Река Андийское Койсу. Фото корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева

09 июля 2014, 02:07

"Кавказский узел" учредил конкурс для журналистов в память о Ахмеднаби Ахмеднабиеве

"Кавказский узел" объявляет об учреждении ежегодного конкурса для журналистов, пишущих о Кавказе. Премии будут присваиваться в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Известные российские журналисты Гаджимурад Сагитов и Надежда Ажгихина пояснили, в чем состоит значимость инициативы.

54-летний корреспондент "Кавказского узлаАхмеднаби Ахмеднабиев из села Карата Ахвахского района Дагестана писал на темы нарушения прав человека в Дагестане, о преступлениях чиновников, преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет. До убийства Ахмеднабиев получал угрозы. Его имя фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года в Махачкале листовках, анонимные авторы которых обещали мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. 11 января 2013 года было совершено покушение на журналиста.

Ахмеднаби Ахмеднабиев активно работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. С 2006 года он также работал в дагестанском еженедельнике "Новое дело", занимал пост первого заместителя главного редактора. В мае текущего года Ахмеднаби Ахмеднабиев был выбран первым среди равных на конкурсе "Герой Кавказа-2013".  По итогам голосования читателей "Кавказского узла" он получил 16070 голосов, что составило 54,92% от общего их числа. 

Премии в рамках конкурса будут присуждаться за создание наиболее талантливых и актуальных журналистских материалов, посвященных Кавказу, поднимающих важные проблемы социальной и культурной жизни Кавказа, особо сфокусированных на правозащитной тематике.

На соискание премии принимаются тексты, как российских, так и зарубежных журналистов, к участию в конкурсе принимаются материалы, опубликованные как в центральных, так и в региональных медиа.

Основными критериями присуждения премии являются профессионализм в освещении темы, обнародование в тексте замалчиваемой информации. Журналистские материалы, представленные на конкурс, будут рассматриваться жюри, в котором помимо российских представлены и международные эксперты.

Положение о конкурсе и сроки присуждения премии будут опубликованы позднее.

Ажгихина: преступления на Кавказе остаются без должного внимания

Секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина считает инициативу "Кавказского узла" о  проведении конкурса журналистов, пишущих о Кавказе, "одной из самых необходимых инициатив российских СМИ".

"Первое, о Кавказе толком никто ничего не знает. Второе, та информация, которая поступает в общеупотребительные СМИ, неполная, противоречивая, часто тенденциозная и что самое страшное – не побуждает стремление узнать больше о том, что там происходит, как там живут люди, какие у них потребности. Не секрет, что сейчас в основном говорят о Крыме, об Украине. Но на Кавказе тоже очень много проблем. Там в мирное время гибнут люди, гибнут журналисты, и эти преступления остаются без должного внимания. Виновные не несут наказания, и все уже к этому привыкли. Мне кажется, что такие конкурсы будут способствовать ускорению свершения справедливости", - отметила Надежда Ажгихина.

Конкурс журналистов, по ее мнению, будет также "способствовать повышению уровня профессиональных знаний тех, кто пишет о Кавказе".

"Мне кажется, эти конкурсы будут способствовать повышению квалификации наших журналистов, а это очень важно особенно сейчас, когда уровень агрессии в нашем обществе необычайно высок", - отметила Ажгихина.

Кроме того, целенаправленная инициатива по проведению конкурса позволит не только больше узнать о событиях на Кавказе, но и попытаться самостоятельно разобраться в том, что там происходит, увидеть, узнать людей, услышать их голоса, считает секретарь Союза журналистов России.

"И, в конце концов, будет способствовать тому, чтобы мнения о Кавказе в нашей общественной дискуссии, в нашем публичном пространстве звучали не только от политиков, но и от самих жителей Кавказа - молодых, старых, представителей разных этносов, разных конфессий, разных общественных групп.  Нужно, чтобы они звучали, чтобы могли сами сказать о себе, а не являлись большинством, которое кто-то описывает", - сказала Надежда Ажгихина.

Журналистам, которые живут на Кавказе, работать в принципе сложнее, чем их коллегам из других регионов, считает она.

"Кавказ – это особый регион. Регион, где больше нарушений прав человека по сравнению со среднестатистическим российским регионом. С другой стороны к этому региону – повышенное внимание, и внимание это не всегда, к сожалению, доброжелательное. Поэтому журналист, который пишет о Кавказе, мне кажется, должен особо внимательно относиться к своему слову. К тому, что он делает, к смыслу и форме каждого своего высказывания, чтобы не создать, может быть, невольно ненужное впечатление, не спровоцировать агрессию. И в то же время четко, внятно и аргументировано внести свою точку зрения и точку зрения своих героев", - подчеркнула Надежда Ажгихина.

Сагитов: конкурс будет способствовать формированию объективной точки зрения

Тема Кавказа, по мнению главного редактора еженедельника "Новое дело" Гаджимурада Сагитова, освещается в федеральных СМИ достаточно необъективно.

О Кавказе пишут с чьих-то слов, находясь в плену определенных стереотипов. Такие публикации не могут быть объективными, считает Сагитов. Исключением, по его мнению, являются несколько изданий и интернет-ресурсов.

"Ежегодный конкурс журналистов, пишущих о Кавказе, будет способствовать формированию более объективной точки зрения в отношении нашего региона. А то обстоятельство, что в жюри конкурса будут входить журналисты Кавказа - люди, которые знают существующие проблемы изнутри, поможет выиграть этот конкурс профессионалам, которые смогут показать реальное лицо Кавказа", - считает Гаджимурад Сагитов.

При этом главный редактор еженедельника "Новое дело" согласен с мнением Надежды Ажгихиной о специфике работы журналистов на Кавказе. "Специфика журналистской деятельности на Кавказе заключается в том, что она достаточно опасная по сравнению с работой в других регионах нашей страны. Мы еще не вступили в то правовое поле, в котором находится сегодня российское общество. Кавказ в этом плане немножко отстает: здесь многие вопросы решаются не путем диалога или диспута, а силовыми методами", - заявил Гаджимурад Сагитов.

Несмотря на это, желающих стать журналистами в республике меньше не становится. "Удивительно, но те жертвы, которые приносят журналисты Дагестана для создания и развития в республике гражданского общества, демократии, свободы выражения мнения, подталкивают нашу молодежь становиться похожей на этих людей. Желающих стать журналистами не становится меньше. Это происходит вопреки стараниям некоторых республиканских чиновников и некоторых бизнесменов дискредитировать профессию", - продолжил Гаджимурад Сагитов.

Профессия журналиста, по словам Гаджимурада Сагитова, "остается уважаемой и востребованной в дагестанском обществе".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей