование культуры были отданы поселениям, в декабре 2005 года приняли изменения к 131-му закону, согласно которым, культуру возможно было оставить на уровне района. В итоге люди у нас по 3-4 месяца сидели без зарплаты. Этот закон напоминает мне 131-й закон 2006 года. В первый год было около 600 изменений и дополнений к нему, с этим будет то же самое. Как бы мы ни называли закон, все зависит от людей", - отметила участница обсуждения.

Она указала, что не видит, чтобы министерство по делам теробразований было заинтересовано в более качественном подборе депутатов, которые бы работали на благо людей.

"В органы власти попадают посторонние люди, которые заинтересованы именно во власти, а не в желании работать на благо людей. У нас в районе есть депрессивный поселок, где нет работы, там нет ничего, кроме школы, ФАПа, клуба и администрации. Вопрос у жителей в том, чтобы найти деньги и выпить. Сейчас ажиотаж на выборы в это поселение. В Городище нет столько кандидатов в депутаты, сколько в этот поселок. Естественно, легче пройти там, а потом попасть в депутаты районной думы", - добавила Татьяна Серенко

Она также заявила о нецелесообразности института сити-менеджера в регионе. "Мы в Городищенском районе раньше всех начали ситименеджерствовать, и у нас эти скандалы не проходят, - отметила она. - Никогда две хозяйки на одной кухне не поладят".  

Отметим, что 17 июля закон об отмене прямых выборов глав крупных городов приняли депутаты Законодательного собрания Ростовской области. Предполагается, что уже в 2015 году на новую схему отбора глав администраций в регионе перейдут Ростов-на-Дону, Волгодонск, Гуково, Донецк, Каменск-Шахтинский.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 апреля 2024, 05:37

  • Грузинская оппозиция обвинила власти в попытке расколоть общество

    Грузинские власти, инициируя законопроект "О прозрачности иностранного влияния", пытаются расколоть общество, заявили в совместном заявлении шесть оппозиционных партий. Они призвали неравнодушных граждан присоединиться к акции протеста, анонсированной на 28 апреля неправительственными организациями.

27 апреля 2024, 04:42

27 апреля 2024, 03:45

27 апреля 2024, 02:51

27 апреля 2024, 01:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей