03 июля 2014, 03:51

В Грузии Бачо Ахалая предъявлено обвинение по делу о гибели Серго Тетрадзе

Экс-министру обороны и МВД Грузии Бачо Ахалая предъявлены новые обвинения по делу о гибели офицера Серго Тетрадзе, сообщила генпрокуратура Грузии. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 октября 2013 года городской суд Тбилиси признал Бачо Ахалаю виновным по статье 144 УК Грузии (пытки, унизительное и бесчеловечное обращение, совершенные с использованием служебного положения группой лиц) и приговорил его к трем годам и девяти месяцам лишения свободы. 3 ноября 2013 года Михаил Саакашвили принял решение о помиловании Ахалаи. Несмотря на это, экс-министр остался под стражей. Ему предъявлены обвинения в пытках заключенных в тюрьме и превышении должностных полномочий. Сам Ахалая отвергает все предъявленные ему обвинения.

О новых обвинениях в адрес Бачо Ахалаи в связи с расследованием дела о гибели Серго Тетрадзе генпрокуратура сообщила 2 июля. "Бывшему министру обороны Грузии предъявлено обвинение в организации насильственных действий сексуального характера, пытках и злоупотреблении служебными полномочиями", - цитирует заявление ведомства "Новости Грузии".

Адвокат экс-министра Ромео Саджая обвинил прокуратуру Грузии в утаивании от защиты информации о предъявлении обвинений. По его словам, 1 июня с ним связались представители прокуратуры и сказали, что собираются посетить Ахалая в тюрьме. "Мы попросили объяснить, какие следственные действия они собираются провести, но не получили ответа. Мы хотели связаться с прокурором, но телефоны были отключены", - приводит слова Саджаи "Эхо Кавказа".

Как сообщал "Кавказский узел", 57-летний офицер министерства обороны в отставке Серго Тетрадзе был арестован во время празднования своего дня рождения 17 сентября 2011 года на собственной квартире в Тбилиси по обвинению в шпионаже против Грузии. На следующий день члены семьи Серго Тетрадзе посетили его в тюрьме, где он сказал, что его пытают и таким образом пытаются выбить из него показания. 23 сентября 2011 года Серго Тетрадзе умер после допроса в Глданской тюрьме. 

27 января 2014 года Тбилисский городской суд по делу об убийстве Тетрадзе приговорил трех бывших сотрудников Глданской тюрьмы №8 к девяти годам лишения свободы. Двое обвиняемых были приговорены к шести годам лишения свободы, один - к двум годам. Пять фигурантов дела оправданы. Несогласие с приговором выразили как потерпевшие по делу, так и обвиняемые. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей