09 июля 2014, 19:51

Союз журналистов России решил стать соучредителем конкурса в память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве

Сегодня Союз журналистов России принял решение стать соучредителем конкурса для журналистов, пишущих о Кавказе, рассказала секретарь организации Надежда Ажгихина.

Конкурс в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве учредил "Кавказский узел".  Премии в рамках конкурса будут присуждаться за создание наиболее честных и актуальных журналистских материалов, посвященных Кавказу, особо сфокусированных на правозащитной тематике. На конкурс будут приниматься работы как журналистов с Кавказа, так и авторов федеральных, зарубежных медиа. Положение о конкурсе будет опубликовано и распространено совместно Союзом журналистов России и "Кавказским узлом".

Сегодня исполняется ровно год со дня убийства в Дагестане 54-летнего корреспондента "Кавказского узлаАхмеднаби Ахмеднабиева. Чиновники и следователи заявляют, что делается все возможное для расследования этого преступления, но убийство журналиста до сих пор не раскрыто. По мнению адвокатов,  расследование убийства Ахмеднабиева должно контролироваться на федеральном уровне.

По словам секретаря Союза журналистов России Надежды Ажгихиной, забота о памяти погибших журналистов является одной из главных задач организации.

"Дело в том, что для нас память о наших погибших коллегах, забота об их семьях – это святое. Это один из приоритетов нашей работы. 15 декабря, День памяти погибших журналистов – это главная дата в нашем календаре. Мы считаем, что мы должны помнить всех наших коллег, делать все, чтобы проводились расследования их гибели и заканчивались так, как они должны заканчиваться в правовом государстве. Мы должны сохранять память о них, сохранять контакт с их семьями, помогать им", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Ажгихина.

Секретарь Союза журналистов России также рассказала об уже существующих конкурсах, посвященных памяти погибших журналистов.

"В прошлом году Союз журналистов России учредил Национальную премию "Камертон" имени Анны Политковской. У нас есть премия имени Юрия Щекочихина. Кстати, Алик Абдулгамидов стал первым лауреатом этой премии", - отметила Надежда Ажгихина.

Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет. Следователи сразу назвали основной версией убийства Ахмеднабиева его профессиональную деятельность. "Кавказский узел" заявлял, что готов выплатить вознаграждение в 200 тысяч рублей за ценную подлинную информацию об убийцах Ахмеднабиева. 

"Нам кажется, что стать соучредителями премии имени Ахмеднаби Ахмеднабиева просто наш долг, и мы очень рады тому, что у нас есть такая возможность.  Я думаю, что эта награда будет способствовать росту мастерства наших журналистов, которые пишут о Кавказе, будет способствовать развитию нашего правового государства и соблюдению прав человека", - подчеркнула Надежда Ажгихина.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей