Снос коммерческой палатки в поселке Талги. Махачкала, 18 июня 2014 г. Фото пресс-службы администрации Махачкалы, mkala.ru

19 июня 2014, 02:28

В Махачкале владельцы снесенных торговых точек вступили в противостояние с полицией

В пригороде Махачкалы снесены три торговые точки в поселке Талги, мешающие строительству федеральной трассы. Владельцы коммерческих объектов пытались препятствовать сносу. В администрации столицы Дагестана заявляют о наличии постановлений суда о сносе этих построек как незаконных, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 29 апреля исполняющий обязанности главы Махачкалы Магомед Сулейманов заявил о необходимости сноса всех незаконно возведенных объектов в городе. 10 июня в Махачкале по поручению мэрии были снесены пять торговых объектов, признанных незаконно построенными. 16 июня прошел рейд по объектам незаконного строительства, в результате которого был снесен коммерческий ларек в поселке Талги, а следующий рейд был намечен на 18 июня, сообщала пресс-служба администрации Махачкалы. Владельцы снесенных торговых точек сообщили, что лишились единственного источника дохода, и заявили о намерении обжаловать действия властей.

Снос торговых точек в Махачкале 19 июня 2014 год.

Фоторепортаж Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

Утром 18 июня к повороту на поселок Талги, где в настоящее время проводятся работы по расширению федеральной трассы Ростов - Баку, прибыли сотрудники администрации Махачкалы в сопровождении тяжелой техники для сноса торговых точек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Между тем владельцы построек оказывали сопротивление при сносе зданий. Люди не давали работать тяжелой технике, отказывались выходить из разрушаемых объектов, устроили драку с сотрудниками полиции, из-за чего правоохранителям пришлось открыть стрельбу в воздух.

Задержанных и пострадавших в ходе противостояния при сносе торговых точек 18 июня не было, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из бывших на месте сотрудников полиции. 

"В соответствии с федеральной программой на этом месте должна проходить федеральная трасса, но эти незаконные постройки мешают строительству дороги. Мы несколько раз предупреждали владельцев этих построек о том, чтобы они сами снесли эти дома, но к нам никто не прислушался", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы Махачкалы Магомедэмин Гаджиев, который руководил операцией по сносу незаконных построек.

После проведения независимой оценки все владельцы разрушенных построек получат денежную компенсацию в размере стоимости снесенных объектов, отметил он. "Конфликт с владельцами снесенных объектов произошел из-за того, что они для компенсации называют сумму, которая в несколько раз превышает реальную стоимость построек", - пояснил Гаджиев.

По его словам, у администрации есть постановление суда о сносе этих объектов, и все действия являются законными.

Хозяева снесенных объектов могут рассчитывать на компенсацию, поскольку у них есть документы на землю, где были расположены идущие под снос постройки, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации города.

В Махачкале проводится инвентаризация всех строящихся и уже построенных объектов. Все дома, не имеющие соответствующей документации, после вынесения постановления суда будут снесены, подчеркнул сотрудник администрации столицы Дагестана.

Понимаем, что дорогу надо строить, что она нужна, но нас тоже пусть кто-нибудь поймет

Владельцы незаконных построек требуют от представителей администрации города сначала выплатить полную компенсацию, а потом сносить объекты "Мы 20 лет тут работали, все необходимые документы тоже у нас есть, а сегодня пришли и начали все разрушать, конечно же, мы недовольны этим всем. Когда еще начались разговоры о том, что нас будут сносить, мы обратились к независимому эксперту, чтобы он оценил стоимость этой недвижимости", - рассказал владелец двух снесенных объектов Шамиль Далгатов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, независимый эксперт оценил принадлежащую ему недвижимость в 17,6 млн рублей, а в администрации Махачкалы, как утверждает Далгатов, заявляют о предварительной оценке объектов в 7 млн рублей.

"Мы все понимаем, понимаем, что дорогу надо строить, что она нужна, но нас тоже пусть кто-нибудь поймет, у нас ведь здесь целый комплекс сносят", - сказал предприниматель.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 16:33

  • Степной пожар возник около Ахтубинска

    Более полутора тысяч военнослужащих и пожарные машины частей Астраханского военного гарнизона привлечены к тушению ландшафтного пожара в 15 километрах от Ахтубинска.

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 15:57

23 августа 2017, 15:43

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей