16 февраля 2009, 21:42

Мать-героиня из Дагестана лишится дома в ближайшие дни

У 77-летней Залихи Малачевой и 11-ти членов ее семьи, которых выселяют из дома в центре Махачкалы, нет прав на занимаемую ими землю, считают дагестанские единороссы. Судебные приставы принудительно заставят семью покинуть дом уже в ближайшие дни. 

10 февраля в "Кавказский узел" обратились родственники 77-летней жительницы Махачкалы Залихи Малачевой, которая утверждает, что ее незаконно выселяют из дома в центре столицы Дагестана. По их словам, дом был построен матерью-героиней Залихой, прожившей в нем около 35 лет и воспитавшей 11 детей.

"В 70-х годах мы приехали из Ахвахского района Дагестана и устроились работать в махачкалинскую грязелечебницу, - ранее рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Залиха Малачева. - Учитывая то, что мы с мужем являлись участниками войны, главврач выделил нам на территории лечебницы участок земли, где раньше была мусорная свалка. Всю свалку мы расчистили самостоятельно, завезли десятки машин чернозема. Все эти годы мы исправно платили за коммунальные услуги, имеются все квитанции".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" внук Малачевой Гаджи Муртазалиев, семья несколько раз пыталась оформить в собственность этот участок, но каждый раз в администрации Махачкалы им отвечали отказом. Однако в 2006 году, по его словам, оформить документы на землю, где проживает их семья из 12 человек, удалось некоему Сааду Амаеву.

Семья Малачевой обратилась в Ленинский районный суд Махачкалы с просьбой признать недействительным постановление администрации Махачкалы о предоставлении Аммаеву в собственность земельного участка. Однако суд ответил отказом. Вскоре постановление районого суда подтвердил Верховный суд Дагестана.

Родственники Залихи уверены, что она стала жертвой "черных рейдеров", незаконно оформляющих на "своих" людей земельные участки. Вскоре выселять Малачаеву, а также ее детей и внуков, придут судебные приставы. "Мы ждем их уже завра-послезавтра", - пояснил Гаджи Муртазалиев.

Проверить информацию о нарушении прав жителей Дагестана решили представители "Единой России" в Махачкале. "Мы выехали по данному адресу с целью ознакомиться с правоустанавливающими документами на пользование этим земельным участком и объектами недвижимости, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по работе с местными отделениями регионального отдела исполкома "Единой России" Наталья Пирбудагова. - Оказывается, еще в 1979 году муж Залихи Малачевой получил от завода, на котором работал, в собственность четырехкомнатную квартиру, где, однако, сейчас проживают старшие дети пожилой женщины". Сама же 77-летняя махачкалинка продолжает жить в полуразвалившемся доме.

Как рассказала Наталья Пирбудагова, "то, что семья живет в этом доме уже 35 лет, к сожалению, никаких прав на эту территорию ей не дает". "Дело в том, что земля была предоставлена Малачевым во временное пользование", - пояснила г-жа Пирбудагова.

По ее словам, семья Залихи Млачевой должна обратиться в суд и еще раз оспорить постановление администрации Махачкалы о предоставлении Аммаеву в собственность земельного участка, приведя другие аргументы. "Апеллировать нужно не тем, что семья живет в доме 35 лет, - рассказала г-жа Пирбудагова. - Как нам удалось выяснить, на руках у родственников пожилой Малачевой есть письмо из Агентства по управлению государственной собственностью Республики Дагестан, доказывающее, что занимаемая ими земля не находится в ведении махачкалинской мэрии, а является собственностью Республики Дагестан".

Напомним, 24 ноября 2008 года Правозащитный центр «Мемориал» при участии правозащитной организации «Матери Дагестана за права человека» провел в Москве пресс-конференцию «Безопасность и права человека в Дагестане», посвященную тяжелой ситуации с правами человека в этой республике.

3 февраля судебные приставы и представители Агентства по управлению государственным имуществом Республики Дагестан (бывшее министерство имущественных и земельных отношений) выселяли в Махачкале "Благотворительную больницу для женщин" из всех занимаемых ей помещений.

В столице Дагестана неоднократно проходили митинги в поддержку этой больницы.

"Кавказский узел" ранее представил два фильма. Видеоролик "Благотворительная больница для женщин" повествует о нуждах клиники, условиях работы ее врачей. В то время как "Выселение "Благотворительной больницы для женщин"" посвящен лишению больницы столь востребованных помещений.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей