03 июля 2014, 03:51

В Грузии Бачо Ахалая предъявлено обвинение по делу о гибели Серго Тетрадзе

Экс-министру обороны и МВД Грузии Бачо Ахалая предъявлены новые обвинения по делу о гибели офицера Серго Тетрадзе, сообщила генпрокуратура Грузии. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 октября 2013 года городской суд Тбилиси признал Бачо Ахалаю виновным по статье 144 УК Грузии (пытки, унизительное и бесчеловечное обращение, совершенные с использованием служебного положения группой лиц) и приговорил его к трем годам и девяти месяцам лишения свободы. 3 ноября 2013 года Михаил Саакашвили принял решение о помиловании Ахалаи. Несмотря на это, экс-министр остался под стражей. Ему предъявлены обвинения в пытках заключенных в тюрьме и превышении должностных полномочий. Сам Ахалая отвергает все предъявленные ему обвинения.

О новых обвинениях в адрес Бачо Ахалаи в связи с расследованием дела о гибели Серго Тетрадзе генпрокуратура сообщила 2 июля. "Бывшему министру обороны Грузии предъявлено обвинение в организации насильственных действий сексуального характера, пытках и злоупотреблении служебными полномочиями", - цитирует заявление ведомства "Новости Грузии".

Адвокат экс-министра Ромео Саджая обвинил прокуратуру Грузии в утаивании от защиты информации о предъявлении обвинений. По его словам, 1 июня с ним связались представители прокуратуры и сказали, что собираются посетить Ахалая в тюрьме. "Мы попросили объяснить, какие следственные действия они собираются провести, но не получили ответа. Мы хотели связаться с прокурором, но телефоны были отключены", - приводит слова Саджаи "Эхо Кавказа".

Как сообщал "Кавказский узел", 57-летний офицер министерства обороны в отставке Серго Тетрадзе был арестован во время празднования своего дня рождения 17 сентября 2011 года на собственной квартире в Тбилиси по обвинению в шпионаже против Грузии. На следующий день члены семьи Серго Тетрадзе посетили его в тюрьме, где он сказал, что его пытают и таким образом пытаются выбить из него показания. 23 сентября 2011 года Серго Тетрадзе умер после допроса в Глданской тюрьме. 

27 января 2014 года Тбилисский городской суд по делу об убийстве Тетрадзе приговорил трех бывших сотрудников Глданской тюрьмы №8 к девяти годам лишения свободы. Двое обвиняемых были приговорены к шести годам лишения свободы, один - к двум годам. Пять фигурантов дела оправданы. Несогласие с приговором выразили как потерпевшие по делу, так и обвиняемые. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии