16 июня 2014, 23:33

Представители "Грузинской мечты" и "ЕНД" приветствуют проведение второго тура выборов мэра Тбилиси

Проведение второго тура выборов мэра Тбилиси - хороший знак для политической жизни Грузии, свидетельствующий о развитии демократии в стране, заявили корреспонденту "Кавказского узла" представители "Грузинской мечты" Георгий Вольский и "Единого национального движения" Коба Хабази. Кандидаты от этих двух политических сил, по информации ЦИК, примут участие во втором туре выборов мэра.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в Грузии проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления, в том числе по выборам мэра Тбилиси и еще 11 городов. В голосовании приняло участие 43,31% избирателей

За пост мэра Тбилиси боролись 14 человек, однако никто из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов. По информации ЦИК, в столице Грузии будет второй тур выборов. По данным, полученным с 701 избирательного участка из 729, в нем примут участие Давид Нармания ("Грузинская мечта"), набравший 46,12% голосов, и Никанор Мелия ("Единое национальное движения") с 27,89% голосов.

Вольский: для Тбилиси гораздо лучше второй тур, чем чья-либо победа в первом

Второй тур выборов мэра Тбилиси "свидетельствует о большей демократизации общества", заявил представитель коалиции "Грузинская мечта", председатель временной комиссии по вопросам территориальной целостности Георгий Вольский.

"Несмотря на то, что я как представитель одной из партий должен был бы больше радоваться победе нашего кандидата в первом же туре, на мой взгляд, для Тбилиси и для Грузии гораздо лучше проведение второго тура. Потому что те, кто помоложе, кто скоро возьмет бразды правления в свои руки, уже увидели, что нет никакой необходимости, чтобы все кандидаты правящей партии побеждали в первом же туре", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Вольский.

Мы не должны прибегать к принципу "кто не с нами – тот против нас". Потому что наши оппоненты - тоже часть грузинского общества

По словам Георгия Вольского, в Грузии сложилась ситуация, при которой "нет места для насилия при проведении выборов, которое являлось атрибутом прежней власти".

"Эти выборы стали большим шагом в сторону истинной демократии, по которой соскучилось наше население. Трудно назвать его первым шагом – уже была проделана большая работа, чтобы Грузия развилась в современное демократическое государство", - отметил Григорий Вольский.

В будущем противоречия между различными политическими партиями в Грузии  "смягчатся", считает представитель "Грузинской мечты".

"Мы не должны прибегать к принципу "кто не с нами – тот против нас". Потому что наши оппоненты - тоже часть грузинского общества", - сказал Георгий Вольский.

Хабази: люди постепенно выходят из-под влияния "Грузинской мечты"

В свою очередь представитель политсовета "Единого национального движения" Коба Хабази выразил несогласие с заявлениями о том, что во времена правления ЕНД ситуация была менее демократичной.

"В конце концов, власть в Грузии сменилась именно демократическим путем, и мы не предприняли ни одного шага для того, чтобы сохранить свою власть в ущерб демократии", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Коба Хабази.

Выборы мэра в Тбилиси "стали поворотным пунктом в развитии демократии", согласен, вместе с тем, Коба Хабази. 

"Такого давно не было, и это благо для государства, когда выборы проходят в два тура и люди голосуют исходя из того, что они не отдают голоса по необдуманному, душевному порыву", - заявил Коба Хабази.

При этом, как отметил Хабази, ситуация в Тбилиси значительно изменилась с 2012 года (1 октября 2012 года по итогам парламентских выборов партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" потерпела поражение, уступив избирательному блоку "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта". - Прим. "Кавказского узла").

"Как мы видим, наш кандидат Никанор Мелия набрал 27-28 процентов. Я напомню, что еще год назад наш кандидат на пост президента получил 22 процента (кандидат от "ЕНД" Давид Бакрадзе набрал 21,82% голосов избирателей на выборах президента. - Прим "Кавказского узла"). То есть постепенно люди выходят из-под влияния "Грузинской мечты" и начинают более объективно оценивать действительность", - считает Коба Хабази.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей