Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

18 октября 2011, 19:40

В Черкесске осуждены 27 обвиняемых по делу о подготовке вооруженного переворота, двое оправданы

Верховный суд Карачаево-Черкесии сегодня вынес приговор 29 подсудимым, обвиняемым в совершении ряда тяжких преступлений в составе группы.

Напомним, слушания этого уголовного дела в Черкесске начались 17 апреля 2009 года. Подсудимым инкриминируется подготовка к насильственному захвату власти и изменению Конституционного строя РФ, участие в незаконном вооруженном формировании, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Двое подсудимых полностью оправданы, еще трое были освобождены из зала суда в связи с отбытием срока наказания, передает корреспондент "Кавказского узла".

"По решению суда максимальные сроки наказания - 14 лет лишения свободы, по совокупности получили Рустам Семенов, Солтан Богатырев и Вячеслав Кабардаев", - проинформировал пресс-секретарь Верховного суда КЧР Алибек Боташев.

По его словам, двое подсудимых Руслан Козбев и Умар Коркмазов были полностью оправданы и отпущены на свободу из зала суда, пишет агентство "Интерфакс-Юг".

Сроки от семи до 13 лет лишения свободы получили 19 подсудимых.

25 подсудимых, которым инкриминировали преступление по статье 210 часть 2 (участие в преступном сообществе) УК РФ оправданы по этой статье за отсутствием состава преступления.

Прения по делу завершились 26 сентября, гособвинение запросило для 28 подсудимых от 13 до 24 лет лишения свободы. Снисхождения, по мнению прокуратуры, заслуживал только Руслан Козбаев, которому запросили один год лишения свободы с освобождением от наказания в связи с истечением срока давности.

Адвокаты подсудимых ходатайствовали, чтобы суд освободил их подзащитных от большей части обвинений, передает НТВ.

Защита и представители гособвинения пока не комментировали приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2007 году в Карачаево-Черкесии прошло несколько спецопераций правоохранительных органов, в результате которых были арестованы 20 активных членов группы Рустама Ионова (Абу-Бакра), назначенного лидером "Объединенного кавказского фронта" Докку Умаровым в 2006 году амиром Карачаево-Черкесии. Арестованные свидетельствовали, что их деятельность заключалась в подготовке вооруженного выступления экстремистов в республике.

Следствие длилось более двух лет. По данным следствия, подсудимые готовили нападение на республику и подчинялись непосредственно Докку Умарову. В течение нескольких месяцев члены группировки закупали оружие и снаряжение, при них была обнаружена ваххабитская литература и, по мнению следствия, боевики пытались установить на территории республики законы шариата.

Обвинительное заключение по делу занимает 120 томов уголовного дела.

Среди подсудимых - 28 жителей Карачаево-Черкесии и один, Павел Новиков, принявший ислам - из города Ессентуков.

По делу проходили 17 потерпевших и 50 свидетелей.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 07:51

24 августа 2016, 07:35

24 августа 2016, 07:29

  • В Сочи открылся первый православный курорт

    Новый курорт "Лесное", расположенный в Адлерском районе Сочи, предлагает посещение греческой православной церкви Святого Георгия Победоносца, развалин христианских храмов времен Средневековья "Храм Лесное 1", "Храм Лесное 2" и "Храм Крион-Нерон", а также каньона Псахо.

24 августа 2016, 07:11

  • Спортсмены и тренеры рассказали о нехватке спортзалов в республиках Северного Кавказа

    В Северной Осетии занятия по вольной борьбе популярны, но для них недостаточно спортивных площадок, заявили "Кавказскому узлу" олимпийские чемпионы Хасан Бароев и Артур Таймазов. В Ингушетии не хватает залов для занятий дзюдо, а построенный комплекс по тяжелой атлетике "растащили" под коммерческие структуры, рассказали работающие в республике тренеры. При этом в Дагестане наблюдается переизбыток числа школ вольной борьбы, считает спортивный обозреватель газеты «Махачкалинские известия» Нурмагомед Астарханов.

24 августа 2016, 06:37

Архив новостей