14 июля 2014, 16:34

Суд в Азербайджане отложил рассмотрение апелляционной жалобы журналиста Парвиза Гашимли

В Азербайджане на неопределенное время отложено рассмотрение апелляционной жалобы журналиста и правозащитника Парвиза Гашимли, приговоренного к восьми годам лишения свободы по обвинению в контрабанде и незаконной торговле оружием.

Как сообщал "Кавказский узел", сотруднику газеты "Бизим йол", главе сайта Мoderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Парвизу Гашимли было предъявлено обвинение в попытке организовать продажу оружия из Ирана. Для этого, как считают следователи, Гашимли вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым. Гашимли отрицал все предъявленные обвинения. 15 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гашимли к восьми годам лишения свободы. Гурбанов получил 8,5 года лишения свободы.

Предварительное заседание по апелляционной жалобе Гашимли состоялось 7 июля в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Вагифа Мурсагулова. Защита Гашимли также ходатайствовала о рассмотрении апелляционной жалобы с проведением повторного судебного следствия.

Рассмотрение апелляционной жалобы по существу было назначено на 14 июля. В начале сегодняшнего заседания адвокаты Гашимли представили в суд кассационную жалобу на решение предварительного заседания.

"Мы настаиваем на проведении повторного судебного следствия. В Бакинском суде по тяжким преступлениям не было объективного следствия, подавляющее большинство ходатайств было отклонено. Мы считаем, что доказательства должны быть повторно расследованы, и им должна быть дана объективная правовая оценка. Необходимо удовлетворение ряда важных ходатайств защиты. В частности, мы предлагаем запросить у оператора сотовой связи данные биллинга мобильного телефона подсудимого Таваккюля Гурбанова. Это прояснило бы, действительно ли Гурбанов выезжал в Биласуварский район для получения контрабандного оружия от иранца или нет. Мы считаем, что он никуда не выезжал и все это уголовное дело сфабриковано", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гашимли Бахруз Байрамов, 

По словам адвоката, сторона защиты также ходатайствовала о запросе у следствия карты памяти с видеокамеры в доме Парвиза Гашимли. "Ее просмотр неизбежно выявил бы факт подлога, совершенного самими сотрудниками министерства национальной безопасности", - сказал адвокат.

Судья Мурсагулов принял заявление адвокатов и объявил, что рассмотрение апелляционной жалобы откладывается на неопределенное время, пока Верховный суд не рассмотрит кассационную жалобу.

Другой осужденный по делу, Таваккюль Гурбанов, не стал подавать кассационную жалобу, отметил Бахруз Байрамов, «Он признает себя виновным и лишь просит смягчения наказания. Поэтому он не стал подавать кассационную жалобу», - сказал адвокат Байрамов.

Тем не менее, по словам адвоката, пока не будет рассмотрена кассационная жалоба Гашимли, Бакинский апелляционный суд не сможет рассмотреть и жалобу Гурбанова. "Апелляционная жалоба обоих осужденных будет рассматриваться вместе. Это очень важно. Он должен ответить на вопросы защиты. Мы считаем, что этот человек принял участие в провокации против Парвиза Гашимли, и его поведение в суде первой инстанции полностью подтвердило это. Гурбанов все "чистосердечно" признавал и даже выступал в защиту спецслужб, обвиняя Парвиза в клевете", - пояснил адвокат.

В связи с подачей кассационной жалобы рассмотрение апелляционной жалобы Гашимли по существу откладывается примерно на 1-1,5 месяца.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Таваккюля Гурбанова и его представителей относительно заявлений адвоката Бахруза Байрамова. Гурбанова защищают адвокаты по назначению, которые часто меняются и отказываются от комментариев для прессы. Представители стороны обвинения также оказались недоступными для комментариев.

Напомним, обвинительный приговор в отношении Гашимли осудили представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович и международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей