23 августа 2013, 09:30

В Черкесске начинается слушание дела 16 обвиняемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям

Сегодня в Верховном суде Карачаево-Черкесии пройдет первое заседание по делу 16 человек, обвиняемых в причастности к незаконному вооруженному формированию, которое возглавлял Ислам Узденов, сообщил пресс-секретарь суда Алибек Боташев.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики считают, что на счету группировки Узденова целая серия нападений на сотрудников полиции Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Сам Ислам Узденов был убит в ходе спецоперации в декабре 2011 года в селении Учкекен Малокарачаевского района КЧР.

Среди подсудимых по делу, которое начинает рассматривать Верховный суд КЧР, Денислам Семенов и Осман Байчоров, задержанные 15 февраля в Ставрополе.

Ранее дело остальных 14 подсудимых возвращалось прокурору для объединения его в одно производство с делом Семенова и Байчорова.

По данным следствия, все 16 подсудимых являются членами банды Узденова, на счету которой ряд нападений на сотрудников правоохранительных органов Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, в результате чего были убиты три сотрудника полиции.

"Уголовное дело будет рассматриваться в открытом режиме коллегией из трех судей", - заявил Алибек Боташев.

По его словам, Денислам Семенов и Осман Байчоров обвиняются в покушении на сотрудников полиции, незаконном обороте оружия, приготовлении к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя РФ, остальным 14 подсудимым инкриминируется пособничество и участие в банде, передает РИА "Новости".

Семенов и Байчоров в настоящее время находятся под стражей, к остальным подсудимым применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, передает РАПСИ.

Комментариев от Семенова, Байчорова, а также других подсудимых или их адвокатов в отношении инкриминируемых им преступлений пока не поступало.

Напомним, это уже не первый процесс в республике с большой группой людей на скамье подсудимых.

В прошлом году в Верховном суде КЧР рассматривалось дело 13 человек, по версии следствия, в 2008-2011 годах объединившихся в две экстремистские религиозно-военизированные группы под руководством Исмаила Батчаева и Руслана Кумукова с целью насильственного захвата власти на территории Карачаево-Черкесии и всего Северо-Кавказского региона. В ноябре 2011 года Верховный суд КЧР вынес приговор по уголовному делу в отношении 14 участников группировки, обвиняемых в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и участии в НВФ. 11 обвиняемых получили реальные сроки лишения свободы - от двух до 16 лет. В феврале 2012 года ВС России оставил в силе этот приговор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости