Участники акции протеста против пенсионной реформы. Ереван, 9 апреля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

17 июня 2014, 07:08

DEM.AM заявляет о масштабных акциях протеста против нового социального пенсионного налога в Армении

Инициативная группа DEM.AM в Армении заявляет о том, что в накопительной пенсионной системе вместо пятипроцентных взносов будет действовать социальный налог. Активисты выражают протест против такого решения, так как оно, в сущности, не меняет сам законопроект, заявили члены группы на встрече с журналистами 16 июня.

Новые поправки, по словам членов инициативной группы DEM.AM, они получили от представителей четырех невластных партий.

Закон о введении накопительной пенсионной системы начал действовать в Армении с 1 января 2014 года. Согласно закону граждане страны, родившиеся после 1974 года и получающие зарплату до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей), обязаны делать взносы - накопительную часть пенсии - в размере 5% от заработка. 2 апреля Конституционный суд Армении приостановил действие закона до 30 сентября, признав обязательный компонент пенсионной системы, не соответствующим Конституции. Правительство Армении 9 мая предложило обсудить изменения в закон на внеочередной сессии парламента 12 мая, и парламент принял изменения. 26 мая президент Армении подписал закон о внесении изменений в пенсионное законодательство, согласно которым, граждане, которые хотят вернуть пенсионные выплаты за период с 1 января 2014 года, должны написать соответствующее заявление.

Согласно новой информации DEM.AM, рабочая группа, созданная правительством после решения Конституционного суда, предлагает установить планку в 500 тысяч драмов, а участие государства ограничить 25 тысячами драмов. Изменения предполагают, что социальный налог за граждан, получающих минимальную заработную плату, будет вносить работодатель.

По мнению членов DEM.AM, "новые предложения не предполагают практические шаги по изменению законопроекта". Они считают, что "это та же схема, но под другим названием".

"Мы выступаем против новых принципов, и инициатива будет до конца бороться с этим. Если даже придется внести этот закон, то он должен быть принят исключительно на добровольной основе", - заявил член инициативной группы DEM.AM Акоп Аршакян.

Аршакян утверждает, что новые поправки также носят в себе антиконституционные принципы. "Нам стало известно, что предполагается созвать внеочередное парламентское заседание, на котором должны быть утверждены данные поправки". Он также добавил, что инициативой будет сделано все для того, чтобы воспрепятствовать данному процессу.

По мнению члена группы Арсена Манукяна, "этим своим шагом власти не намерены отступать от своих незаконных действий".

"В этом случае DEM.AM не отступит от своей борьбы и прибегнет к более масштабным и активным протестным акциям. Общество должно ответить своим адекватным давлением подобным незаконным действиям, к которым власти постоянно прибегают", - заявил журналистам Арсен Манукян.

Член инициативы, юрист Мери Хачатрян "сомневается, что при обсуждении новых поправок в закон у рабочей группы на столе лежало решение Конституционного суда от 2 апреля 2014 года". По ее словам, никаких изменений в новых предложениях рабочей группой нет. "То же возрастное ограничение, те же ограниченные суммы, тот же обязательный компонент, добавились лишь новые слова", - заметила Мери Хачатрян.

Юрист напомнила, что ограничение права на собственность граждан запрещено статьей 31 Конституции Армении. Она также отметила, что инициативной группе в случае принятия властями новых поправок в пенсионных закон придется во второй раз в Конституционном суде доказать антиконституционность данного решения.

"Изначально рабочая группа заявила о намерении распространить новые поправки лишь на работников госструктур, что привело бы к новым незаконным ограничениям – этим бы отделился государственный сектор от частного, для которых Конституция действует в равной степени", - отметила Хачатрян, добавив, что подобным шагом власти оправдали бы свое давление на работников госструктур в вопросе отказа от накопительной пенсионной системы.

Она заверила, что существует ряд фактов в виде записей разговоров работников с работодателями, где последний запрещает своим сотрудникам писать заявление об отказе от накопительной пенсионной системы. "Если мы опубликуем все эти записи, возникнет большой скандал", - заявляет Хачатрян.

Члены инициативы заявили, что борьбу будут вести не только для работников частного сектора, но и государственного.

Позиция власти относительно заявлений активистов пока неизвестна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

27 марта 2017, 12:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии