Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

22 октября 2012, 23:52

Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов награжден призом имени Щекочихина

Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов был сегодня награжден специальным призом имени Юрия Щекочихина на открытии четвертого Международного теле- и кинофестиваля "Профессия - журналист" в Москве.

Церемония прошла в Центральном доме журналиста. Представители прессы общались с гостями мероприятия и обсуждали программу предстоящего фестиваля.

В конкурсной программе теле- и кинофестиваля "Профессия - журналист" представлено более 50 работ. Среди них есть телепрограммы и фильмы, не только созданные на ведущих российских телеканалах, но и работы региональных студий телевидения (Смоленск, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Белгород, Мурманск, Сочи).

В рамках фестиваля представлены все профессиональные сферы – печатная, радио и тележурналистика. В этом году обладателем специального приза имени Юрия Щекочихина, известного российского журналиста и писателя, стал дагестанский журналист, продюсер "Первого канала" в Дагестане Алик Абдулгамидов.

Еще до начала объявления номинантов и чествования призеров церемонии Алик Абдулгамидов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что испытывает большую ответственность, первым получив приз имени Щекочихина. "Я был лично знаком с Щекочихиным с середины 90-х годов, а сегодня познакомился с двумя его сыновьями. Щекочихин был рыцарем справедливости, слова и правды. Таких гигантов сейчас не осталось", - сказал призер.

Алик Абдулгамидов - известный в Дагестане журналист, член Общественной палаты Дагестана. Алик Абдулгамидов занимается в республике информационными вопросами, в том числе проблемой доступа к информации представителей СМИ. Также он  регулярно принимает участие в мастер-классах и семинарах, организуемых в Дагестане для юных журналистов. 

Алик Абдулгамидов подчеркнул значимость фестиваля "Профессия-журналист". "Фестивали, где работающие журналисты могут показывать свои профессиональные труды и видеть творчество своих конкурентов, очень важны и полезны. Это и место учебы, и возможность знакомства и общения, обмена опытом со своими коллегами, ведь здесь представлены работы, как московских, так и региональных журналистов", - сказал продюсер "Первого канала" в Дагестане.

Он также отметил, что фестиваль имеет статус международного, а значит, его участники и гости могут обмениваться опытом на самом высоком уровне. "Этот фестиваль - это возможность определить вектор дальнейшего развития для теле- и кинопроизводства, ведь сейчас журналистика в России переживает печальную ситуацию, а именно имеет место много пиара и пропаганды, а качественной журналистики мало", - высказал свое мнение тележурналист.

В то же время работу средств массовой информации в Дагестане, где живет и работает Алик Абдулгамидов, он назвал "острой и многообразной". "Мы можем гордиться тем, что у нас острая и многообразная пресса, особенно периодические издания. Печатные СМИ освещают сегодня самые острые проблемы в Дагестане - от коррупции до социальных проблем, не стесняясь называть имена героев в кавычках", - пояснил журналист.

Приз имени Юрия Щекочихина ему был присужден не за какую-то конкретную работу, а в целом за его заслуги как журналиста в целом.

"Мне объяснили, что я удостоился такого приза за мою журналистскую деятельность. В 1996 году я освещал нападение боевиков на город Кизляр, сам дважды был в заложниках и написал об этих событиях две книги, обе они были удостоены премии имени Боровика",- рассказал репортер.

Приз Алику Абдулгамидову вручили сыновья Юрия Щекочихина Дмитрий и Константин, сообщается на официальном сайте фестиваля.

Во время вручения награды Абдулгамидов поблагодарил организаторов за идею создания фестиваля, а также членов жюри.

Фестиваль "Профессия – журналист" завершится 30 октября, его организаторами являются Союз журналистов России и Гильдия кинорежиссеров России. Председателем жюри является кинорежиссер Алексей Симонов.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 23:52

  • Свидетели по делу Байчорова дали показания в суде

    Суд апелляционной инстанции перешел к допросу свидетелей по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков. На этой стадии слушаний суд разрешил видеосъемку заседаний, несмотря на ранее оглашенный запрет.

27 сентября 2016, 23:14

27 сентября 2016, 23:13

27 сентября 2016, 23:10

  • Гуковским шахтерам пришлось отправить письмо Путину по почте

    Заказное письмо на имя Владимира Путина было отправлено после отказа принять жалобу в приемной президента в Ростове-на-Дону, заявили сегодня протестующие, назвавшие ситуацию с невыплатой зарплат “катастрофической”. Сотрудники приемной президента были обязаны принять жалобу шахтеров, но испугались ответственности, считают юристы и правозащитники.

27 сентября 2016, 23:10

  • Суд не удовлетворил жалобу защиты Егнукяна на генпрокуратуру

    Ереванский суд отказался удовлетворить жалобу защиты обвиняемого в содействии мятежникам Каро Егнукяна на бездействие генпрокуратуры, не усмотрев нарушений прав активиста со стороны надзорного ведомства. Адвокат Егнукяна выразил несогласие с решением суда и заявил о планах его обжаловать.

Архив новостей
Все SMS-новости