Дагестан, Дахадаевский район, село Уркарах. Фото Гази Гасайниева, http://www.odnoselchane.ru

12 февраля 2013, 10:06

Жители Дахадаевского района Дагестана обеспокоены нарушениями в ходе строительства школы

Строительство школы на 600 мест в Дахадаевском районе Дагестана идет с нарушениями строительных норм и правил, заявляют жители района. Руководство муниципального образования утверждает, что эти сведения не соответствуют действительности.

6 февраля 28 жителей Дахадаевского района направили в адрес исполняющего обязанности руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова письмо о ситуации в их муниципальном образовании. Копия обращения также отправлена президенту России Владимиру Путину.

В письме, в частности, говорится о строящейся в райцентре - селении Уркарах - школе на 600 мест. По мнению авторов письма, при строительстве допущено нарушение СНиП: "используется кирпич не соответствующий ГОСТу, не производится армирование по проекту, монтаж плит производится с большими перепадами (неровно), сейсмопояс между плитами перекрытия отсутствует, вертикальные швы кирпичной кладки не заполнены раствором". "Все эти работы выполняются нелегальными, неквалифицированными рабочими из Узбекистана. Рабочие, механизаторы, водители не оформлены на работу соответствующим образом. Зарплату они получают в конвертах. На этом объекте нет ни одного специалиста-строителя, который может хотя бы прочитать проект", - утверждают авторы письма. 

Жители района уверены, что недостроенное здание школы разрушается уже сегодня - на фасадной стороне имеется трещина до 5 см шириной, - и призывают немедленно остановить строительство этого объекта. Подрядчиком строительства, по данным заявителей, является ООО "Еврострой", аффилированное с одним из братьев главы Дахадаевского района Джаруллы Омарова.

В письме перечисляются и другие проблемы района: третий год не завершается строительство яслей-сада, в райцентре не хватает воды, хотя средства на водопровод были выделены, малоимущие семьи не получают субсидии в необходимом объеме и т. д. Кроме того, авторы обращения  рассказывают о том, как проходили выборы главы МО "Дахадаевский район" в 2011 году, и выражают надежду, что новый глава Дагестана поручит компетентным органам провести проверку финансово-хозяйственной деятельности муниципального образования.

Глава района Джарулла Омаров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил, что подрядчиком на строительстве школы является "Еврострой", подчеркнув, что его родственники не имеют какого-либо отношения к этому ООО. "Гендиректором "Евростроя" является житель Кайтагского района. Школа систематически проверяется минстроем, сюда приезжают комиссии, есть заключения, что все строится правильно. У нас, как и во всех районах и в республике, и в России есть провокаторы. Они неоднократно писали свои заявления, потом приезжают комиссии, проверяют и видят, что мы все делаем по закону", - заявил руководитель Дахадаевского района.

Живущий в Уркарахе предприниматель Гусейн Рабаданов, инженер-строитель с 20-летним стажем, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что лично осмотрел строящуюся школу и обнаружил много грубых нарушений: "Замеры я, конечно, не делал, но то, что видно при визуальном осмотре, вызывает тревогу. Кирпич они используют необожженный, он как глина. Это грозит разрушением. Строят трехэтажную школу, второй этаж еще не завершен, а уже идут трещины в фундаменте и по облицовочным кирпичам на фасадной части".

"Сам проект я не видел, но как бывший проектировщик знаю, что в нем обязательно должны были учесть армирование сейсмопояса между плитами. На объекте этого нет. При заливке монолитных участков не используют строительный вибратор, хотя это обязательно. Между облицовочным кирпичом и несущими стенами должна идти армированная сетка через каждые несколько десятков сантиметров, у них даже через метр ее нет. Кладка идет неровно, по вертикальным швам кладки раствора вообще нет, слой кладут только сверху и снизу – это очень грубое нарушение", - отметил Рабаданов.

Генеральный директор ООО "Еврострой" Сиражудин Омаров считает письмо жителей Дахадаевского района "наговором оппозиционных сил, которые сейчас, после смены президента Дагестана, хотят дестабилизировать ситуацию". Что касается здания школы, то, по словам гендиректора, "здесь придраться не к чему". "И армирование, и стройматериалы соответствуют проекту и ГОСТу. Никаких трещин на фасаде нет. Объект неоднократно проверялся госстройнадзором", - подчеркнул глава "Евростроя".

В управлении государственного строительного надзора минстроя и ЖКХ республики на вопросы о проверках уркарахской школы сразу ответить не смогли, но обещали отреагировать на официальный запрос. "Мы проверяем объекты площадью свыше 1500 квадратных метров. Но школу, учитывая значение этого объекта, мы проверим, даже если ее площадь меньше. Не могу сразу сказать, проводились ли проверки в Уркарахе раньше. При наличии письменного заявления мы проверим ее еще раз", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления Ахмед Магомедов.

Запрос от имени интернет-издания "Кавказский узел" был направлен в минстрой Дагестана 11 февраля . В соответствии со статьей 40 закона о СМИ ответ должен быть представлен в семидневный срок.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии