10 января 2013, 16:41

В Махачкале суд рассмотрит иск мэрии Махачкалы о сносе домов в поселке Рембаза

В Ленинском суде города Махачкалы 11 января пройдет очередной суд по иску администрации дагестанской столицы о сносе самовольных строений в поселке Рембаза. В то же время жители Рембазы предъявили иск к "Горэлектросети" с требованием признать незаконным отключение в их домах электричества.

Как сообщал «Кавказский узел», конфликт в поселке Рембаза длится уже второй год. Летом 2011 года по указанию мэрии была снесена первая постройка. Основанием послужило отсутствие разрешения на строительство. Начиная с конца июля 2012 года, сотрудники городского отдела по сносу самовольных строений бульдозером разрушили еще несколько строений и заборов. По словам местных жителей, на этом месте запланировано строительство «Лазурного берега», однако в администрации эту информацию не подтверждают. В августе 2012 года в поселке отключили электричество и газ. Жители Рембазы разослали письма в прокуратуру, депутатам Госдумы, президентам Дагестана и России с просьбой защитить их права, неоднократно выходили на пикеты, однако это не произошло: мэрия планомерно выселяет их из их домов.

«Сейчас в поселке осталось семь семей – те, у кого есть документы и кто готов бороться за свои права, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Рембазы Анвар Тажудинов. - Остальных сотрудники мэрии уговорили покинуть поселок, предложив другое жилье. Например, моя родственница вместе с семьей переехала в предложенную ей квартиру в новостройке. Но жить там невозможно – нет ни света, ни газа. Сейчас она с детьми живет у нас».

Завтра, 11 января, в федеральном суде Ленинского района Махачкалы будет рассматриваться иск мэрии о сносе якобы незаконных строений Тажудиновых, Дадаевых и Хасбулатовых. По словам их адвоката Ларисы Абдусамадовой, два аналогичных дела о сносе домов их соседей мэрия уже проиграла, но обжаловала их в Верховном суде Дагестана.

«По моим сведениям, администрация готовит еще иски, - сказала адвокат. - Закон - на нашей стороне. Эти дома построены в 1940-х годах, документы на них есть. Нам надо обжаловать постановление администрации о строительстве «Лазурного берега», но я нигде не могу найти этот документ».

По словам представителей администрации Махачкалы, мэрия не ставит своей задачей ущемлять права жителей Рембазы. «Мы действуем в соответствии с законом, — сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель мэрии Муртузали Муртузалиев, когда начался снос заборов и домов в поселке. — Если самовольное строение подлежит сносу, оно будет снесено».

Параллельно с этой тяжбой Ленинский суд рассматривает иск жителей поселка к "Горэлектросети" Махачкалы с требованием признать отключение света в Рембазе незаконным. Выиграв этот процесс, истцы смогут потребовать возмещения им материального и морального вреда.

«В данный момент в судебном заседании объявлен перерыв, - сообщила Лариса Абдусамадова. – Администрация предложила нам мировую: мы должны отказаться от иска, а горсети прекратят отключения. Никакой компенсации за причиненный ущерб не предлагается». По словам адвоката, истцы еще не обсудили это предложение.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости