Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

22 октября 2012, 23:52

Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов награжден призом имени Щекочихина

Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов был сегодня награжден специальным призом имени Юрия Щекочихина на открытии четвертого Международного теле- и кинофестиваля "Профессия - журналист" в Москве.

Церемония прошла в Центральном доме журналиста. Представители прессы общались с гостями мероприятия и обсуждали программу предстоящего фестиваля.

В конкурсной программе теле- и кинофестиваля "Профессия - журналист" представлено более 50 работ. Среди них есть телепрограммы и фильмы, не только созданные на ведущих российских телеканалах, но и работы региональных студий телевидения (Смоленск, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Белгород, Мурманск, Сочи).

В рамках фестиваля представлены все профессиональные сферы – печатная, радио и тележурналистика. В этом году обладателем специального приза имени Юрия Щекочихина, известного российского журналиста и писателя, стал дагестанский журналист, продюсер "Первого канала" в Дагестане Алик Абдулгамидов.

Еще до начала объявления номинантов и чествования призеров церемонии Алик Абдулгамидов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что испытывает большую ответственность, первым получив приз имени Щекочихина. "Я был лично знаком с Щекочихиным с середины 90-х годов, а сегодня познакомился с двумя его сыновьями. Щекочихин был рыцарем справедливости, слова и правды. Таких гигантов сейчас не осталось", - сказал призер.

Алик Абдулгамидов - известный в Дагестане журналист, член Общественной палаты Дагестана. Алик Абдулгамидов занимается в республике информационными вопросами, в том числе проблемой доступа к информации представителей СМИ. Также он  регулярно принимает участие в мастер-классах и семинарах, организуемых в Дагестане для юных журналистов. 

Алик Абдулгамидов подчеркнул значимость фестиваля "Профессия-журналист". "Фестивали, где работающие журналисты могут показывать свои профессиональные труды и видеть творчество своих конкурентов, очень важны и полезны. Это и место учебы, и возможность знакомства и общения, обмена опытом со своими коллегами, ведь здесь представлены работы, как московских, так и региональных журналистов", - сказал продюсер "Первого канала" в Дагестане.

Он также отметил, что фестиваль имеет статус международного, а значит, его участники и гости могут обмениваться опытом на самом высоком уровне. "Этот фестиваль - это возможность определить вектор дальнейшего развития для теле- и кинопроизводства, ведь сейчас журналистика в России переживает печальную ситуацию, а именно имеет место много пиара и пропаганды, а качественной журналистики мало", - высказал свое мнение тележурналист.

В то же время работу средств массовой информации в Дагестане, где живет и работает Алик Абдулгамидов, он назвал "острой и многообразной". "Мы можем гордиться тем, что у нас острая и многообразная пресса, особенно периодические издания. Печатные СМИ освещают сегодня самые острые проблемы в Дагестане - от коррупции до социальных проблем, не стесняясь называть имена героев в кавычках", - пояснил журналист.

Приз имени Юрия Щекочихина ему был присужден не за какую-то конкретную работу, а в целом за его заслуги как журналиста в целом.

"Мне объяснили, что я удостоился такого приза за мою журналистскую деятельность. В 1996 году я освещал нападение боевиков на город Кизляр, сам дважды был в заложниках и написал об этих событиях две книги, обе они были удостоены премии имени Боровика",- рассказал репортер.

Приз Алику Абдулгамидову вручили сыновья Юрия Щекочихина Дмитрий и Константин, сообщается на официальном сайте фестиваля.

Во время вручения награды Абдулгамидов поблагодарил организаторов за идею создания фестиваля, а также членов жюри.

Фестиваль "Профессия – журналист" завершится 30 октября, его организаторами являются Союз журналистов России и Гильдия кинорежиссеров России. Председателем жюри является кинорежиссер Алексей Симонов.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 02:02

  • Суд в Баку оставил Фуада Ахмедли под стражей

    Апелляционный суд не удовлетворил жалобу на заключение под стражу активиста Партии народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли. Его защита считает это решение неправомерным, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 августа 2016, 01:06

25 августа 2016, 00:28

  • Шевченко решил не обжаловать решение ЦИК

    Действующий закон "О выборах" не позволяет участникам выборного процесса в равной степени реализовать свои права, считает журналист Максим Шевченко. По его словам, он не будет обжаловать решение рабочей группы ЦИК, которая сочла законным его отстранение от выборов в Дагестане.

25 августа 2016, 00:08

24 августа 2016, 23:43

Архив новостей