19 июня 2014, 21:39

Тимур Тангиев помещен в карцер в СИЗО Грозного

Тимур Тангиев, ранее выигравший в Европейском суде дело против властей России и чье дело сейчас рассматривается в Верховном суде Чечни, сегодня помещен в карцер СИЗО-1 Грозного на 15 суток. Это уже второй подобный случай с момента перевода Тимура Тангиева из ИК-2 Владимирской области в СИЗО Грозного, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец осужденного Хаваж Тангиев.

Житель Грозного Тимур Тангиев 5 октября 2004 года Верховным судом Чечни был признан виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и приговорен к 24 годам лишения свободы. 11 декабря 2012 года Евросуд по правам человека признал нарушение властями РФ прав Тангиева13 февраля 2014 года он был отправлен по этапу в Чечню из ИК-6 УФСИН Владимирской области. 16 февраля президиум Верховного суда РФ постановил передать уголовное дело в отношении Тангиева на новое судебное рассмотрение.

Как сообщил Хаваж Тангиев, который, согласно постановлению Верховного суда Чечни, является общественным защитником Тимура, его сына посадили в карцер за то, что "слишком много жалоб и ходатайств пишет". Хаваж Тангиев заявил, что сотрудники СИЗО-1 города Грозного, где содержится Тимур, не однажды предупреждали его сына, что он будет наказан за то, что постоянно пишет жалобы, дает интервью представителям СМИ.

Сотрудники СИЗО ни разу не приняли дополнительные продукты питания, которые родные пытались передать Тимуру, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Тимура Люда Тангиева. "За 11 лет пребывания в колонии он приобрел целый букет заболеваний. У него больной желудок, проблемы с почками еще с той поры, как его пытали в 2004 году здесь, в Грозном. У него варикозное расширение вен, Тимур еле ходит", - рассказала женщина.

По ее словам, в сопроводительном эпикризе, который ее сыну выдали в лечебном учреждении колонии, говорится, что Тимуру Тангиеву разрешена дополнительная продуктовая передача. "Но здесь, в СИЗО-1, у нас ни разу не приняли дополнительные продукты питания", - сказала Люда Тангиева.

По ее словам, сейчас в Грозном жарко. "В СИЗО нет никакой вентиляции, душно, а Тимура постоянно мучают головные боли. Тем, что они посадили Тимура в карцер, сотрудники СИЗО толкают сына на неадекватные поступки", - считает женщина.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей СИЗО о причинах помещения Тимура Тангиева в карцер, а также относительно заявлений его родителей. 

"Кавказский узел" сообщал, что на заседании суда 10 марта защита выступила с ходатайством отпустить Тангиева под домашний арест, однако суд вынес постановление о содержании его под стражей до 25 июня 2014 года. 12 мая суд отобрал 17 присяжных заседателей для рассмотрения его дела. 18 июня Верховный суд Чечни продлил Тимуру Тангиеву срок содержания под стражей до 25 сентября 2014 года.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии