Здание Верховного суда Чечни. Фото http://usd.chn.sudrf.ru/

27 июня 2014, 13:05

В Чечне на суде по делу Тангиева свидетель обвинения заявил о пытках, сообщает адвокат

На последнем заседании Верховного суда Чечни по делу Тимура Тангиева был допрошен по видеосвязи свидетель обвинения Магомед Чагаев, который отбывает  наказание в Челябинской области. По словам одного из адвокатов Тангиева Руслана Бекова, Чагаев заявил о пытках, а также о том, что не давал показаний против Тимура Тангиева. Также адвокат сообщил, что суд отклонил ходатайство защиты о переводе его подзащитного в СИЗО Ингушетии в целях его безопасности.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Грозного Тимур Тангиев 5 октября 2004 года Верховным судом Чечни был признан виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и приговорен к 24 годам лишения свободы. Евросуд по правам человека признал нарушение властями РФ прав Тангиева, и президиум Верховного суда РФ направил его дело на новое рассмотрение. Процесс сейчас проходит в Верховном суде Чечни с участием присяжных заседателей. На заседании суда 18 июня Тангиеву был продлен срок содержания под стражей до 25 сентября.

Магомед Чагаев, отбывающий сейчас наказание в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Челябинской области, проходил по тому же уголовному делу, что и Тангиев. 25 июня он дал показания в ходе видеоконференцсвязи, сообщил адвокат Тимура Тангиева Руслан Беков.

"5 октября 2004 года Верховным судом Чечни Чагаев был признан виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений (статьи 105, 167, 209, 317 УК РФ) и приговорен к 22 годам лишения свободы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.  

По его словам, на каком-то этапе подготовки допроса по видеосвязи судья Верховного суда Чечни и сотрудники особого отдела Челябинского СИЗО-2 решили, что допрос будет проходить без адвоката. "Но защита настояла на том, чтобы при допросе свидетеля по конференцсвязи обязательно присутствовал адвокат", - отметил Руслан Беков.

По его словам, Чагаев пояснил, что до того, как его арестовали, он бывал в Грозном всего три раза и город знал плохо, и что накануне следственного эксперимента сотрудники ОРБ-2 (оперативно-разыскной отдел МВД ЧР. – Прим. "Кавказского узла") привозили его в разные места, чтобы он потом сказал, что был там ранее. "Я даже не знаю, в какие районы города меня тогда привозили. На следующий день во время следственного эксперимента меня опять возили, и я указывал места, где якобы совершал преступления", - приводит показания свидетеля Руслан Беков.  

По его словам, Чагаев заявил, что все эти показания он тогда давал под пытками, а против Тимура Тангиева не давал никаких показаний, и даже не был с ним знаком и никогда его не видел. Очных ставок с подсудимым не проводилось, а увидел Чагаев Тангиева впервые в здании ОРБ-2, отметил свидетель. Он рассказал, что Тангиева привезли в маске, а когда ее сняли, увидел, что "на его лице живого места не было - сплошной синяк".

По словам адвоката, Магомед Чагаев, который шел в процессе как свидетель обвинения, на самом деле выступал как свидетель защиты. "Это шло вразрез той версии, на которой  настаивает прокурор: Тимур Тангиев виновен во всех инкриминируемых ему преступлениях, и тому свидетель и соучастник Магомед Чагаев", - заявил Руслан Беков.

Он добавил, что адвокатам было важно, чтобы Магомед Чагаев дал правдивые показания, и чтобы эту правду услышали присяжные заседатели. "На мой взгляд, показания Чагаева, как его ни старались увести от сути обсуждаемого вопроса прокурор и судья, были более чем убедительны: признательные показания и его, Чагаева, и Тимура Тангиева были получены под пытками", - сказал адвокат, добавив, что во время допроса Чагаева судья и прокурор постоянно перебивали свидетеля, задавая вопросы, уводящие от сути дела.

Руслан Беков также сообщил, что его подзащитному продолжают поступать угрозы со стороны сотрудников СИЗО-1, и 19 июня Тимур Тангиев написал по этому поводу жалобу на имя начальника УФСИН России по Чеченской Республике.  

"А на следующий день его сажают в карцер на 15 суток, где его ночью посещает один из руководителей СИЗО. После его визита Тангиев вскрывает себе вены. В связи с этим мы заявили ходатайство о применении к нашему клиенту мер безопасности. В частности, мы просили, чтобы Тангиева перевели в СИЗО Ингушетии. Суд отклонил ходатайство защиты", - отметил Руслан Беков.

Во время первых судебных заседаний присутствующие на суде люди вели себя агрессивно по отношению к Тимуру Тангиеву, выкрикивая в его адрес оскорбления и угрозы, отмечает мать подсудимого Люда Тангиева.

"Потом судебные приставы стали пресекать всякие выкрики в зале заседания. Но нам, родным Тимура, угрожают постоянно. Конкретно мне один из свидетелей обвинения пригрозил, что, если мы не успокоимся и не успокоим своего сына, то ему не жить, а нас, его родных, заставят убраться из Грозного", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Люда Тангиева.

Она также сообщила, что стала свидетелем того, что в присутствии других ее родственников присяжных и свидетелей по одному заводят в кабинеты сотрудники прокуратуры. "Они подолгу там о чем-то говорят. На наши слова, что эти действия сотрудников прокуратуры незаконны, никто не обращает внимания", - возмущается женщина.  

Ее слова подтверждает и другой адвокат Тимура Тангиева, представитель организации "Астрея", партнера "Правовой инициативы", Григор Аветисян.

"Для нас, адвокатов, уже не является секретом, что сотрудники прокуратуры разговаривают со свидетелями, угрожают, что они собираются с присяжными, инструктируют их, что им говорить, как говорить, какие задавать вопросы. Это все не очень хорошая динамика", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Григор Аветисян.

Отметим, ранее Тимур Тангиев уже заявлял об угрозах и несправедливом отношении со стороны силовиков и в знак протеста против притеснений в СИЗО 11 апреля также вскрывал себе вены. За попытку суицида Тангиев также был посажен в карцер на 15 суток, сообщила его мать.

Комментариями представителей суда, прокуратуры, а также СИЗО, в котором содержится Тангиев, относительно заявлений его адвокатов и матери "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии