Инкассаторская машина. Фото www.digbank.ru/

27 июня 2014, 19:21

В Северной Осетии определен банк-агент по выплатам страхового возмещения вкладчикам "Диг-Банка"

Отделения "Россельхозбанка" в Северной Осетии проведут выплату страхового возмещения вкладчикам "Диг-Банка", у которого Центробанком России отозвана лицензия, это решение было принято сегодня по итогам конкурса по отбору банков-агентов.

Как писал "Кавказский узел", лицензия у ОАО "Диг-Банк", по данным Банка России, отозвана 23 июня в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Также, как заявил регулятор, в кредитной организации проводилась высокорискованная кредитная политика, и сам банк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными. Выплаты страховых компенсаций клиентам "Диг-Банка" должны начаться не позднее 7 июля.

Прием заявлений о выплате возмещения по счетам (вкладам) и иным необходимым документам, а также выплата возмещения вкладчикам "Диг-Банка" начнется 7 июля 2014 года, сообщили в пресс-службе государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

В корпорации пояснили, что жители Северной Осетии – клиенты обанкротившегося банка - смогут узнать информацию о месте, времени, форме и порядке приема заявлений непосредственно на сайте АСВ 4 июля и 5 июля в газете "Северная Осетия".

Североосетинский региональный филиал "Россельхозбанка" представлен 11 дополнительными офисами. Три из них расположены во Владикавказе, остальные восемь - в административных центрах и сельских районах республики – городах Алагир, Ардон, Беслан, Дигора, Моздок, селение Камбилеевское Пригородного района, селение Эльхотово Кировского района, селение Чикола Ирафского района. "Россельхозбанк" был среди трех банков-агентов, которые с 28 октября 2013 года начали страховые выплаты вкладчикам "Банка развития региона".

Владикавказцы по-разному оценивают причины банкротства "Диг-Банка" 

"Диг-Банк" относится к той категории коммерческих банков, которые не выстраивали четкой политики в отношении развития производства, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" кандидат экономических наук, преподаватель владикавказского вуза Борис Каллагов.

По его словам, как правило, для новых производств или расширения имеющихся необходимы так называемые длинные кредиты сроком от трех до пяти лет, но указанный банк такие линии не предлагал.

"Проблема в том, что, как правило, руководители многих коммерческих банков не имеют четкого и обоснованного понятия о серьезном и большом производстве. Естественно, кредитовать производственный сектор они боятся – ведь здесь нужно повышенное напряжение, психологическая нагрузка, умение прогнозировать, и не каждый руководитель к этому готов, и не всегда способен работать на реальный сектор экономики", - пояснил эсперт.

Владикавказец Александр Кузьминов, индивидуальный предприниматель, который занимается поставками автомобильных запасных частей для местных магазинов, признался, что еще в прошлом году собирался взять кредит в "Диг-Банке".

"Первые консультации с персоналом банка прошли успешно, - сказал он. – Однако меня сдержало одно обстоятельство – у банка не было сети филиалов, и это несколько настораживало, и после разговора с компаньонами пришлось отказаться от этой идеи. В итоге пошел в банк, у которого есть и филиалы и банкоматы, при постоянных переездах трудно найти время, чтобы в один и тот же день ехать в единственный офис и выплачивать кредит", - пояснил он.

Факт банкротства "Диг-Банка" вызвал недоумение, признался в ходе разговора местный житель Игорь Кудзоев. Молодой человек обратил внимание на многочисленные платежные терминалы, находившиеся в собственности этого банка.

"При таком количестве терминалов, насколько мне известно, это около 300 устройств, проблем с наличными быть не должно – многие с помощью терминалов пополняли счет на мобильных телефонах. С помощью терминалов я постоянно пополнял несколько своих электронных кошельков. С самого начала года я часто слышал от своих знакомых – клиентов банка о том, что им по частям выдавали депозиты, и постоянно переносились сроки выплаты сумм", - сказал он.

"Как такое могло происходить, объяснить очень трудно", - добавил владикавказец.

"Диг-Банк", как заключил молодой человек, имел преимущества перед другими финансово-кредитными учреждениями за счет терминалов, но от банкротства его это не спасло.

"Кавказский узел" не располагает комментариями сотрудников и руководства банка "Диг-Банка" по поводу сложившейся ситуации.

Отметим, что клиенты "Диг-Банка" в Северной Осетии рассчитывают, что процесс выплаты вкладов начнется своевременно и не будет продолжительным. Услугами банка пользовались более 300 пенсионеров, которым теперь  необходимо обратиться в Пенсионный фонд для подачи заявления об изменении способа доставки пенсии.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей