07 сентября 2013, 23:59

Первая национальная премия «Камертон» имени Политковской будет вручена журналистке, пишущей о Кавказе

8 сентября в Москве в Большом зале консерватории состоится вручение первой национальной премии «Камертон» имени А. Политковской. Она будет вручена журналистке издательского дома «Коммерсант» Ольге Алленовой.

Национальную премию «Камертон» имени Анны Политковской учредил в 2013 году Секретариат Союза журналистов России. Премия будет вручаться за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина.

«В этом году премия будет вручена журналисту издательского дома «Коммерсант» Ольге Алленовой – она писала и пишет о Кавказе», - сказала Надежда Ажгихина.

«Третий год 8 сентября оркестр Юрия Башмета совместно с Союзом журналистов России проводят благотворительный концерт, посвященный памяти погибших журналистов. Эта дата выбрана не случайно: 8 сентября 1943 года фашисты казнили чешского журналиста социал-демократа Юлиуса Фучика. Эта дата ежегодно отмечается как Международный день солидарности журналистов», - сказала Надежда Ажгихина.

На благотворительный концерт, вести который будут Михаил Федотов и Надежда Ажгихина, приглашены родственники и близкие погибших журналистов.

"Кавказский узел" писал о случаях гибели и убийств журналистов в северокавказских регионах.

Корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен неизвестными 9 июля утром в поселке Семендер Кировского района Махачкалы. До убийства Ахмеднаби Ахмеднабиев получал угрозы. Его имя фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года в Махачкале листовках, анонимные авторы которых обещали мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. А 11 января неизвестные совершили неудавшееся покушение на журналиста, но пули тогда прошли мимо, и журналист не пострадал.

15 декабря 2011 года в Махачкале был убит учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов. Преступники выстрелили в журналиста 14 раз. Раненого Камалова повезли в республиканский травмпункт, но по дороге он скончался. Следствие связывает это убийство с профессиональной деятельностью Камалова

15 июля 2009 года в Грозном была похищена неизвестными, вывезена на территорию Ингушетии и убита Наталья Эстемирова, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" и журналист. Ее коллеги связывают убийство с профессиональной деятельностью. 10 сентября 2011 года правозащитники пожаловались в Европейский суд по правам человека на отсутствие прогресса в расследовании дела.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии