06 июля 2014, 04:17

Приговор 13 жителям Карачаево-Черкесии по делу о подготовке к захвату власти обжалован защитой

Приговор, вынесенный Верховным судом Карачаево-Черкесии в отношении 13 фигурантов уголовного дела, обвинявшихся в покушении на попытку захвата власти, участии и организации НВФ, пособничестве террористической деятельности, не обоснован и вынесен без учета  фактических обстоятельств дела, заявляют родственники осужденных. Защита обжаловала приговор в Верховном суде РФ, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 19 июня Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил к лишению свободы на сроки от 6 лет 10 месяцев до 12 лет 13 фигурантов дела о подготовке к насильственному захвату власти. Сторона защиты в суде заявила о надуманности обвинения и невиновности подсудимых. Опрошенные «Кавказским узлом» эксперты выразили сомнение в обоснованности обвинения, а репрессивную практику правоохранительных органов назвали катализатором радикализации несогласной молодежи.

Обвинение: целью участников группы было создание исламского государства 

Подсудимые обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, 2 ст.208 УК РФ (организация, участие в незаконном вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), ч.1 ст.30, ст.278 УК РФ по признаку приготовления к действиям направленным на насильственное изменение конституционного строя РФ; ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия); ст.167 УК РФ (умышленное повреждение и ли уничтожение имущества); а также ст. 205 прим 1 (финансирование и содействие террористической деятельности).

В обвинительном заключении указано, что в период с весны 2008 года по апрель 2011 года подсудимые, являясь жителями поселка Правокубанский Карачаевского района Карачаево-Черкесской республики, приняли активное участие в созданном и руководимом Кумуковым Р.М. вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом.

Основными целями и задачами данного НВФ являлись посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, совершение действий, направленных на незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых веществ, воздействие на органы власти Карачаево-Черкесской республики для принятия решения о прекращении противодействия религиозному экстремизму и создание условий для беспрепятственного распространения радикального ислама, насильственный захват власти и изменение Конституционного строя Российской Федерации в Карачаево-Черкесской республике и во всем северокавказском регионе с дальнейшим созданием на его территории государства с шариатской формой правления и отторжением данного региона от Российской Федерации.

«Весной 2009 года, более точная дата следствием не установлена, жители п. Правокубанский Карачаевского района КЧР, являясь приверженцами экстремистско-религиозного течения Ислама, начали подготовку к насильственному захвату власти и изменению Конституционного строя Российской Федерации в Карачаево-Черкесской Республике и во всем северокавказском регионе с дальнейшим созданием на его территории государства с шариатской формой правления и отторжением данного региона от Российской Федерации», - говорится в обвинительном заключении.

«В этих целях, действуя умышленно, противопоставляя себя общепринятым нормам морали, осознавая противоправность своих действий, обвиняемые добровольно вошли в созданное и руководимое Кумуковым Р.М. незаконное вооруженное формирование не предусмотренное федеральными законами России… и не контролируемое государством, сформированное из жителей населенных пунктов КЧР, объединенных между собой религиозно-экстремистскими взглядами радикального характера, обладающее численностью не менее шести человек, в состав которого также разновременно вошли и приняли в нем активное участие: Семенов Р.А., БытдаевМ.Х., Гаджаев Ш.Н., Узденов А.А., Чагаров Р.Б., объединенные между собой религиозно-экстремистскими взглядами радикального характера», - считает гособвинение.

Дело о подготовке к насильственному захвату власти было передано в Верховный суд КЧР в марте 2012 года. По версии следствия, Руслан Кумуков, Ислам Батчаев, Руслан Чагаров, Артур Узденов, Телеген Магулаев, Арсен Эльканов, Казий Узденов, Руслан Семенов, Артур Исмаилов, Расул Гаппоев, Шамиль Гаджаев, Марат Бытдаев, Артур Батчаев в 2008-2011 годах объединились в две экстремистские религиозно-военизированные группы. Сторона защиты в суде заявила о надуманности обвинения и невиновности подсудимых. По делу было проведено более 60 заседаний.

Авджаева: абсурдные обвинения поставлены в Карачаево-Черкессии на конвейер

Адвокат осужденного Артура Исмаилова Светлана Авджаева вступала в дело дважды, на предварительном следствии и этапе судебного разбирательства. В отношении ее подзащитного применяли пытки электрическим током, а саму Авджаеву выдавливали из процесса, рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Адвокат заявляет, что Исмаилов был непричастен ни к одному эпизоду уголовного обвинения. «У меня нет сомнений, что этот парень не имеет никакого отношения к инкриминируемым ему деяниям. Когда начался судебный процесс, он из всех знал только двоих обвиняемых, встречался с ними на пятничной молитве в мечети, без близких отношений, с остальными он познакомился в изоляторе, следовательно, ни о какой сплоченности, как утверждает следствие, не было и речи. Второй раз я вошла в процесс на этапе, когда уже допросили свидетелей обвинения, защиты и суд приступил к допросу обвиняемых», - сказала Авджаева.

Адвокат напомнила, что это не первое подобное дело в Карачаево-Черкесии.

В настоящее время Верховный суд КЧР рассматривает дело 16 человек, обвиняемых в причастности к незаконному вооруженному формированию, которое возглавлял Ислам Узденов, убитый в ходе спецоперации в декабре 2011 года в селении Учкекен Малокарачаевского района КЧР. Дело находится в суде с августа прошлого года.

В ноябре 2011 года Верховный суд КЧР вынес приговор по уголовному делу в отношении 14 человек, обвиняемых в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и участии в НВФ. 11 обвиняемых получили реальные сроки лишения свободы - от 2 до 16 лет. В феврале 2012 года ВС России оставил в силе этот приговор.

«Это заказное, конвейерное дело... когда приступили к рассмотрению нашего дела, параллельно рассматривалось (дело) в отношении еще 16-ти человек. Доказательств нет, просто голые измышления обвинения. Объективно была группа молодых ребят, у которых были некие «кухонные» разговоры на тему джихада, которые можно допустить, но не было даже косвенных доказательств того, что подсудимые совершали действия, направленные на убийство сотрудников полиции, намеревались захватить власть в КЧР, свергнуть конституционный строй и водворить шариат», - рассказала Авджаева.

«Члены «организованной преступной группы» познакомились друг с другом в изоляторе»

Говоря о предыстории дела, адвокат рассказала, что в местной общине мусульман был конфликт. «Был спор, кто и как в намазе палец поднимает. В мечети начали ходить слухи, что силовики собираются делать облаву, подкидывать оружие, забирать молодежь, они все заволновались. Они прекрасно знали, что у этих слухов есть основания... Республика маленькая и они реально восприняли эту информацию», - сказала Авджаева.

Со слов представителя защиты, молодые люди, опасаясь репрессий со стороны силовых структур, выехали на некоторое время из своего населенного пункта за город, в район Чегемских водопадов, где пробыли около трех-четырех дней.

После задержания они подверглись пыткам, заявила адвокат. 

«Этих парней били больше полугода. Они рассказывали в суде о кличках оперов, применявших пытки, о самой методике ... когда провода обычно прикрепляют к большому и указательному пальцу и к ушам, подобные следы я увидела у своего подзащитного. А еще они на половые органы прицепляют и включают уже более мощные приборы. То, как подсудимые описывали это все, какие они испытывали ощущения, говорили, что при этом западает язык, высыпают язвы в полости рта, от тока падаешь на пол, изо рта идет пена, - действительно можно сделать вывод о том, что показания подсудимых достоверные. Когда подсудимый говорит неправду, он всегда говорит лишь «меня били», а тут все в деталях рассказывали, и это не с целью ухода от уголовной ответственности», - рассказала Авджаева.

По информации адвоката, двоих из 15-ти задержанных по этому делу убили при задержании, а некоторым из оставшихся подбросили оружие.

«Не было никаких доказательств причастности обвиняемых к обороту оружия и членстве в НВФ. Утверждение о членстве жителя Дагестана Артура Исмаилова в НВФ, действующем на территории КЧР, абсурдно. Между подсудимыми не было никакой связи: ни телефонных переговоров, ни писем на электронную почту, они даже не знали номера мобильных телефонов друг друга, и следствие не смогло представить доказательств, обратных этому», - сообщила Авджаева.

Артуру Исмаилову вменяется нахождение в течение четырех дней в лесополосе. На процессе Исмаилов пояснил, что они ушли в лес, чтобы избежать незаконного подброса оружия, арестов, пыток, облав, отметила адвокат.

«Все обвинение построено на показаниях свидетелей проходящих по нескольким аналогичным уголовным делам»

«В этом и аналогичных делах проходят одни и те же свидетели, кочующие из дела в дело и подтверждающие что угодно. Все свидетели, проходящие по нашему делу, участвуют в таком же составе в аналогичном процессе. Против главного свидетеля прекращают дело, и через какое-то время он в другом деле рассказывает о том, что был амиром, а такие-то были с ним в группе, называет их фамилии. Фабрикация этих дел поставлена на конвейер. У оперативников уже выработан определенный сленг, которым они обозначают их, говоря, «вот зашла пятнашка», «двадцатка», «тридцатка». Эти люди рисуют уголовное дела», - рассказал адвокат.

Описывая подследственных, защитник видит определенные сходства. «Все примерно от 20 до 35-38 лет, молодые, здоровые, религиозно-соблюдающие парни, все с высшим образованием, все социально интегрированные в общества, полные семьи, все предприниматели, ни одного безработного, все где-то работают. Кто-то фермер, кто-то владеет магазином, у кого-то халяльный цех. Если не бизнес – то где-то обязательно работают, среди них нет наркоманов, пьяниц, все посещают мечеть», - описывает адвокат.

Адвокат полагает, что дело можно охарактеризовать как сфабрикованное. «Когда я читаю протоколы заседания, думаю над тем, какие вопросы должен задавать прокурор, если он рассматривает статьи 222, 205, 208, 278. Вопросы должны быть: «Каких сотрудников полиции и представителей власти хотел убить и был ли мотив?», «А была ли реальная возможность сменить конституционный строй?». Но ни этих, ни других вопросов в процессе не было вообще, как не было ни мотива, ни желания, ни возможности», - считает Авджаева.

«Гособвинение не интересовали вопросы о захвате власти, а лишь где, как и сколько раз обвиняемые совершали молитву»

Она пояснила, что все вопросы, заданные гособвинителем на процессе, касались исключительно религиозных аспектов и вероубеждения обвиняемых. «Прокуроры спрашивали, делают ли они намаз, в какую мечеть ходят? А как вы делаете намаз, как принято у всех местных, или как то по-другому? Все вопросы касались только религии ислама. Они не имели права по Конституции спрашивать о его вероубеждении», - заявила Авджаева.

«От имени гособвинителей не было ни одного вопроса о захвате власти. Не было даже вопросов, касающихся места, времени и обстоятельств приобретения оружия. Потому вывод только один – никакой попытки захвата власти не было, как не было НВФ, ни фактически оружия, это просто политически мотивированные дела», - считает Авджаева.

«Если в суде прокурора не волнует состав преступления, а лишь делает ли (обвиняемый) намаз, говорил ли о религии, и сколько раз ходит в мечеть, и каждый вопрос влечет нарушение конституционных прав, то о каком разбирательстве в рамках закона можно говорить?» - задается вопросом Авджаева.

Адвокат заявила, что впервые в своей практике столкнулась с применением пыток на данном процессе. «Мы провели экспертизу, где описаны следы от наручников, косвенно доказывая, что применялся ток. В некоторых медицинских освидетельствованиях обвиняемых даже прямым текстом указывается на применение электрического тока. На судебном процессе мы заявляли о пытках, и проводили проверку, но самое смешное, когда писалась жалоба на оперативников, проверку проводили сотрудники того же ОВД. Не сложно догадаться, какое решение было вынесено», - заключила Светлана Авджаева.

Токов: утверждение, что еще не созданное НВФ пыталось захватить власть – юридически безграмотно

Адвокат Рустам Токов, представлявший интересы Шамиля Гаджаева и Телегена Магулаева, осужденных к лишению свободы на 7,5 лет колонии строгого режима, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» о том, что его подзащитные отказывались от всех предъявленных им обвинений.

«Представляя своих подзащитных, я не усматривал состава преступления в тех действиях, которые им инкриминировались. Могулаеву инкриминировали повреждение имущества общеопасным способом, и то, что он подстрекал остальных на совершение поджога. При этом обвинение абсолютно не содержало (сведений) - где, когда, при каких обстоятельствах и каким образом Могулаев подстрекал кого-либо... Это было указано в прениях, но, однако, суд доводы защиты игнорировал и признал его, как я полагаю, необоснованно, виновным по данному обвинению», - рассказал адвокат Рустам Токов.

Защитник не согласен и с предъявленным обвинением в подготовке к подрыву Госстроя. «Что касается обвинения по ст. 278, я с ним также не согласен, потому как обвинение не содержало, какие именно действия были направлены на насильственное изменение конституционного строя… Самое основное – это то, что суд переквалифицировал действия. Там было якобы два НВФ, одно в Усть-Джегутинском районе, второе в Зеленчукском. Джамаат, который якобы был в Усть-Джегутинском, суд переквалифицировал с ч.1.278 (покушение на создание НВФ – прим. «Кавказского узла»). Т.е оно не было создано, но лица покушались на его создание и все равно им оставили статью 278 (покушение на насильственный захват власти)», - пояснил Токов.

Адвокат считает юридически безграмотной подобную квалификацию. «Каким образом НВФ еще не создано, но при этом готовилось к насильственному изменению конституционного строя и захвату власти? Этого просто не может быть. Само собой, с этим приговором согласиться абсолютно нельзя. Я со всеми остальными адвокатами буду обжаловать в апелляционном порядке данный приговор, и если объективно будет рассмотрено данное уголовное дело, а именно судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ, то приговор в отношении моих подзащитных будет отменен и возвращен на новое рассмотрение или по инкриминируемым статьям моих подзащитных должны оправдать полностью. Лишь оправдательный приговор в отношении моих подзащитных может быть законным, обоснованным и объективным», - заявил Токов.

Урусова: приговор был вынесен еще на стадии следствия

Обвиняемые были готовы к такому исходу дела, «учитывая, что по таким статьям приговор бывает вынесен еще до стадии суда», рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Руслана Семенова Анжела Урусова.

«Моему подзащитному дали 7 лет и 4 месяца за участие в НВФ, но переквалифицировав на пособничество. Мы думали, что их за отсиженным сроком отпустят. Мы знаем, что по таким статьям никого не оправдывают, хотя всем участникам процесса было известно, что многие из них сидят за самооговор», - рассказала Анжела Урусова, пояснив, что ее подзащитный находится под стражей уже более трех лет.

Представленные обвинением доказательств не свидетельствовали о наличии хоть какого-то состава преступления. «Семенову даже не успели подкинуть оружие, которое подкидывали другим, потому что мать и жена были очень внимательны при обыске, заставили оперативников завернуть рукава, чтобы все было на виду. Семенов также оговаривал себя, от моего участия отказывался под давлением, но все же я вступила в дело. В основу обвинения были положены его показания, выбитые под давлением на предварительном следствии», - рассказал адвокат.

Адвокат пояснил, что со слов ее подзащитного, при задержании к нему было применено насилие, а на следствии он подвергся пыткам электрическим током.

«Семенов обычный парень, участвовал в танцевальном кружке, учился в пединституте, женат, у него девочка и мальчик, второй ребенок родился через шесть месяцев после его задержания. Молился, но даже в мечеть не ходил, времени не было, так как с утра в вязальном цеху работал до позднего вечера, зарабатывал. В обвинительном заключении он представлен руководителем НВФ поселка Правокубанский вместе с Кумуковым. Семенов из малообеспеченной, но очень порядочной семьи, Руслан очень хороший парень», - сказала Урусова.

30 июня защита обжаловала приговор в отношении Семенова. «На данный момент практически все адвокаты подали апелляционные жалобы в Верховный суд России. Мы будем добиваться отмены этого приговора и полного оправдания Руслана Семенова», - заключила Анжела Урусова.

Чагарова: моего сына преследуют лишь за религию

Члены семьи Руслана Чагарова, осужденного к 12 годам лишения свободы, считают, что единственной причиной преследования является его религия. «В большей степени я связываю произошедшее с моим сыном с религией, с тем, что он был верующим и придерживался канонов своей религии», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Софья Чагарова, мать осужденного, 

Она описывает его как добропорядочного гражданина, патриота своей страны, образованного человек. «У моего сына два образования, он работал экономистом в больнице недолгое время, увлекался ковкой железа. У него было экономическое и юридическое образование. Он женат, у него интернациональная семья, жена еврейка, дочь трехлетняя София - он ее еще не видел даже, она появилась, когда его посадили. Он никогда не был ни на митингах, не высказывал неуважения к строю, Конституции, символике, потому мы в шоке от всех этих обвинений», - рассказала Софья Чагарова.

Она сообщила, что судом не было учтено ни одно смягчающее обстоятельство при вынесении приговора. «Прокурор запросил 12 лет, которые суд не уменьшил даже на месяц, не смотря на смягчающие обстоятельства, как-то: отсутствие судимости, малолетняя дочь на иждивении, явку с повинной», - заключила Софья Чагарова.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей обвинения в связи с вынесенным приговором и заявлениями адвокатов и родственников осужденных.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

19 января 2017, 17:08

Архив новостей
Все SMS-новости